Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Мудрость от Незнайки («Вечерний Алматы»)

В ТЮЗе имени Наталии Сац поставили спектакль о популярном герое рассказов Николая Носова
За основу постановки «Незнайка и его друзья» взята история о том, как Незнайка с детской наивностью пробует себя в разных профессиях и постепенно убеждается, что ничего не бывает сразу – любому делу нужно учиться.
Как отмечает режиссер спектакля, заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов, это вполне современный сюжет, который учит юных зрителей тому, что, только владея знаниями, можно добиться успеха в жизни.
Это означает, что произведения о Незнайке продолжают оставаться прекрасным материалом как для чтения, так и для театральной постановки.
Распределяя роли, нужно было найти актера, который бы смог сыграть обычного мальчишку – Незнайку с нашего двора, образ которого был бы понятен и узнаваем детьми.
Режиссер сделал ставку на Никиту Коньшина. И, судя по тому, как юные зрители искренне радуясь, встречают этого героя и здороваются с ним за руку во время представления персонажей в начале спектакля, он сделал правильный выбор. То есть, появившись на сцене, актер способен быстро завлечь зрителя, что является очень важным моментом в театральной постановке.
Как отмечалось ранее, Коньшин несмотря на свою молодость уже серьезно заявил о себе в театре, он занят в репертуаре как для юного, так и для взрослого зрителя, был удостоен премии «Сахнагер-2017».
Его творческой индивидуальности свойственна доверительность в общении со зрителем. Он может играть простака, который тем не менее в ненавязчивой форме озвучивает важные мысли.
Кроме того, Коньшин, как сам он отмечал в своей биографии, с детства был самостоятельным ребенком, что называется, сделал себя сам – сам поступил на актерское отделение, сам, без всяких связей, пришел к директору ТЮЗа Надежде Горобец и попросил взять в театр. То есть он может понять и принять образ героя произведений Носова, мальчугана, который легко находит контакты с разными по характеру сверстниками, благодаря находчивости не унывает в сложных ситуациях.
Актер устами персонажа говорит юным зрителям о том, чтобы они учились, дружили. Говорит искренне, с юмором и вместе с тем уважительно.
Сам Носов подчеркивал, что «к детям нужно относиться с самым большим и очень теплым уважением». И у Коньшина это получается.
В унисон Никите Коньшину другие актеры, исполняющие роли жителей Солнечного города, так же органично присутствуют на сцене. Это театральная молодежь, которая, что очень важно, не делит свою работу на роли большие и маленькие, актеры одинаково ответственно относятся к исполнению роли любого персонажа, в том числе и к тому, который появляется в эпизоде.
В их числе актер Александр Красников, который служит в театре с 2014 года. В спектакле «Незнайка и его друзья» он сыграл роль Знайки. Манера исполнения этой роли чем-то напомнила героев, созданных старшим коллегой алматинских актеров, корифеем сцены Юрием Померанцевым. Знайка в исполнении Красникова предстает интеллигентным мальчиком, очень тактичным, учтивым, боящимся обидеть, и ранимым. Такая манера исполнения роли свидетельствует о преемственности поколений, о том, что в театре чтят историю своего коллектива, ведь Юрий Померанцев начинал актерскую карьеру в период основания алматинского ТЮЗа, его наставником и режиссером была Наталия Сац.
Режиссура спектакля «Незнайка и его друзья» проста и незамысловата, как этого и требует эстетика постановок для юных зрителей. К чести режиссера, нужно отметить, что он использует не только сценическую площадку, но и зал – проходы между рядами. Такой прием опять же в традиции ТЮЗа, и он заметно оживляет спектакль, придает динамизм действию.
Сценография в исполнении художника-постановщика Владимира Пономарева отличается минимализмом, при этом благодаря яркой, но вместе с тем не режущей глаз гамме цветов создает атмосферу Солнечного города.
В спектакле много музыки, в общий рисунок постановки органично вплетена хореография, над ней работала хореограф и актриса лауреат премии «Сахнагер-2017» Кристина Золочевская.
Все это в совокупности делает спектакль продолжительностью один час динамичным. Помимо премьерного спектакля для юных зрителей «Незнайка и его друзья» 5 ноября на Малой сцене состоится премьера постановки для взрослых «Голубцы по объявлению». Этот комедийный спектакль по пьесе драматурга Антона Финка поставил актер и режиссер театра Евгений Дубовик.
Юрий КАШТЕЛЮК

http://vecher.kz/how2rest/mudrost-ot-neznajki