Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Памяти Виктории Ивановны Тикке

tikke1-1Мы получили очень грустное сообщение. В далеком Бруклине, в Нью-Йорке, скончалась Виктория Ивановна Тикке – актриса, работавшая в нашем театре в конце 50-х – начале 60-х годов.

Мы помним и любим эту потрясающую актрису, которая оставила яркий и незабываемый след в наших сердцах, в истории нашего театра.

В конце 50-х – начале 60-х годов на спектакли ее мужа — Абрама Львовича Мадиевского приходил весь город, газеты писали восторженные рецензии, каждый спектакль являлся огромным событием для горожан.

Мы помним Лиду Матисову в спектакле «Такая любовь» Павла Когоута, Вальку в «Иркутской истории» Арбузова, Наташу Логинову в «Юности отцов» Бориса  Горбатова, другие роли актрисы. Потом, когда Абрам Львович стал главным режиссером  Государственного русского драматического  театра имени М.Ю.Лермонтова, мы внимательно следили за спектаклями с участием   Виктории Ивановны на его сцене, радовались ее успехам.

Помним, любим, скорбим.

Коллектив Государственного академического русского театра для детей и юношества Казахстана  им. Наталии Сац.

А В ПАМЯТИ МОЕЙ ТАКАЯ СКРЫТА МОЩЬ!

Тикке-1

Павел Когоут. «Такая любовь».


Моя героиня – Наташа Логинова

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР Абрам Львович Мадиевский работал главным режиссером ТЮЗа 4 сезона – с 1958 по 1961 год, поставил на сцене театра более 10 спектаклей. Среди них – значительные и интересные работы: «Именем революции» Михаила Шатрова, «Пароход зовут «Орленок» Галича, «Юность отцов» Бориса Горбатова, «Такая любовь» Павла Когоута, «Дальняя дорога» Алексея Арбузова.
Возможно, Борис Горбатов написал и более интересные произведения, может быть, он считается не самым выдающимся писателем советской эпохи, тем не менее спектакль «Юность отцов» о деятельности комсомольского подполья в революционные годы сыграл очень большую роль в моей жизни.
Именно тогда я окончательно и бесповоротно влюбилась в главную героиню спектакля – Наташу Логинову и актрису Викторию Тикке, которая эту роль исполняла.
Я была типичной советской школьницей, воспитанной на советской идеологии, и время от времени думала: «Какое счастье, что я родилась в СССР, а не где-нибудь в Америке…» История комсомольского подполья, судьба комсомолки Наташи, повешенной белогвардейцами, меня и моих сверстников трогали до слез.

До сих пор я помню наизусть стихи подзабытого ныне прекрасного поэта Михаила Светлова, которые звучали в спектакле.
Под пули, под грохот орудий, 
Под свист нескончаемых вьюг
Семнадцатилетние люди 
Выходят из дряхлых лачуг.
Сраженьями юность гремела, 
И я обращаюсь к стране:
Выдай оружие честным и смелым 
И в первую очередь – мне… 
…Шумит над нами время боевое,
Прифронтовою линией летя, 
Мы будем жить легендой молодою
И через год, и двадцать лет спустя…
Можно, конечно, с высоты сегодняшнего дня критиковать заидеологизированность того времени, но, думаю, в отсутствии искренности нельзя было обвинить ни актеров, ни зрительный зал. Мы всем сердцем воспринимали события уже далекой от нас Гражданской войны, и хочу отметить: несмотря на светловскую романтику «огня и винтовки», большинство из нас не выросли агрессорами. Мы выросли нормальными людьми с твердыми понятиями о дружбе, чести, совести, верности. Потому что это все было и в стихах Светлова, и в тюзовском спектакле.
А я и сегодня не сомневаюсь, что «Юность отцов» сезона 1960–1961 года А. Л. Мадиевский поставил искренне и талантливо. Иначе почему этот спектакль оставил столь незабываемый след в душе 11-летней девочки?
Один из моих журналистских псевдонимов – Наталья Логинова.

