Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

О рыцарстве, о подвиге, о славе («Казахстанская правда»)

Звездным росчерком мастерства остались в памяти жителей и гостей столицы гастроли Государственного русского драматического театра им. Н. Сац, состоявшиеся в рамках культурной программы ЭКСПО-2017.

Гостями театральных подмостков Астаны стали герои, любимые многими поколениями – Дон Кихот Сервантеса и Звездный мальчик Уайльда. Первым на свидание со столичным зрителем «пришел» мюзикл «Человек из Ламанчи», ломающий стереотипы, заставляющий плакать, грустить и смеяться. В спектакле нет ни морали, ни назиданий, но весь его подтекст – это гимн милосердию, доброте и человечности.

«Вдохни всей грудью живительный воздух жизни и задумайся о том, как ты должен прожить ее. Не называй своим ничего, кроме своей души. Люби не то, что ты есть, а то, кем можешь и хочешь стать». Сколько мудрости в этих словах бесстрашного рыцаря, который на протяжении всего спектакля призывает бороться со злом, не бояться опасности и, не раздумывая, приходить на помощь. Разве это не актуально?

Сражение не всегда завершается победой, но усилия по пре­одолению зла никогда не бывают бесполезными. Вот о чем задумываешься в первую очередь. Конечно, Дон Кихот – идеалист. Его можно назвать и одержимым, и чудаком. Но на таких держится земля. Так было в XVI веке, когда поэт, писатель и актер Мигель де Сервантес сочинил историю про странствующего рыцаря, бросившего вызов опасностям ради благосклонности Прекрасной Дамы. Так случается и в веке нынешнем.

Становится легче и ярче жить, когда есть на земле такой «сумасшедший» человек, который спешит на помощь. – Я иду, ибо кто-то должен идти!.. Смотри вперед!.. Клянусь всю жизнь мечтать!.. – пел Рыцарь печального образа. И каждая фраза будила в зрительских сердцах сокровенные чувства о благородстве, чести и достоинстве. Идеалис­та, рыцаря без страха и упрека блистательно сыграл лауреат премии «Енликгул» Юрий Гнусарев. Причем в мюзикле артист воплотил два образа – Алонсо Кихано (Сервантеса) и Дон Кихота. Рыцарь вскидывал копье, вступал в поединок с мельницей, произносил длинные монологи, склонял колени перед Прекрасной Дамой… Было в его поступках, конечно, и много комичного. Но главное – он дарил надежду, что добро все равно сильнее.

– А он скачет напролом, храбро и наивно – драться с подлостью и злом. А то жить противно… – написал однажды в своей песне Юлий Ким. И спектакль, наверное, все-таки об этом: «чтобы не было противно жить». Держась, как за лучик света, за Дон Кихотом на дорогу добра выходят и другие герои спектакля. Артис­ты играют его на одной волне, на одном дыхании: Дульсинея Тобосская (Мария Коваленко), хозяин постоялого двора (Ильяс Турманов), прекрасная Ключница (Ольга Коржева), Самсон Каррас­ко (Никита Коньшин) и, конечно, простак и добряк Санчо Панса, в которого перевоплотился Максат Сахиулы.

По-настоящему зацепил за живое и другой спектакль театра – «Звездный мальчик», тоже весьма ассоциативный. Сколько этих зазвездившихся своей исключительностью ребятишек встречается на нашем пути?.. Сказка вроде, а вот и детям, и родителям – урок. Мальчик легко может превратиться в монстра, если у него вместо сердца – камень.

АВТОР:
Вера Январева
10:51, 8 Августа 2017

http://www.kazpravda.kz/news/ekspo-2017/o-ritsarstve-o-podvige-o-slave/