Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Нельзя жить так, чтобы польза была тебе одному («Дружные ребята»)

Асель БОЛАТОВА

В Театре юного зрителя нас ждут новые, но в то же время хорошо знакомые нам герои — Незнайка, Гунька, Тюбик, Пончик и многие другие. Встретившись с героями Огуречного городка, мы снова вспомнили, как важно найти хороших друзей и перестать лениться.

Незнайка (Никита Коньшин) – тот еще хулиган. На сцене любимого театра он снова устраивает переполох: то машину Винтика и Шпунтика (Андрей Пасаженников и Сабит Толеканулы) разобьет, то разрывает всем барабанные перепонки ужасной игрой на трубе. В поисках легкого пути коротышка находит больше трудностей, а его неусидчивость доктор Пилюлькина (Виктория Остапенко) принимает как серьезное нарушение здоровья и гоняется за ним с огромным шприцом наполненным лекарством от хулиганства. А шприц этот гроза всему городу, жители как огня боятся страшной иглы и при докторе ведут себя смирно. Вот только Незнайке все нипочем.

Режиссер-постановщик – Султан Усманов, а, значит, в спектакле обязательно будут танцы, песни, богатые декорации и моменты, которые заставят нас задуматься о вечных ценностях.

Каждый из нас немного Незнайка. Вспомните, как вы искали себя, хватаясь то за кисти с краской, то за сочинение стихотворений. Вот только тяга к учебе, кропотливый труд и терпение есть не у каждого. Потерпев крах на всех поприщах, Незнайка винит своих друзей – не понимают они его музыки, живописи и поэзии. Хорошо, что его братец Знайка (Александр Красников) и в этот раз нашел правильное решение – увлек непутевого мальчишку и остальных жителей Огуречного города в увлекательное путешествие на воздушном шаре. Конечно и тут нашлись недоброжелатели. Лучший друг Незнайки Гунька (Галым Тобжанов), такой же бездельник, до последнего момента смеялся над «дурацкой» затеей и все ждал, когда воздушный шар упадет на землю.

Тема зависти, погони за славой и признанием, нетерпимости друг к другу показаны нам в детской, шутливой форме. И хорошо, если детские обиды и ссоры остаются в прошлом, а с возрастом человек становится лучше. Напоминая о вечных ценностях, герои  сами становятся добрее друг к другу. Незнайка перестает задирать Кнопочку и Мушку (Наталья Семенова и Александра Качанова) только потому, что они девчонки, а они в ответ провожают бывшего врага в далекое путешествие, искренне желая ему удачи и переживая за путешественников.

Познать мир хочется каждому, но Незнайка упорно отказывается изучать книги, учиться, если это занимает больше 10 минут. «Я все могу, только по-другому» — говорит главный герой. И в самом деле, мы ведь все разные. Разве может быть кто-то не прав, только потому, что он думает по-другому. «Нельзя жить так, чтобы польза была только тебе одному» — говорит Знайка своему бестолковому братцу и нам всем. Знайка и Незнайка идеальный дуэт из практичного, но застенчивого ученого и смельчака, которому не хватает хладнокровного спокойствия. Может, путешествие их изменит?

С Незнайкой и его друзьями мир познакомился еще в 1954 году. Проницательный автор сказки Николай Носов описал вечные проблемы общества, очередной раз убедив нас в том, что люди не меняются.