Валька-1

Валька. «Иркутская история».

Тикке Незлученко-1

Алексей Арбузов. «Иркутская история».

наташа-найденная

Наташа Логинова. «Юность отцов».

Такая любовь!
Из всех поставленных Абрамом Львовичем спектаклей, без сомнения, выделяется «Такая любовь» Павла Когоута. (К сожалению, в детстве я этот спектакль досмотрела только до антракта – папа увел меня со второго действия, так как решил, что спектакль слишком взрослый. Если бы он мог видеть, что сегодня смотрят наши дети по телевизору!)
«Пье­са чешского драматурга, несмотря на свой трагический финал, прозвучала торжествующей песней высокой и чистой любви, суровым безоговорочным приговором ханжеству, мещанству, рав­нодушию, – писали газеты. – Свежестью и выразительностью отличается игра В. Тикке в роли Лиды Матисовой. Этот сложный и противоречивый женский характер, сочетающий в себе тонкие и разнообразные психологические черточки, передан артисткой обаятельно.
Спектакль получился новаторским во всех отношениях: по постановке проблемы, по драматургическому строю, по режиссерскому решению и развитию сценического действия.
…Сцена открыта зрителю с начала действия. После третьего звонка на нее выходят актеры и рассаживаются спиной к публике, затем появляется ведущий – по сюжету судья, в образе которого воплощен сам автор.
Он оценивает каждый диалог, каждый поступок, активно вмешивается в события. Мы видим на сцене умудренного жизнью человека, который чутко и тактично воспитывает молодежь. Эту самую большую по нагрузке роль с подлинным мастерством сыграл артист Я. Муратов.
В ходе действия играющие актеры выдвигаются вперед, к рампе или на просцениум, а в это время на затемненной сцене движутся не играющие в эпизоде актеры и рабочие, вносящие и уносящие мебель и реквизит, ставящие предельно условные и лаконичные декорационные элементы.
Великолепны декорации, изображающие Прагу, созданные художником Ненашевым. Они не только блестящи по живописной технике, по колориту, они несут в себе идею пьесы. Суровая готика зданий, башен, мостов подавляет своим величием маленьких на этом фоне людей, которые часто повторяют: «Мы живем не в средние века», – а на самом деле не освободились еще от пережитков прошлого». (Владимиров, «Спектакли о первой любви», «Алма-Атинская правда», 18 марта 1959 г.)
Интересно было читать мнения о спектакле зрителей.
– Спектакль заставляет человека подумать о своем поведении в отношении других, вспомнить о значении чуткости в повседневной жизни, – сказал во время обсуждения спектакля режиссер Театра оперы и балета им. Абая Ю. Л. Рутковский. – Нужно всячески приветствовать постановку театром этой пьесы, ибо в ней старая тема любви решена по-новому, с нашей, гуманистической точки зрения, с использованием новых драматургических приемов. Театр правильно понял замысел автора. До зрителя в полной мере донесены оригинальность замысла чешского драматурга, его острота восприятия жизненных конфликтов. Артисты сумели полностью воплотиться в своих героев. Я не видел артистов. Я видел живых людей: страстную, честную, порывистую Лиду Матисову; самовлюбленного позера Петруса; сухого формалиста Тошека, который, занимая должность начальника отдела кадров, считает возможным отделять свою позицию «как коммуниста» от своего же собственного поведения «как человека».
