Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

НАДЕЖДА ГОРОБЕЦ. ПУСТЬ  ВСЕГДА  БУДЕТ ТЮЗ!

017Дорогие друзья!  Я хочу вам представить новую книгу Людмилы Мананниковой, посвященную театру для детей и юношества Казахстана им. Наталии Сац «Пьеса прочитана. Ждите премьеры».

Это уже третья по счету книга Людмилы Борисовны, посвященная ТЮЗу. Первая – «Я родом из ТЮЗа» — посвящена истории театра. Во второй – «Здравствуй, ТЮЗ!» — рассказывается  о современном ТЮЗе.

Но время бежит быстро, после выпуска второй книги в нашем театре произошло  много интересных событий, и когда Людмила пришла с предложением о выпуске новой книге, я подумала – а почему бы и нет?

И вот перед вами уже новая книга. В книге рассказывается о новых спектаклях ТЮЗа, о режиссерах, об актерах, о мероприятиях, которые проходили в театре. Самым значимым из них я считаю фестиваль школьных театров «Солнечный круг», который в этом, 2016-м  году,  будет у нас проводиться уже четвертый раз,  а география его участников с каждым годом расширяется. Очень интересно прошел у нас в этом году «День открытых дверей» ТЮЗа, во время которого наши юные зрители побывали в ролях актеров, режиссеров, художников, гримеров, музыкантов, танцоров… Думаю, этот эксперимент будет продолжен.

На мой взгляд, интересно организуются  в нашем театре диспут-клубы, подробные репортажи с которых  здесь размещены. Их  участники – работники театра, зрители, размышляют об успехах и   проблемах театров, о том, какую роль играют  театры, в том числе театры для юных  зрителей, в сегодняшней нашей жизни. Думаю, очень интересными получились интервью, которые автор книги взяла у режиссера нашего театра Султана Алимжановича Усманова и актрисы театра, кавалера ордена «Курмет» Татьяны Костюченко. Ну и, конечно, не могу не сказать о творческих вечерах наших актеров в Российском консульстве Алматы.  Такие вечера становятся традицией нашего театра. С удовольствием  зрители побывали  на вечерах  ведущих актеров театра  – заслуженных артистов Республики Казахстан  Татьяны Тарской и Ольги Коржевой, засл. деятеля Республики Казахстан Евгения Дубовика и актрисы Татьяны Костюченко.

Наш театр любит выезжать на гастроли, участвовать в фестивалях, правда, удается это не так часто, как нам хотелось бы, и об этом тоже есть в книге. На мой взгляд, последним очень интересным для нас событием было  участие наших актрис со спектаклем «Палата №…»  по пьесе драматурга Валентина Красногорова «Женская доля» в молодежном фестивале «НИГОХИ НАВ», что в переводе с таджикского языка означает «Новый взгляд», который проводился в Душанбе. Спектакль этот был встречен таджикскоми  зрителями с большим энтузиазмом и вдохновением. Звучало много аплодисментов.

Ну и, наконец, последняя глава книги посвящена истории нашего театра. Людмила Мананникова же много лет всерьез занимается этой темой. Думаю, это неспроста, ведь  еще в далеких 50-60-х годах  она была активисткой ТЮЗа, вместе с другими ребятами дежурила на спектаклях,  участвовала в его новогодних представлениях.  Именно тогда полюбила она театр на всю жизнь. Кстати, свое самое первое театральное интервью, работая в газете «Ленинская смена», автор книги взяла у актрисы ТЮЗа Валерии Георгиевны Крымской, которая и сейчас трудится в нашем театре, в далеком 1975-м году.

Надеюсь, что и в исторической части книги вы найдете много нового и интересного. Например,  узнаете, что когда-то в нашем театре работал отец знаменитой Гули Королевой, погибшей во время Великой Отечественной войны (ей посвящена книга «Четвертая высота»), что музыкальным оформлением первого тюзовского  спектакля «Осада Лейдена», поставленного будущим знаменитым драматургом Виктором Розовым,  занимался  композитор Серафим  Туликов, что в свое время  заместителем директора ТЮЗа работал будущий министр Чечено-Ингушской ССР, отправленный  в военные годы в Казахстан,  Ваха Татаев… Многие эти удивительные открытия помогла сделать  Людмиле одна из первых актрис нашего театра, а позднее работник библиотеки при Академии наук РК Евгения Ивановна Василькова.

Книга «Пьеса прочитана. Ждите премьеры» написана хорошим живым языком, с большим вдохновением  и любовью к актерам, режиссерам, всем людям, которые работают в нашем театре,  и надеюсь, будет интересна вам, уважаемые  читатели.

«Пусть всегда будет ТЮЗ!» — звучит на гимне нашего театра. Да будет так!

Добавить комментарий