Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Нам нужна одна Победа! (Cайт «Пламя Победы»)

3 мая актеры ТЮЗа им. Н.Сац выступили в Митрополичьем Зале Вознесенского кафедрального собора со спектаклем «Споемте, друзья!», посвященном Дню Победы. На нем присутствовали ребята, участвующие в проекте «Горница мастеров» при соборе, многодетные семьи, дети из приюта.  

Перед спектаклем я попросила руководителя проекта Марию Макарову немного рассказать о проекте социальной службы Вознесенского Собора и о дружбе с театром.

— С ТЮЗом  им. Наталии Ильиничны Сац мы работаем уже несколько лет, —  рассказала Мария. —  Познакомились мы с ним, благодаря консулу Российской Федерации Ирине Владимировне Переверзевой. Нас театр постоянно приглашает на свои спектакли. Мы посмотрели практически весь репертуар. Обязательно приезжаем на новогодние спектакли. Также привозим на спектакль детей из многодетных семей.

— Расскажите немного подробнее о своем проекте.

В «Горнице мастеров»  учатся бесплатно 45 детей.  «Горница мастеров» — это наш благотворительный проект. Здесь у нас много  различных  кружков. Дети изучают казахский, английский, русский языки, русскую литературу, живопись, прикладное искусство, хореографию. У нас есть художественная гимнастика, шахматы, музыка, вокал, гитара. Кроме того,  бесплатно  наших детей принимает психолог. Спасибо вам за дружбу!

Перед началом спектакля перед зрителями выступила консул Российской Федерации в Алматы Ирина Владимировна Переверзева.

Ну а потом начался спектакль о войне. Режиссер спектакля – Татьяна Костюченко делала спектакль с душой. Она рассказала, что все актеры очень старались, работали дружно, им очень хотелось, чтобы спектакль получился душевным, искренним…

В спектакле заняты, как опытные, так и молодые актеры: Никита Коньшин, Максат Сахиулы, Елена Гудова,  Фатима  Сахипова, Артем Селезнев и другие.

Начинается спектакль с известной песни о том, как мальчишки уходили на фронт. «До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад…» — говорили им девочки-одноклассницы. Впрочем, уходили и девочки.

Мне особенно близка эта тема. Дома  хранится много военных фотографий родителей. Хотя папа, как и многие фронтовики,  не любил  рассказывать о войне. Слишком это было для него больно. Слишком много его однополчан погибло. Он был на фронте сапером, с опасностью для жизни разминировал минные поля. Несколько лет назад  в Интернете со слезами на глазах я нашла страничку, ему посвященную. Там подробно рассказывается, за что он получил свой орден Красной  Звезды.

Моя мама – Раиса Николаевна Котова рассказывала, как окончив в Семипалатинске школу в 1941 году, они,  вместе с одноклассницами, обивали двери военкомата, просили, чтобы их отправили на фронт.  «Не спешите, девочки», — говорили им. Но они своего добились! Мама казалась  в девичьей роте связи. Ее рота охраняла небо над нашими городами, девчонки дежурили на чердаках,  в том числе рота   охраняла небо над Ялтой во время знаменитой Ялтинской конференции.

…Актеры проникновенно рассказывали о войне: читали стихи, пели песни, танцевали…

В самом деле, как далеко от нас не уходят военные годы, все равно, нам, живущему сегодня поколению, это близко… Мы слушаем рассказы о войне уже немногих наших ветеранов, рассматриваем альбомы с семейными фотографиями…

Я уже много лет дружу с ветераном войны Леонидом Юзефовичем Гиршем —  мы его несколько лет назад приглашали на сдачу спектакля «Нам нужна одна Победа», который лег в основу сегодняшнего спектакля спектакля-концерта «Споемте друзья». Выпустили с ним несколько книг, посвященных войне. В том числе трехтомник «Пламя Победы» (главный редактор – обозреватель. «Казправды» Елена Брусиловская.) А в ближайшее время выходит  его очередной сборник стихов, в котором, конечно же, самые пронзительные стихи – о войне.

Дружу я и Евгенией Ивановной Васильковой – участницей трудового фронта и одной из первых актрис нашего театра. Она вспоминает, как в День Победы 9 мая 1945 года Наталия Ильинична Сац взлетела  на стол и объявила актерам об этом. Подробные воспоминания Евгении Ивановны вы можете прочитать здесь: http://tuz-sats.kz/%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C/

На сцене ТЮЗа всегда было много спектаклей, посвященных Великой Отечественной войне. Героем одного из спектаклей, например,  стала Алия Молдагулова, в исполнении засл.артистки  РК Татьяны Тарской. С  большим успехом   несколько раз в постановках разных режиссеров шел у нас спектакль «Молодая гвардия».

Вот и сегодня в театре мы словно окунулись в далекое прошлое. Трогательно звучат песни «До свидания, мальчики», «Мой милый, если б не было войны…», «Нам нужна одна Победа»…

Очень актуально сегодня звучали и строки песни на слова нашего великого Евгения Евтушенко «Хотят  ли русские войны»…

Не только за свою страну

солдаты гибли в ту войну,

а чтобы люди всей земли

спокойно видеть сны могли.

Под шелест листьев и афиш

ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.

Пусть вам ответят ваши сны,

хотят ли русские войны.

Людмила Мананникова.

Нам нужна одна Победа