– После посещения театра можно было слышать от наших ребят и девушек: вот это действительно любовь, вот это настоящее чувство! – говорила работница металлообрабатывающего завода Костомарова. – Особенно большие симпатии вызывает героиня пьесы Лида Матисова.
Абрам Львович Мадиевский, став главным режиссером детского театра, сразу же неимоверно поднял его «планку». Привнес в уже сложившийся до него театральный коллектив академический уровень. Это был режиссер интеллигентный, очень высокой пробы. Многие актеры при Мадиевском в себя поверили, взглянули на себя, на свое искусство другими глазами.
Мадиевский, не скрывая своих мыслей, говорил, что ТЮЗ может стать стартовой площадкой для каждого актера, и это, действительно, было так. Долгие годы Театр юного зрителя растил кадры для Русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, давал начинающим артистам путевку в большое искусство.
Что касается личных качеств главного режиссера, то Абрам Львович был человеком широкой натуры. Почувствовав талант, он умел прощать актерам разные «бытовые слабости».
– Когда пришел в театр Абрам Львович Мадиевский, – рассказала мне Светлана Михайловна Сагалович, – он сразу поразил Алма-Ату своим дебютом. Это была знаменитая пьеса, прошедшая тогда по сценам мира, – «Такая любовь». Главную роль в спектакле играла его супруга, ведущая актриса театра Виктория Тикке. Мы все давно не видели спектаклей подобной глубины, таких ярких актерских ролей. Именно в то время выделилась плеяда актеров, которая сразу завоевала Алма-Ату. Многие вещи, поставленные Мадиевским, остались в золотом фонде театра. Мадиевский вообще любил все масштабное, после его спектаклей многие актеры делали свой первый шаг к звездности. А как он умел работать с актерами! Это была для них колоссальная школа! Ну а Викторию Ивановну Тикке, так же, как ты, я очень любила. Это была прекрасная артистка – трепетная, одухотворенная. У нее было даже в походке что-то, непохожее на других. Ее хрупкость и незащищенность ощущались даже в том, как она ходила по сцене…
Со Светланой Михайловной согласна актриса ТЮЗа Валерия Крымская:
– Когда я появилась в Алма-Ате зимой 1969 года, Мадиевский был уже в драме. Я тогда буквально молилась на Викторию Тикке. Мне говорили: что ты там днюешь и ночуешь! А я бегала в драмтеатр и смотрела на нее, других актеров, это была для меня отдушина.
…Из тюзовских спектаклей того времени мне запомнился спектакль «Опасный возраст» по пьесе С. Нариньяни режиссера В. Добронравова. Пьеса развенчивала «стиляг» – люди старшего и среднего возраста помнят этот термин, характеризующий молодых людей, ставящих во главу угла экстравагантную моду. Все персонажи: Бубусь – В. Незлученко, Барбара – Н. Штейн, Мишка – Н. Велитченко, Сергей – В. Тарасов – были фельетонного плана. Особенно мне запомнилась Марфинька – Татьяна Гензель.
(Тем не менее, сама театральная молодежь, насколько мне помнится, вполне симпатизировала стилягам. Рассказывали, что после закрытия занавеса на всю мощь включалась модная музыка и начинались танцы.)
