Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Москва, как много в этом звуке…»

Недавно ведущая актриса ТЮЗа им. Н.Сац , заслуженная артистка РК Ольга Коржева побывала в Москве, где проходил  XII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

«Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось…»

Я попросила Ольгу подробнее рассказать об этой  поездке.

— Форум, на котором я побывала,  существует  уже 12 лет и на этот раз мне выпала честь в нем участвовать. В Форуме принимали участие страны нашего содружества: Россия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Молдова. На следующий год к нему  хотят присоединиться страны Балтии, Грузия и Украина. На  этот раз они участвовали здесь  в качестве наблюдателей. На Форуме обсуждались разные вопросы науки, культуры, творчества, интересные  проекты…

Сначала, во время открытия,  прошла  церемония награждения лауреатов премии  «Звезды содружества». Каждый год этой премией награждают лучших представителей разных республик. В этом году среди награжденных были молдавский композитор Евгений Дога,  российский хореограф, балетмейстер Юрий Григорович из России, от Казахстана — Толеубек Альпиев из «Астаны-Оперы».

— Как строилась работа Форума? Что показалось вам наиболее интересным?

— Работа Форума шла по нескольким секциям. «Сотрудничество в области образования и науки», «Сотрудничество в области культуры» и так далее. В этом году в Форуме участвовали сотрудники библиотек, музеев. — Интересным мне показался доклад директора одного из Питерских музеев. Она очень ярко рассказывала о своей работе, показывала на экране картины, фотографии, видно было, что человек «заражен» своим делом. Рассказала, к примеру, что  с помощью фонда, который существует при Форуме, они смогли многого добиться, разыскать, например, редкие фотографии,  даже из других стран. Руководителями фонда, кстати, являются Михаил Швыдкой и  Бюль-Бюль Оглы.

Еще интересно. На каждом Форуме выбирается город, которому Форум в течение года будет помогать поднимать культуру. На этот раз был выбран армянский город Горис. Была проведена  презентация этого города. Это очень старинный город, население там всего 20 тысяч, но там — древние прекрасные пещеры, прекрасный местный ландшафт… В этом городе в течение следующего года  будут проходить разные интересные события, например, научный слет. В общем, Форум постарается поднять историю этого города на международный уровень.

— А какая-то культурная программа была на Форуме?

— К сожалению, нет. Мы сами себе ее организовывали . Мы с Юрием Якушевым, директором театра Лермонтова, например, пошли в театр Вахтангова на спектакль «Ричард Третий» по Шекспиру. В октябре там была премьера и благодаря знакомствам мы даже получили места на первый ряд.  Нас от Казахстана на  Форуме было  12 человек. Встречали нашу делегацию очень хорошо, доброжелательно. На фуршетах, в кулуарах мы общались с людьми из разных стран, слушали рассказы «а как у них»…

— А еще где вы были?

— На Красной площади. Там все очень красиво, иллюминация, Кремль в огнях, есть даже каток…

— А где вы жили?

— Мы жили в прекрасной гостинице, пять минут до Кремля —  в  «Президент-Отеле». Вид из окна у меня был на Храм Христа Спасителя, на Москву-реку. Кстати, в это же время в этой гостинице останавливался президент Чечни Рамзан Кадыров.

По своей инициативе я пошла в Союз театральных деятелей.  Там директор Ассоциации поддержки русских театров за рубежом —  Дмитрий Мозговой. Я спросила его прямо: «Чем я могу быть полезна для нашего театра?» Он ко мне отнесся прекрасно. Рассказал, что вполне возможно нашим актерам  попасть в какие-то их творческие режиссерские лаборатории, они могут к нам направлять педагогов по сценической речи, фехтованию, сценическому движению… Приехав в Алматы, я пришла к директору нашего театра Надежде Григорьевне, все это ей рассказала, предложила: давайте наладим такое сотрудничество. Для наших артистов это было бы очень полезно. К нам и московские режиссеры могут приезжать. В СТД  мне подарили книгу «Пьеса 2017 года – Кульминация современной драматургии». В ней 10 самых лучших современных пьес. Будем с Женей Дубовиком их изучать. Может, что выберем…

— Ну а если подводить итоги вашей поездки…

— Конечно, я очень рада, что побывала в Москве. Встрепенулась, оживилась, познакомилась с жизнью своих коллег…  И поняла, что не смотря на разные страны, у нас много общего, мы живем одним, мы ничем не хуже своих коллег из России и других стран, а порою и лучше. Мы зачастую более искренни, без «холодного носа», как  у нас говорится…  Некоторые артисты, как известно, работают без переживаний, без сердца, одна техника, мы же свое сердце отдаем «на растерзание публики», тратим себя…

— Спасибо за интервью, Ольга. Творческих вам успехов!

Интервью брала Людмила Мананникова.