Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Незнайка попал в десятку (Педагогический журнал «Коллеги»)

Василий Шупейкин

И об этом стоит написать. Хотя бы  в назидание тем, кто предпочитает Интернет живому театру. И сам не ходит в храм Мельпомены, и детей с внуками к тому не приспосабливает. Вот и вырастает у нас второе поколение суверенных детишек-фиксиков, дедушки и бабушки которых были «винтиками и шпунтиками».

Кому столь странное сравнение покажется абсурдным – с точки зрения человека технического винтики и шпунтики суть одно – фиксаторы, фиксики. Но любой педагог- идеолог в первую очередь отметит суть сравнения – фиксики не наш продукт.

А персонажи неумираемого Носовского детского бестселлера  про Незнайку в Солнечном городе, в том числе и Винтик со Шпунтиком – ребята как говорится, свои в доску. Таковыми они и предстают в спектакле алматинского ТЮЗа имени Н. Сац. Про них и пишу, потому, как не писать не могу – радостное лицо с излучающими неподдельный интерес глазами шестилетней внучки заставляют  обратиться к мамам и папам, бабушкам и дедушкам: идите в ТЮЗ и смотрите вместе с чадами новый спектакль.

Ей Богу,  истинное удовольствие получите от увиденного на сцене.

Впрочем, почему я так сузил рамки представления?  По режиссерской задумке действо начинает, а потом неоднократно выливается в зрительный зал. Прием,  конечно не новый, но  зачастую неоправданный в театральных постановках. В тюзовском Незнайке  — это попадание в десятку, весь зрительный зал сразу же становится Солнечным городом, а сидящие в нем — друзьями веселых человечков. И тут вкусы и пристрастия сразу же начинают разделяться: кто-то становится другом озорника Незнайки, кто-то выбирает себе в подружки двух очаровашек, открывающих первую сцену – все как в жизни, как во дворе большого дома: все вместе и попарно! Нам же с внучкой больше всех понравилась доктор Пилюлькина, несмотря на ее строгий текст и огромный шприц. Именно этой актрисе внучка и вручила тщательно оберегаемый подарок.

Конечно, все цветы, купленные у предприимчивой торговки у входа были розданы с перевесом в сторону Незнайки, который буквально фонтанировал энергетикой, солируя по режиссерскому замыслу целый час. И в этом, на мой взгляд  — сюжетная перегрузка в сверхзадаче. Время пролетает восхитительно быстро, постановка не затянута, но… Можно было  бы добавить 15 минут для игры других персонажей, хотя бы для того, чтобы юные зрители смогли конкретизировать их именную и практическую принадлежность. А почему так коротко прозвучал «Кузнечик»? Зрители пели вместе с актерами, и почти  стали частью труппы… А тут, раз и после первого  последний куплет. А-а-а, чтобы ложного финала не случилось?

Впрочем, не стоит воспринимать предыдущий абзац как ложку дегтя. Пусть это будет субъективное мнение старого деда, внучке которого понравилось все без исключения, а ведь спектакль для таких,  как она. И он достиг цели: нашему ребенку захотелось ЧИТАТЬ! Прочесть все, что написано про маленьких человечков из Солнечного города. Это ли не попадание в десятку.

В десятку лучших детских спектаклей!

Умилил не только моторный Незнайка,  Очаровашки, и Пилюля – просто всех не перечислишь. Да и надо ли в этом случае уподобляться мнящим себя театральными критиками, пересказывающими актерские биографии?  Помните слова Чехова, о гармонии человека? Все должно быть прекрасно, то есть гармонично-соразмерно.

Таков спектакль про Незнайку. Причем во всем: художественно-декоративном оформлении сцены – действо происходит на родной и близкой каждому ребятенку детской площадке, музыкальных заставках – только бы тембровку звука отрегулировать получше, в костюмах, особенно их цветовой гамме. Кстати вспомнить:  сказка о Семерых козлятах тоже по мнению зрителей и наполняемости зала в той же десятке лучших.

Каково будет резюме?

Мы с внучкой хотим еще и еще раз приходить в ТЮЗ. Давайте нам продолжение — Незнайку на Луне!

http://collegy.ucoz.ru/news/2017-11-01-3430