Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Год Молодежи
Год молодежи
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Начинаем отмечать Наурыз (Педагогический журнал Казахстана «Коллеги»)

10 марта перед спектаклем «Дюймовочка» в фойе ТЮЗа выступил ансамбль «Алкисса» при детской музыкальной школе № 5 им. Мукана Тулебаева.

— Мы  работаем с вашим театром уже 10 лет, — рассказала  руководитель ансамбля «Алкисса» при детской музыкальной школе № 5 им. Мукана Тулебаева преподаватель  Айнаш Сапарбековна Карабекова. – Перед выступлениями всегда тщательно готовимся, репетируем, волнуемся. Вот и на этот раз мы пришли к вам открыть праздник «Наурыз». Сегодня в концерте будут участвовать  и младшая, и старшая группа. Мы будем играть произведения Дины Нурпеисовой, Курмангазы,  других авторов казахских авторов.

Ну а после выступления обязательно останемся посмотреть «Дюймовочку».

Юные музыканты пришли к нам в театр в нарядных национальных костюмах, волновались, конечно, но все их выступления были встречены аплодисментами зрителей театра, собравшихся в фойе. После выступления им были вручены цветы.

Несколько слов о Наурызе.

— В марте 1991 года Указом Президента Казахстана Наурыз получил статус государственного праздника, а в апреле 2009 года 21, 22 и 23 марта определены как Наурыз мейрамы. И с этого времени Наурыз начал широко отмечаться в нашей республике. В 2010 году Наурыз признан ООН как международный праздник. Его отмечают во всех странах Средней Азии, а также в Грузии, Индии, Иране, Китае, Турции и других. И каждая страна вносит в празднование Наурыза свой колорит, свои особенности, возрождая и обновляя национальные традиции. Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы предложил новый формат празднования Наурыз мейрамы. Внес много интересных предложений.

— Все мы знаем, что каждый ребенок ждет сюрпризов на Новый год или Рождество, — пишет он. —  Прочная традиция у детей получать подарки от Деда Мороза и Санта-Клауса, а также делать подарки друг другу в кругу семьи, сделала эти праздники самыми ожидаемыми и любимыми. Подобно этому на Наурыз мы должны устроить настоящий праздник нашим детям, чтобы он принес им много радости и ярких моментов счастья. А значит, в Наурыз мейрамы всю нашу любовь и доброту мы должны подарить прежде всего детям.

На взгляд министра,  Наурыз должен стать и вдохновляющим началом для творчества и искусства. Именно в эти праздничные дни весны следует перенести сроки ежегодного присуждения государственных стипендий деятелям литературы и искусства.
Подробнее о предложениях министра вы можете прочитать здесь: «Новый формат Наурыза предлагает министр Мухамедиулы».  https://tengrinews.kz/article/1066/

http://collegy.ucoz.ru/news/2019-03-13-3510