Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Не снижая культурную планку («Казахстанская правда»)

Не снижаяВ Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац прошло заседание «круглого стола» «Казахстан – страна с единым будущим».

Чтобы обсудить эту важную тему, в театре собрались режиссеры и актеры ТЮЗа, ветераны войны, детские писатели, поэты, журналисты. Открывая встречу, директор театра Надежда Горобец отметила, что взрослые должны сделать все, чтобы подрастающее поколение казахстанцев с оптимизмом смотрело в будущее.

– ТЮЗ – лишь малое звено в огромной работе по патриотическому воспитанию молодежи, но, на мой взгляд, и мы можем сделать немало, – сказала она. – Ведь театральное искусство может воздействовать не только на умы, но и на души, чувства подрастаю­щего поколения.

Первая актриса ТЮЗа Евгения Василькова рассказала об интернациональной составляющей тюзовской труппы. В театре служили казахи и русские, евреи и украинцы, татары и уйгуры, поляки и корейцы.

– Мы жили единой семьей и делали общее дело, – вспоминает актриса. – Конечно, в те времена у детского театра не было соперников, таких как компьютер, и к нам с удовольствием приходили ребята со всего города. Мы воспитывали их в патриотическом духе. Сейчас детскому театру очень не хватает пьес, посвященных дружбе народов. Возможно, их когда-нибудь напишут.

Тем не менее театр выполняет свою миссию, считает Евгения Василькова, учит юных зрителей честности, благородству – если они этим проникнутся, тогда у нас в стране будет все в порядке. Эту тему развил детский писатель Фархат Тамендаров.

– Театр – это лучшая школа жизни, дающая повод для размышления, рождающая стремление к духовному росту, — считает писатель. – И если телевизионная индустрия насытила нас огромным количеством псевдохудожественной информации, то театр не имеет права снижать планку высокой культуры. Надо организовывать конкурсы на лучший спектакль, пьесу для молодежи, знакомить детей с народным эпосом, с историей страны, снимать добрые мультфильмы…

В своих произведениях писатель также проводит благородную идею бескорыстного служения народу и родной земле. А свои стихи и поэму «Золотая роза Гулистана» он посвятил детям.

– Казахстан благодаря мудрой политике, дружелюбию и гостеприимству казахского народа сумел избежать таких конфликтов, через которые прошли некоторые страны СНГ, – сказала Светлана Юнусова, редактор альманаха «Литературная Алма-Ата». – И театру нужны спектакли о межнациональных отношениях, о многонациональных семьях. У нас в Казахстане таких семей очень много. У меня самой муж был казах; во внучках героя войны И. Панфилова смешалась русская и казахская кровь.

Светлана Юнусова предложила присмотреться к новым формам работы с детьми, в том числе с использованием новых интерактивных форматов. А заслуженная артистка РК Татьяна Тарская считает, что в каждом спектакле должно быть личностное начало.

– Мы должны говорить с юным зрителем о любви к своей стране, к людям, независимо от их национальности, – подчеркнула она. – И мы тому пример: наши русская и казахская труппы всегда были вместе. Я вспоминаю, как кореец Мен-Дон-Ук – тогда главный режиссер казахской труппы, поставил пьесу «Алматинская баллада» по фронтовым письмам. Мне посчастливилось играть в этом спектакле, так же как и казаху Алтынбеку Кенжебекову. А еще я помню, с каким вдохновением играла роль Алии Молдагуловой.

О сохранении мира и межнационального согласия говорил на встрече ветеран войны, член АНК Леонид Гирш. Он вспомнил спектакли ТЮЗа, посвященные Великой Отечественной войне, заключив, что таких спектаклей надо ставить больше, чтобы воспитывать молодежь на героическом прошлом старшего поколения.

– Театр всегда старался следовать своей главной миссии – делать людей лучше, добрее, человечнее, – добавил в свою очередь режиссер ТЮЗа, заслуженный артист Таджикистана Султан Усманов. – Поэтому дети должны ходить в театр, читать хорошие книги, а не сидеть у компьютеров и играть «в войнушку».

Режиссер также поддержал предложение устраивать после спектаклей диспуты. Не каждый человек умеет грамотно высказывать свои мысли, а во время диспутов молодежь учится это делать. Если мы услышим от наших зрителей интересные предложения, то постараемся воплотить их в жизнь, заключил он. С предложением согласен и директор литературного дома «Алма-Ата» Райхан Бектемисова.

– С молодежью можно обсуждать многие вопросы, например, сохранения историко-культурных ценностей, национальные традиции, – добавил он. – Но один театр мало что сделает для воспитания ребят, он должен работать со всей системой народного образования. Неплохо было бы создать Центр по формированию у граждан активной жизненной позиции.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что только культура может объединить людей.

– Культура пронизывает все сферы жизни, характеризует своеобразие наций и народов, – подвела итог дискуссии журналист Елена Брусиловская. – Другими словами, культура – это ядро, основа, душа общества. Не случайно Президент Нурсултан Назарбаев назвал культуру генетическим кодом нации, который мы должны не только сохранить, но и усовершенствовать. А если будет процветать культура, то и мир на Земле обязательно будет.

Автор: Людмила МАНАННИКОВА

Добавить комментарий