Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Муха по полю пошла, муха денежку нашла…

Фестиваль «Солнечный круг». День второй

Актоты Турсынали, факультет  «Журналистика» университет «Туран», пресс-центр.

Я image-04-11-16-06-54-5думаю, нет такого ребенка и даже взрослого, который не был бы хорошо знаком с этой сказкой. Причем знакомство столь близкое, что после первых строк: «Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо» даже самым беспамятным становится понятно,  о чем речь. Мы выросли на этой сказке. Не хочется в это верить, но уже во взрослой жизни мы встречаем персонажей из нее, но в человеческом обличье. Когда ты «проходишь по полю и находишь денежку, а позже угощаешь всех чаем» твои мнимые друзья с удовольствием тебя посетят. Но не дай Бог случится беде, как все испаряются. И ты остаешься один со своими проблемами. Это жизнь, где черная полоса чередуется с белой, как зебра. Где добро побеждает зло или наоборот. А любой из нас всегда надеется на хэппи энд. Поэтому мы обязаны вносить в эту черно-белую полоску свои цветные. Мы должны не только надеяться и ждать с неба чуда, нужно развивать себя, прививать себе чувство прекрасного и добиваться своих целей. Для этого нам необходимы, и в особенности детям, подобные сказки-спектакли, где они могут выступать не только в качестве зрителя, но и попробовать себя в стези юного актера.

Второй день фестиваля «Солнечный круг». Сегодня по программе конкурс спектаклей. Каждая постановка прекрасна, с такой же великолепной игрой юных актеров. Но мне бы хотелось подробнее передать вам атмосферу сказки К. Чуковского «Муха-Цокотуха» в исполнении маленьких ангелочков танцевальной студии «Акерке» дома школьников № 7, руководителем которой является  С.А. Нурбатурова.

image-04-11-16-06-54-2Начнем с сюжета. Шла Муха по полю и нашла денежку (и как после этого не верить в фортуну?!). На эти деньги она купила самовар и пригласила разных насекомых, потому что это были ее именины. Дальше начинается вестернинский боевик. Появляется паук и похищает нашу именинницу. В это время все «друзья» насекомые разбегаются, куда глаза глядят, и оставляют Муху-Цокотуху на волю судьбы. Но тут появляется комар-супермен и убивает паука. Таким образом, наша Муха выходит за своего спасителя-комара и вместе, с уже успевшими вернуться, насекомыми они начинают праздновать.

Это невероятное чувство смотреть на игру этих звездочек. Какая интонация, какая хореография, какая синхронность! Отдельно стоит подчеркнуть музыкальное сопровождение и яркие, креативные костюмы. Наблюдая за их игрой, я не переставала удивляться, что это дети, а не носители премии знаменитого «Оскара». Хотя «Оскару» до наших маленьких, но уже очень талантливых звезд еще далеко. Как говорится: «Нет слов, только одни эмоции!»

Хочется подвести итог словами К. Чуковского: « Увы, приливы ребяческой радости бывают в человеческой жизни нечасто, и деяться они очень редко. Да и возможно ли полагаться на взлет вдохновения? В сущности «Муха-Цокотуха» — единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств». Один день творчества на вечную память поколению.

Фото автора

image-04-11-16-06-54-1
image-04-11-16-06-54-3
image-04-11-16-06-54-4

Добавить комментарий