Посмотрев «Иркутскую историю», я на всю жизнь полюбила драматурга Алексея Арбузова и, конечно же, его «Вальку-дешевку», роль которой исполняла Виктория Тикке. А еще – Сергея Серегина – В. Незлученко, Виктора Бойцова – Г. Кузьменкова, Родика – Л. Боксермана. Потом, когда спустя много лет я попала в Москву, то в первую очередь отправилась в театр имени Евгения Вахтангова смотреть «Иркутскую историю» с Юлией Борисовой. Арбузовские «Сказки старого Арбата», «Старомодная комедия», «Таня», другие спектакли я видела уж позднее, и все они оставили неизгладимый след в моей жизни.
…Если говорить о детских спектаклях, то во времена Мадиевского в ТЮЗе с успехом шел спектакль «О чем рассказали волшебники».
В памяти до сих пор остались «буйные волны» бело-голубого полотнища, среди которых нырял корабль. Яркие краски, праздник…
«Какой простор открывается художнику для фантазии, творческого воображения ребят! – писала в то время газета «Ленинская смена». – Все условно: вот в красочные кубики, из которых на глазах у зрителей громоздятся скалы, втыкаются три зеленых флажка – и пальма готова. Очень удался В.Мельникову доктор Айболит, полный мягкого юмора. Великолепны и другие персонажи: собака Авва – Н. Велитченко, кокетливая музыкальная свинка – Г. Тхоржевская, великолепный конь с вороной гривой – Г. Листопадов, злой разбойник-бармалей – В.Незлученко. Как сердечно не поблагодарить художника Федора Ткаченко, превратившего картон, фанеру, краски, шелк и другие ткани в такие жизнерадостные декорации и костюмы!»
ТЮЗ того времени выдвинул традицию, которой позавидовали бы актеры всех театров и времен. В этот театр ходили не просто на спектакли, которые были качественными и которые было очень интересно смотреть, зрители ходили туда еще и на любимых актеров. В конце года в театре проводился конкурс «Актер года» – за лучшего актера голосовали зрители.
…Режиссер «Юности отцов» и главный режиссер театра Абрам Львович Мадиевский, моя любимая артистка Виктория Ивановна Тикке сегодня живут в США. Таковы парадоксы нашего времени. Вероятно, у них были свои причины оказаться именно там, и надеюсь, что они в далекой стране если не счастливы, то довольны и спокойны. Я представляю, как в том далеком далеке Виктория Ивановна перебирает свои старые альбомы с фотографиями и вспоминает, вспоминает…
…Писала эту главу и думала о том, что раньше не могла бы и предположить, что спустя много лет буду с такой любовью и нежностью вспоминать то время, какой восторг испытаю, обнаружив в одной из папок музея театра фотографии моей любимой артистки Виктории Ивановны Тикке. Как много наших нынешних пристрастий имеют, оказывается, истоки в далеком и кажется уже забытом времени!
Листая 
Прошлое подчас,
Я мучился всегда –
Куда
Уносятся от нас
Прошедшие года?
В какой 
Космической дали, 
В какую глубь летят 
Друзья,
Что смолоду ушли
И не придут назад?
Куда деваются,
Куда
Из всех прошедших лет
Деревья,
Птицы,
Города,
Которых больше нет?
Старею я…
И стало мне
Понятно лишь сейчас,
Что все приходит 
К нам извне
И в нас уходит,
в нас.
– писал поэт.

