Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Год Молодежи
Год молодежи
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Мы ответственны за судьбу страны («Вечерний Алматы»)


Надежда Горобец, директор Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац, заслуженный деятель Республики Казахстан

– Вопросы борьбы с коррупцией поднимались на протяжении многих веков. Тем не менее те люди, которые сегодня говорят, что коррупция непобедима, на самом деле просто не готовы к изменению положения в этой сфере. На мой взгляд, коррупция связана не столько с экономическими возможностями и пробелами в законодательстве, сколько с субъективным фактором. Зачастую человеком движут личностные мотивы, а это, наверное, как раз и есть отсутствие у него тех самых моральных ценностей, которые удерживают его от корыстных поступков.
Мы должны разъяснять детям языком искусства, «что такое хорошо, что такое плохо». Хотя, конечно, нам нелегко, потому что для детей нужно говорить таким языком, который не является назидательным. Тему надо подавать таким образом, чтобы ребенок почувствовал ее на эмоциональном уровне: насколько плохо для окружающих, когда кто-то совершает плохие поступки.
О коррупции писали баснописец Иван Крылов, Александр Грибоедов, Александр Островский, Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, многие другие известные поэты и писатели… И, конечно, всем известно бессмертное произведение «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя. На театральном пространстве Казахстана очень многие театры ставили этот спектакль. Причем все спектакли очень разные. Мы долго спорили, в каком варианте нам нужно этот спектакль поставить. В результате взяли музыкальную фантазию О. Ернева «Инкогнито из Петербурга» в современном прочтении. Но в то же время мы сохранили историческую основу знаменитой пьесы Гоголя. Получился мюзикл. И в таком варианте, может, еще активнее выявляются пороки героев Гоголя, над ними больше хочется смеяться.
У нас есть еще один спектакль нашего казахстанского автора – Дулата Исабекова. Его пьеса «Памятник» ставилась во многих театрах Казахстана и не только. У нас в ТЮЗе спектакль благодаря талантливой постановке режиссера Султана Усманова получился очень злободневным, современным, причем понятным без назиданий. А финал его заставляет нас задуматься: если мы сегодня не пресечем это зло, то к чему мы придем завтра?
Но просто посмотреть спектакль нашим юным зрителям, конечно, мало. К нам приходят дети, и, не смотря на то что они еще маленькие, у них уже есть какой-то определенный запас хорошего и плохого. Тех ценностей, которые закладывают в них семья, школа, окружающий мир. Наш опыт подсказывает: будет хорошо, если дети посмотрят спектакль, потом с ними о нем поговорят взрослые, чтобы закрепить то, что увидел в театре ребенок. Такое обсуждение спектаклей давало очень хорошие плоды в раннем опыте ТЮЗа. Искусство сегодня особенно актуально. Языком искусства мы должны говорить с детьми. Увы, Интернет заполонили стрелялки, разные игры. А дойти до пьедестала победителя в них можно, если только убить, обойти, схитрить, и это приветствуется – ведь ты проявил смекалку. А какой у нас слоган все время звучит по телевизору? «Ты достоин лучшего!» Причем не объясняется, как этого лучшего добиться. Когда молодому человеку говорят, что он достоин лучшего гаджета, к примеру, ему никто не объясняет, что получить его можно только честным путем. Чтобы много зарабатывать, нужно хорошо учиться, нужно найти работу, которая будет всем полезна. Раньше дети стремились в инженеры, физики, агрономы, космонавты, сегодня туда, где больше платят.
Думаю, задача театра – формировать отношение общества к тем или иным явлениям в целом. И мы стараемся закладывать в молодежи моральные ценности, те самые, когда человек чувствует ответственность не только за себя, но и за общество, за страну, за планету в целом.

http://vecher.kz/incity/my-otvetstvenny-za-sudbu-strany