Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Овеян легендами («Казахстанская правда»)

kostuichenko1Татьяна КОСТЮЧЕНКО, актриса ТЮЗа им. Н. Сац, кавалер ордена «Курмет»

На нашу землю пришел Наурыз – прекрасный праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Поэтому его очень любят и ждут, посвящают ему стихи и песни.

Однажды мне довелось услышать легенду о Наурызе. «Зима никак не хотела уступать свои права Весне. Люди устали от зимней стужи и холодного ветра. А Весна все не приходила. И тогда люди обратились к мудрецу. Тот подумал и сказал: «Очистите свои жилища от снега, соберите и сож­гите весь мусор. Огонь костра растопит снег, побегут ручьи. Они пробудят землю, зацветут цветы. А когда в вашем ауле родится девочка, назовите ее Наурыз. В честь дня ее рождения устройте праздник, и чары Зимы исчезнут навсегда». Люди так и поступили. И Весна не заставила себя долго ждать: засияло солнце, побежали ручьи, прилетели птицы, зацвели цветы!» С тех пор люди, соблюдая традицию, встречают весну праздником Наурыз.

Вот и мы в нашем многонациональном театре все вместе отмечаем этот весенний праздник, да и дома собираемся за общим столом: едим казы, бешбармак, другие казахские блюда, дарим подарки. И конечно, поздравляем друг друга, желаем мира, удачи, счастья. Этот восточный праздник в чем-то сродни славянским проводам зимы и многим другим этническим праздникам, которыми так богат наш Казахстан.

Примечательно еще и то, что Наурыз совпадает с 22 марта – днем весеннего равноденствия. Издревле считалось, что в этот день гремит первый весенний гром – словно сама природа оповещает всех о своем обновлении, на деревьях набухают почки, а на юге страны уже вовсю зацветают урюк и миндаль.

Бытует и такое поверье: если в Наурыз вдруг выпадает снег, то это считается добрым знаком. Не случайно даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, потому что в марте обычно идет снег мягкий, пушистый и необыкновенно белый. Наурыз как никакой другой праздник сближает народы, ведь в нашей стране живут люди разных нацио­нальностей. Многонацио­нален и коллектив нашего Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац. Во мне самой, например, смешались русская, мордовская и украинская кровь. Все мы, актеры, дружим между собой, помогаем друг другу. Это особенно важно в нашей профессии, ведь без добрых отношений, взаимопонимания хороший спектакль не создашь.

Радует, что в последнее время к нам приходят молодые актеры, и русские, и казахи. Многие окончили школы и вузы на казахском языке, но ребята стараются, доводят до совершенства русский, играя в спектаклях. Мне многое нравится в казахской молодежи, особенно ее трепетное отношение к хлебу, уважительное – к старшим. К сожалению, сама я не имела возможности хорошо выучить казахский язык, хотя разговорную речь понимаю. Но я внимательно слежу за успехами в казахском моей дочери Оли, которая изучает государственный язык в школе с первого класса. Не сомневаюсь, ее будущее – здесь, в Казахстане, и она должна в совершенстве знать язык народа, среди которого живет, его историю.

Чтобы добиться гармонии в жизни, очень важно ценить прошлое. Ведь это оно сделало человека таким, каков он есть. Каждая ошибка наградила бесценным опытом, каждая встреча научила чему-то новому, каждая радость оставила прекрасные воспоминания. А еще надо любить настоящее. Любить свою страну, своих близких, любить жизнь во всех ее проявлениях. Прекрасно, что у нас в стране царят мир и спокойствие, что все мы живем единой, дружной семьей.

http://www.kazpravda.kz/fresh/view/oveyan-legendami/

Добавить комментарий