Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Мы верим алым парусам… («Аргументы и факты»)

DSC04051В Государственном академическом русском театре для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац премьера – музыкальная феерия по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса». Режиссер спектакля — заслуженный артист Таджикистана Султан Усманов.
Это замечательное произведение люди старшего и среднего поколения знают с детства, оно стало классикой, также как и «Ромео и Джульетта», и я очень рада, что дети, молодежь смогут познакомиться с ним в нашем детском театре.
О чем пьеса? О том, что в жизни каждого человека должна быть мечта, что если во что-то веришь, твое желание непременно сбудется, что счастье нужно творить собственными руками…
…Помню, как много лет назад я поехала в Крым, отправилась в город Феодосию и, конечно же, первым делом пошла в литературно-мемориальный музей Александра Грина. У входа — якорь, дубовые двери, а вместо привычных музейных комнат — Трюм фрегата, Каюта капитана Грея, Клиперная… Ну а куда я еще могла пойти?
Но давайте о спектакле. Как только открывается театральный занавес, мы сразу попадаем в необыкновенную атмосферу, в деревушку Каперна близ города Лисса, которая находится на берегу моря. Благодаря прекрасному оформлению художника-постановщика Владимира Пономарева, а заодно и главного художника театра, мы понимаем: да, именно здесь должны происходить наши сказочные события. И вот начинает разворачиваться действо.
Девочка Ассоль замкнуто живет в деревушке со своим отцом Лонгреном – бывшим моряком, вынужденным оставить свою профессию, чтобы воспитывать дочь – мать рано умерла. Жители Каперны не любят эту семью, считают Ассоль полоумной. Поэтому свое свободное время девочка проводит в одиночестве, разговаривая с морем, деревьями, птицами. Пока не встречает Эгля (арт. Андрей Пасаженников) – собирателя сказок и легенд, который обещает девочке, что когда она вырастет, за ней обязательно приедет капитан на корабле с алыми парусами и увезет ее с собой. Ведь цвет счастья может быть только алый. И маленькая Ассоль начинает жить своей мечтой.
В спектакле хороши все актеры. В первую очередь, это исполнительница роли Ассоль Татьяна Костюченко. Именно она задает спектаклю душевный тон, играет так, что мы зрители, сидящие в зале, чувствуем себя сопричастными к судьбе юной девушки, ждем вместе с ним прекрасного принца, волнуемся за нее, верим в ее будущее.
Понравился мне актер Юрий Гнусарев в роли Лонгрена – отца Ассоль, горячо любящий дочку и занимающийся не очень прибыльным бизнесом. Он строит игрушечные корабли, которые Ассоль продает на базаре. Лонгрен сдержан, лаконичен, искренен… Хорош принц-капитан – молодой актер Никита Коньшин. Он – олицетворение юности, чистоты, веры в свои силы, и мы, зрители, не сомневаемся, что Ассоль вместе с Греем ждет прекрасная судьба.
Особо хотелось бы отметить семью Меннерс. Маму – Грету Меннерс (засл.арт. РК Ольга Коржева, ее дочерей Грету (арт. Кристина Золочевская) и Луизу (арт. Наталья Семенова), сына Хина (арт. Артем Иватов). Вся эта компания ненавидит Ассоль и ее отца, смеется над ними, по возможности устраивает им неприятности. Да, у них есть на то причины, но, тем не менее, они не безнадежны… Ведь и мама, и дочери, и сын тоже хотят большой любви, и завидуя Ассоль не теряют надежды, что она к ним придет. И мне кажется символической заключительная реплика Греты Меннерс — Ольги Коржевой в конце спектакля: «Провалитесь вы со своей любовью!» и, одновременно: «Да поможет вам бог!».
Еще необходимо отметить, что спектакль наш назван музыкальной феерией. Слово «феерия», прочитала я в словаре, происходит от французского «feerie», что, в свою очередь, берет начало в коротком «fee», что означает фея или волшебница. В переносном значении феерия — сказочное, волшебное зрелище. Но мы-то видим в театре еще и музыкальную феерию. В представлении, как в большинстве тюзовских спектаклей, много песен и танцев. Отлично поют, как говорится в живую, Татьяна Костюченко, Ольга Коржева, Андрей Пасаженников.
Не могу сказать о музыке, которую сочинил Максим Германцев специально для спектакля. Мы запомнили Максима по песенке, которая стала хитом в «Великом лягушонке», а музыка к «Алым парусам» — это первая большая серьезная музыкальная работа Максима в театре. Поздравляем, Максим!
В программке я с грустью прочитала: балетмейстер – Виктор Япринцев. С грустью, потому что недавно Виктор неожиданно ушел из жизни и его зажигательные танцы в спектакле стали прощальным приветом от нашего замечательного балетмейстера зрителям и работникам театра, который не только работал долгие годы в ТЮЗе, но и активно участвовал в организации массовых представлений во время праздников в Алматы…
Два премьерных дня зал в театре был набит битком. Публика восторженно принимала спектакль, то и дело звучали аплодисменты. Я радовалась, видя так много прекрасных юных лиц: наших Ассолей и капитанов Греев, пришедших на спектакль, и думала о том, что возможно, после спектакля юноши и девушки задумаются о том, что даже в наш меркантильный век каждому надо иметь мечту об Алых Парусах, и стремиться к ее осуществлению.

Людмила Мананникова
«Аргументы и факты» 3-9 декабря 2014 г.

1 комментарий: Мы верим алым парусам… («Аргументы и факты»)

  • Спектакль изумительный. Хороша Татьяна Костюченко в роли Ассоли. Очень люблю Грина. Думаю, на этот раз театр зрителей не подвел и режиссер Султан Усманов сделал действительно интересный спектакль. Там более, что сегодняшним детям не хватает в жизни романтики. Так держать!

Добавить комментарий