Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Отваге и  правде учиться…

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н.Сац 28 октября состоялась премьера спектакля «Безумству храбрых поем мы песню», посвященного столетию  комсомола. Режиссер — Владимир Крылов. 

Зал, в котором собралось много ветеранов комсомола,  восторженно  принял спектакль. Звучало много аплодисментов.

В конце спектакле актерам были вручены цветы от Генерального консульства  России в  Алматы, так как спектакль проходил в рамках программы консульства «Рожденные в СССР».

«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», — писал Расул Гамзатов, а вот еще одна  цитата неизвестного  автора: «Глядя в прошлое — снимите шляпу, глядя в будущее — засучите рукава!»

Итак, на сцене мы видим историю  комсомола, начиная с его создания. Годы гражданской войны, Великой Отечественной – в спектакле подробно рассказано о подвиге Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.  Актеры ТЮЗа с вдохновением, задором, я бы даже сказала,  с комсомольским энтузиазмом, рассказывали со сцены о подвигах и трудовых буднях своих бабушек и дедушек, своих родителей.

В спектакле были показаны основные комсомольские вехи: строительство Турксиба, БАМ, целина, ударные комсомольские стройки: Экибастуз, казахстанская Магнитка – Темиртау…

Зрители в зале, вспоминая свою молодость, смеялись, аплодировали, плакали… После спектакля они подходили к его создателям,  благодарили их, и конечно же, желали, чтобы этот спектакль, который затронул самые чувствительные струны их души, посмотрели не только ветераны, но и школьники – ведь в спектакле явно  показывается, с кого надо делать свою жизнь. Как трудиться, ставить перед собой большие  планы, стремиться к грандиозным успехам и добиваться победы, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», как писал комсомолец Николай Островский.

Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться! –

 

 

 

 

 

пел Иосиф Кобзон, который до последнего дня своей жизни был членом главного российского комсомольского штаба, проводящего  подготовку к столетию ВЛКСМ.

В литературно-музыкальную  композиции включены произведения советских классиков, стихи Михаила Светлова и других известных советских поэтов, популярные  песни  советских времен– зал их знал наизусть и, конечно же,  дружно подпевал актерам,

Перед началом спектакля по радио звучали комсомольские песни, была развернута  выставка  юных художников, посвященная комсомолу. На выставке были показаны рисунки детей, занимающиеся  в кружках при общественном фонде  «Балбулак-Родник», одним из учредителей которого является Надежда Петровна  Филатова, в молодости работавшая заведующей клубом на БАМЕ, о чем она абсолютно не жалеет. Кстати. именно она предоставила создателям спектакля  сценарии бамовских агитбригад , которые были показаны  в спектакле. Кроме того, в фойе театра была развернута выставка кукол, посвященных комсомолу.

А сегодня, хочу напомнить вам,  29 октября – День рождения комсомола. С праздником, дорогие друзья!

Л.Борисова.