Людмила Мананникова (Отрывок из книги «Я родом из ТЮЗа», 2005 г.)

Еще читайте здесь:

НАТАША «НАЙДЕННАЯ» ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ ПО ПРАВУ

 

5 комментариев: Памяти Виктории Ивановны Тикке

  • Вчера вечером мне позвонил Владимир Григорьевич Ронкин из Нью-Йорка, когда-то очень известный в Алма-Ате педагог и большой друг ТЮЗа, и сказал, что обязательно придет на прощание с Викторией Ивановной и положит ей цветы от нашего театра.

  • Грустим и соболезнуем всем близким и родным ушедшей Виктории Ивановны Тикке.
    Прошла жизнь..сделала, что смогла..
    Пусть земля ей будет пухом и помнят люди…

    Спасибо Людмиле Борисовне (админу) за подборку материалов…

  • Спасибо вам, Виталий Борисович, что откликнулись. Несколько лет назад одна старая поклонница Виктории Ивановны прислала мне ее фотографии уже в последнее время и я подумала, что мы, обычные люди, можем стареть, а наши любимые актрисы всегда должны оставаться молодыми и прекрасными.

  • Вчера утром мне позвонил из Нью-Йорка Владимир Григорьевич Ронкин и подробно рассказал о прощании с Викторией Ивановной Тикке. Оно проходило в похоронном доме «Невский» в Нью-Йорке. Владимир Григорьевич зачитал родным и близким Виктории слова соболезнования от нашего театра.
    — ТЮЗовское послание, — отметил Владимир Григорьевич, — создало особую эмоциональную уважительную тишину во время прощания.
    Поминальный обед состоялся в квартире, где жили Виктория Ивановна со своим мужем Абрамом Львовичем Мадиевским, когда-то главным режиссером нашего театра. Несколько лет назад мы успели поздравить Абрама Львовича с девяностолетием, а всего они с Викторией Ивановной в дружбе и согласии прожили 69 лет.
    На поминальном обеде собравшиеся отмечали удивительную скромность Виктории Ивановны, ее остроумие. Она очень страдала в последние годы, ведь у нее в Нью-Йорке не было сцены. В.И. был предана сцене и очень любила служить в театре. … Даже в последнее время, когда ее память ослабла, она вспоминала свои роли и у нее расправлялись плечи, менялось лицо. Читала она очень хорошо, ведь она была там, в том далеком времени. В квартире на стенах висело много фотографий из разных спектаклей, портреты, афиши. Это, — подчеркнул Владимир Григорьевич, — говорило о доброй атмосфере в этой семье, ее хорошем климате.
    Елена Савранская, дочь Виктории Ивановны, зачитала строки из моей книги «Я родом из ТЮЗа», посвященные Тикке, и собравшимся показали наш тюзовский ролик, выпущенный к 95-летию комсомола, в котором мы рассказывали о старых тюзовских комсомольских спектаклях, в которых играла Виктория Ивановна и которые ставил А.Л.Мадиевский. Эта пара проработала в нашем театре недолго, но оставила в нем свой неизгладимый след.
    Собравшиеся поинтересовались у В.Г., почему наш ТЮЗ был назван именем Наталии Сац, и он с удовольствием ответил на этот вопрос.
    Простились с Викторией Ивановной по предложению Владимира Григорьевича, как принято в актерской среде, аплодисментами…
    …А я сейчас думаю о том, что даже если бы актриса оставила своей игрой след в душе только одной маленькой девочки, какой я была тогда, в далекие 50-60 годы, это уже было бы немало.
    И еще. Несколько лет назад одна наша общая знакомая прислала мне несколько фотографий Виктории Ивановны уже в то время. А я подумала, что это мы, простые смертные, можем стареть, а наши любимые актрисы всегда должны оставаться молодыми и красивыми, стареть им не положено. Такая Виктория Ивановна и сейчас в моей памяти: молодая, умная, талантливая, красивая женщина 30-и лет…
    … Вчера я вытащила свою папку с программками и грустно перебирала их. И откладывала в сторону те, где видела фамилии Тикке и Мадиевский.
    Вот что нашла только в своем личном архиве.
    ТЮЗ. «Юность отцов», «Трое на острове», «Сады цветут», «Такая любовь», «Иркутская история», «Последние»…
    Театр Лермонтова. «Дон Кихот ведет бой», «Поднятая целина», «Победитель» (посвящается 50-летию Великой Октябрьской революции), «Уступи место завтрашнему дню», «Вдовец», «Шестое июля». Это только те спектакли, которые поставил А.Л. сам в бытность свою главным режиссером Лермонтовки, а при нем еще ведь были поставлены «Традиционный сбор», «Поручик Лермонтов», «Раба своего возлюбленного», «Егор Булычов и другие», «Физики», «Варшавская мелодия», «Вишневый сад», «104 страницы про любовь»… Я, да и наверняка многие старые театралы, хорошо их помнят.
    Людмила Мананникова.

  • Свои соболезнования семье Виктории Ивановны Тикке передали народный артист РК Юрий Борисович Померанцев, игравший с ней на сцене, Ната Феликсовна Бычук, работавшая в то далекое время в педагогической части театра. Евгения Ивановна Василькова (ее муж Борис Соломонович Абрамович, увы, не так давно ушедший из жизни, дружил в с семьей Мадиевских).

Добавить комментарий