Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Непрофессионалы на сцене ТЮЗа, или Нужен ли театр в школе и в вузе? («Аргументы и факты»)

Лариса Нода, ст. преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби, лауреат Международного Пушкинского конкурса, художественный руководитель театра КазНУ «Эйдос»

В алматинском ТЮЗе состоялся гала-концерт «Солнечный круг», посвященный 115-летию основателя театра Наталии Сац. Участники – школьники и студенты, 21 творческий коллектив, сотни театралов – все победители прошедших Фестивалей «Солнечный круг».

Больше двух с половиной часов с большой сцены ТЮЗа им. Н. Сац звучала музыка, таланты пели, танцевали, декламировали, обнаруживая свои немалые артистические способности. ТЮЗ в очередной раз дал площадку молодым задорным дарованиям, и перед зрителями предстали два десятка постановок.

Совершенно разные люди спрашивают меня: «Для чего школьный или студенческий театр?» Я давно не задаюсь этим вопросом: студенты отвечают, когда в самом начале учебного года, узнав от старшекурсников о работе самодеятельного театра, бегут в него записываться. Когда среди учебного года, посмотрев очередную постановку, тут же приходят в театр «я созрел, хочу зарегистрироваться». Когда после премьеры, уставшие, переволновавшиеся актеры-студенты несутся ко мне с вопросами: «Когда следующая репетиция? Что будем ставить?»

«А зачем ты пришел в студенческий театр?» – этот вопрос я задаю студентам разных специальностей, тем, кто ежегодно вливается в наш театр «Эйдос» Казахского национального университета имени аль-Фараби. Зачем пришел? С какой целью? Ответы самые разные. От «убрать в себе застенчивость», «всегда представлял себя на сцене» до «играл в школьном драмкружке, понравилось». Да и вечный ответ-классику «пришла с подружкой заодно» никто не отменял. И да: я беру всех: застенчивых, картавящих, не умеющих двигаться, глотающих звуки. Люди всякие нужны.

Были случаи, когда мы выписывали роль для заикающегося студента, роль без слов. Кстати, играть такое довольно сложно. Если человек хочет, то усердно работает над собой, постепенно эти недостатки уходят. И на сцене оказывается совершенно другой человек. Да такой, что и мама родная не узнает. Был у меня такой случай. Девочка-паинька, первокурсница, играла оторву: кричала, нервничала, вопила. Всё по роли. Приехавшая издалека мама после спектакля подошла, поблагодарила: «Спасибо Вам за дочь. Такой я ее за восемнадцать лет ни разу не видела». Сцена дает все возможности проявить себя. Школьный или студенческий театр, конечно, нужен. Это творчество. Это самореализация. Это во многом открытие себя, своих возможностей. Это огромная работа души.  Смысл театра – достучаться до души человека, его совести.

А если это детский театр – окунуть ребенка в чудо. Да, сейчас, как и сто лет назад, важно всё: и воспитание духовности, и привитие детям вечных ценностей, и удивление, и восторг, и наслаждение. Каждый поход в театр должен быть для ребенка праздником. И очень хорошо, если родители и педагоги это понимают.

Современный театр должен удивлять. Поражать воображение.  Отрывать от гаджетов. Стараемся. Ставим комедии и классику. Ищем приемы. Кстати, уже много десятилетий критики мучаются вопросом: нужно ли осовременивать классику? Почему ж нет? Только аккуратно, главное – сохранить идею автора, его замысел.

Меня потряс факт – ОГРОМНОЕ количество современных подростков считают классические произведения скучными, неинтересными, а потому – ненужными, и как следствие – не читают эту самую классику. Подростки не понимают тексты прошлых лет, так как не знают историю страны. Так, может быть, интересная, необычная театральная постановка с ее зрелищностью привьет интерес к классическим текстам?

Во-первых, огромная благодарность организаторам фестиваля «Солнечный круг» ТЮЗу им. Н. Сац. Это колоссальная организаторская работа. Во-вторых, здорово, что каждый год прибавляются новые конкурсы. И студенты с удовольствием в них участвуют.

А еще – пишут. На всех фестивалях работает наш студенческий пресс-центр. Польза двойная: отсмотрел спектакль – напиши, проанализируй.

В каждом большом городе несколько профессиональных театров, в которых на оборудованной сцене со светом и музыкой в прекрасных костюмах, специально сшитых к каждому спектаклю, играют профессиональные актеры.

А мы… мы дилетанты. Любители. Но мы не только любим театр, но и делаем его.