Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Навстречу новогодним приключениям («Дружные ребята»)

Само ожидание Нового года делает все вокруг волшебным, дети считают дни до самого главного праздника, а в театре юного зрителя им. Н. Сац новогодние приключения начинаются уже в начале зимы. В этот раз мы увидели зимний спектакль «И падал волшебно снег». Несмотря на катастрофически малое количества снега в этом году, на сцене любимого театра его было достаточно. По следам на снежном покрове юные зрители отправились помогать  школьникам Свете (Кристина Золочевская), Кате (Татьяна Костюченко) и Ване (Артем Иватов) спасать Деда Мороза (Ильяс Турманов) от обиженной на весь мир Бабы Яги (Юрий Гнусарев).

В любой сказке добро побеждает зло, эту истину мы усвоили с самого детства. Режиссер-постановщик Султан Усманов учит нас тому, что доброта и смелость всегда идут вместе. Храбрый Ваня, спасший елочку от топора Бабы Яги, поплатился за это: колдунья превратила мальчика в снеговика и оставила стоять на морозе. Хорошо, что Дед Мороз забрал его к себе в помощники, да только и его Баба Яга превратила в злого и жадного старика, который забрал все новогодние подарки. Много испытаний выпало на долю школьниц и заколдованного снеговика, но общими усилиями они и праздник спасли, и Бабу Ягу научили быть доброй и спокойной.

Как всегда, дети были в восторге от декораций: зимний лес сменялся на школьный двор, из резиденции Деда Мороза как по волшебству зрители оказывались в доме Бабы Яги. Таким путешествиям зрители обязаны художнику-постановщику Владимиру Пономареву. Без него и Гульшат Омаровой, художника по костюмам, сказка не была бы такой яркой и волшебной.

«Интересно, почему Бабу Ягу называют именно Ягой? Откуда это слово?» — спросила Амалия Болат после просмотра спектакля. Действительно, почему?

Есть версия, согласно которой слово «яга» взяло свое начало от слова «йог», и сама Баба Яга родом из Индии. Неспроста она имеет отшельнический образ жизни и живет в лесу, вдали от людей и населенных пунктов. Такой образ жизни присущ индийским йогам-отшельникам. Ее средство передвижения – ступа, напоминает индийские здания – ступы, которые являются культовыми сооружениями, имеющими полусферические очертания.

По другим источникам, она получила такое имя, так как была очень склочной, злой и бранчливой бабой, на Руси таких часто называли Ягишною.

Некоторые исследователи заявляют, что Баба Яга эмигрировала к нам с Северной части планеты. Жители Севера раньше строили свои жилища на столбах, это было необходимо для того, чтобы дикие звери не могли проникнуть в жилище оленеводов, кроме того, на высоте, снег не заметал дом полностью, и можно было выбраться из снежного завала. Эти строения по своей форме напоминают жилище Бабы Яги – избушку на курьих ножках. Также есть предположение, что она получила такое имя, так как проживала в местности, где растет ягель – олений мох, когда-то он назывался «яг».

Спектакль «И падал волшебно снег» считается одним из самых особенных в ТЮЗе. Его показывают в канун Нового Года, так что если вы вдруг не успеете на него в этот раз, не печальтесь – любимые герои и старые друзья будут ждать вас следующей зимой. Еще одна отличительная особенность сказки заключается в удивительно путешествии во времени: возвращаясь к старинным персонажам, герои все же живут в соответствии с современной реальностью и просят у Деда Мороза гаджеты, а Баба Яга мечтает стать не то принцессой, не то Мисс Вселенной. «И падал волшебно снег» принадлежит российскому педагогу, драматургу и организатору детского досуга Олеси Емельяновой, а Султан Алимжанович меняет некоторых персонажей. Так, вместо снегирей на сцене появляются Леший (Галым Тобжанов) и Кикимора (Елена Гудова).

Асель БОЛАТОВА.