Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Памяти Галины Юрьевны Рутковской

РутковскаяУшла из жизни Галина Юрьевна Рутковская  — человек-легенда, имя которой неизбежно ассоциируется с Театром для детей и юношества Казахстана.

Уже при рождении Галине Юрьевне Рутковской была предначертана ее судьба – театр. Ее родители были  знаменитые основатели русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Юрий Людвигович Рутковский и Елизавета Болеславовна Кручинина.
«Я, Рутковская Галина Юрьевна – последняя из могикан» театральной династии Рутковских-Кручининой в Казахстане, — написала Галина Юрьевна в своей книге «Глазами сердца». – Именно здесь,  в Казахстане, в 1933 году закончилась жизнь на колесах нашей семьи. Именно здесь, в Казахстане, представилась возможность в полную силу раскрыться творческим и гражданским идеалам моих родителей. Поэтому Казахстан стал для них второй родиной. А для меня – первой. Хотя родилась я на Украине.  Здесь я училась и закончила школу № 28. Затем и Казахский педагогический институт им. Абая, в 1946 году».
Начала свою трудовую деятельность Галина Юрьевна в театре для детей и юношества Казахстана заведующей педагогической частью, где проработала 32 года. Без отрыва от производства закончила заочное отделение театроведческого факультета ГИТИСа им. А. Луначарского. В 1974 году была удостоена почетного звания заслуженного работника культуры Казахстана.

Первым учителем  Галины Юрьевны, ее духовным и творческим наставником была Наталия Ильинична Сац – Герой Социалистического труда, народная артистка СССР, лауреат  Государственной премии СССР.

Долгие годы – с 1946 по 1978 год — Галина Юрьевна поддерживала традиции педагогической части театра, заложенные Наталией Ильиничной.
В бытность ее заведующей педчастью ТЮЗа, алматинские школьники – активисты, как их тогда называли,  часто посещали спектакли театра,  обсуждали их, выпускали в театре стенгазеты, устраивали бенефисы любимым актерам, принимали активное участие в театральных праздниках.
Многие взрослые, бывшие активисты театра,  могут, положа руку на сердце,  сказать: «ТЮЗ меня воспитал, все лучшие качества, которые во мне есть, заложил во мне театр, без театра я и сегодня не мыслю своего существования,  и совсем не важно, какая у меня профессия…»
И в наши дни  театр следует этим замечательным традициям.
Позднее Галина Юрьевна стала известным театральным педагогом,  преподавала в консерватории. Среди ее учеников — цвет казахстанского театра Асанали Ашимов и Фарида Шарипова, Раимбек Сейтметов и Кадыр Джетписбаев, Сабит Оразбаев и Аширбек Сыгай, Мариаш Джаксымбетова и Есмухан Обаев, Анатолий Креженчуков и Татьяна Банченко, Виктор Пусурманов и Вениамин Ким, Ирина Лебсак и Игорь Пискунов… Народные и заслуженные артисты, лауреаты Государственной премии, профессора…
Светлая Вам память, Галина Юрьевна, мы Вас будем помнить всегда.

Коллектив Государственного академического русского театра для детей и юношества Казахстана им. Н.Сац. 

Прощание с Галиной Юрьевной Рутковской состоится в субботу, 29 декабря, в 10.30,  в здании Казахской  Национальной  Академии Искусств имени Т. Жургенова (Богенбай батыра-Панфилова)

***

Последняя из могикан 

Галя Галкина
В уходящие дни минувшего года закончился земной путь Галины Юрьевны Рутковской-Кручининой, представительницы известной театральной семьи. Галина Юрьевна ушла из жизни на 90 году. Она долгие годы работала в Алматинском государственном театрально-художественном институте, читала курс истории западного театра. Галина Рутковская — дочь основателя Русского театра в Алматы Юрия Людвиговича Рутковского и ведущей актрисы Русского театра Елизаветы Болеславовны Кручининой-Рутковской

Она называла себя “последней из могикан” театральной династии Рутковских-Кручининых. Родители Галины Юрьевны — выдающаяся актриса Елизавета Болеславовна Кручинина-Рутковская и режиссер Юрий Людвигович Рутковский — были основателями Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова.
Галина Юрьевна родилась на Украине. В Алма-Ате училась и закончила школу №28, затем и Казахский педагогический институт имени Абая в 1946 году.
32 года проработала Галина Юрьевна в легендарном ТЮЗе — Театре для детей и юношества Казахстана — заведующей педагогической частью — с 1946 по 1978 год. Без отрыва от работы училась и в июле 1955 года закончила заочное отделение театроведческого факультета ГИТИСа имени А.В.Луначарского.
В 1974 году была удостоена почетного звания “Заслуженный работник культуры Казахстана”.
Галина Юрьевна Рутковская преподавала историю русского и западно-европейского театров в Институте искусств имени Курмангазы до 2003 года. Студенты ценили ее способ излагать темы занятий, подавать их образно, увлеченно, с “интригой”. При всей тактичности, интеллигентности, мягкости Галина Юрьевна была строга и требовательна. Студенты режиссерского и актерского курсов называли ее “Черной пантерой”: “Строгая! Высокая! С изящными манерами, и в черном…”
Галина Юрьевна, не имея детей, 23 года назад вместе со своим супругом Абрамом Михайловичем Славиным приняла в свою семью молодую супружескую пару, артистов, своих учеников — Исбека Абильмажинова и Кульжамилю Бельжанову, которую все зовут Кларой. Исбек Абильмажинов — актер и режиссер, преподает актерское мастерство и режиссуру в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Клара — Кульжамиля Бельжанова — актриса, педагог. Преподает сценическую речь в Республиканском эстрадно-цирковом колледже имени Жусупбека Елебекова. После ухода из жизни Абрама Михайловича Галина Юрьевна стала жить вместе Кларой и Исбеком, которые поселились в доме своего педагога. Она ценила своих студентов, которых называла “своими детьми, людьми, обладающими большими человеческими качествами”.
Галину Юрьевну и Абрама Михайловича Исбек и Клара считали своими духовными родителями. И как о собственной матери заботились они о Галине Юрьевне до последних дней.
Коллектив “НП” соболезнует Исбеку и Кларе, близким, коллегам, друзьям в связи с их утратой, уходом из жизни Галины Юрьевны Рутковской.

http://www.np.kz/index.php?newsid=12467