Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Лучший город в мире («Новое поколение»)

Лучший городЛюдмила Мананникова, заведующая литературно-драматической частью ТЮЗа имени Н.Сац, лауреат премии Союза журналистов Алматинской области и Казахстана, лауреат первого национального конкурса РК “Друг детства”.

Вся моя жизнь связана с Казахстаном. Родилась я в городе Гурьеве — теперь Атырау, моего отца оправили туда работать после окончания Партийной школы в Алма-Ате, и мама, тоже выпускница этой школы, поехала вместе с ним, хотя ее оставляли работать в ЦК комсомола.
Потом отца призвали в армию, и мы всей семьей некоторое время жили в Ташкенте и Сталинабаде (ныне Душамбе), но потом все же вернулись в Алма-Ату. В этом городе родителям нравилось жить больше всего.
…Если говорить в целом о нашей семье, то я должна начать с маминых родителей — моих бабушки и дедушки, которые всей семьей — с четырьмя сыновьями — в начале двадцатых годов прошлого века приехали в Казахстан, спасаясь от голодовки на Волге. Их приютил маленький Семипалатинск, они в нем неплохо обустроились и прожили долгие годы. Мама родилась уже в Семилатинске.

Мои родители — участники Великой Отечественной войны. Оба пошли на войну добровольцами. Папу — Мананникова Бориса Николаевича — не брали на фронт по зрению, и он отправился воевать в составе Сибирской добровольческой стрелковой дивизии. Мама, Раиса Николаевна Котова, вместе с другими мальчишками и девчонками — выпускниками 1941-го года — обивала двери военкомата Семипалатинска с просьбой отправить ее на фронт. В конце концов, она добилась своего. Оказалась в девичьей роте связи — наверное, военное руководство все же пощадило молодых девчонок, вчерашних школьниц, и послало их не на поле битвы, а в роту, которая охраняла военные рубежи от налета фашистской авиации. Их рота, кстати, выполняла свою почетную миссию во время работы Ялтинской конференции, на которой собрались главы всех держав, — охраняла небо. И уже в наши дни они, ветераны, ездили в гости в Крымский санаторий, работники которого их очень доброжелательно принимали. Закончила войну мама в Польше. До конца жизни ее любимой песней была “Летят перелетные птицы” со словами “Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна”. Актуально звучит, не так ли? Папа служил сапером, закончил войну в Прибалтике, награжден орденом Красной Звезды. Страшно представить, как мои родители, будь они живы, реагировали бы на сегодняшнюю международную обстановку, на нынешние Украину, где у нас живет много родственников, на Польшу и Прибалтику!
После войны дорогу себе в жизни родители пробивали самостоятельно, были очень честными людьми, жили непритязательно. Помню, как радовались и первой коммунальной квартире, и двухкомнатной хрущобе… Друзьями нашей семьи всегда были люди самых разных национальностей, жившие в Казахстане: казахи и уйгуры, немцы и корейцы, украинцы и евреи. Сама я после окончания университета преподавала в русско-казахской школе в селе Жанашар Алматинской области, а на квартире жила у замечательной тети Ани — немки по национальности, которая относилась ко мне как к родной дочери… Потом начала работать в газетах — сначала в “Ленинской смене”, затем в “Огнях Алатау”, была в самых отдаленных уголках нашей республики и всегда восхищалась казахским гостеприимством. Не успеваешь перешагнуть порог дома председателя сельского совета, директора совхоза, секретаря комсомольской организации, а его хозяйка уже бежит накрывать на стол, ставит на плиту вариться бесбармак…
Если говорить о Театре юного зрителя имени Н.Сац, в котором я сейчас работаю, то театр этот я знаю с самого раннего детства: была активисткой ТЮЗа, ходила на все его спектакли, причем как на казахские, так и русские… Об этом я написала в своей книге “Я родом из ТЮЗа”. Как известно, наш театр создала во время войны Наталия Ильинична Сац, которая после ссылки попала в Алма-Ату, и ее начинание — организовать детский театр — было горячо поддержано высшим руководством Казахстана.
Всем известно, что во время войны в наш город приехал весь цвет советской культуры, интеллигенции…
Не стану писать об очень интересной истории ТЮЗа подробно, мне только хочется сейчас вспомнить одного человека — Бахтажара Мекишева, когда-то завлита казахской труппы театра, а позднее — профессора КазГУ, основавшего знаменитое “Общество семи муз”. Благодаря ему мы, студенты, могли в течение всей учебы встречаться с актерами лучших театров Москвы, задавать им вопросы. Помню даже, как Сергей Юрский, помахав моей запиской ему об Александре Володине, обратился к залу: “Автор записки, подойдите ко мне лично!” Но я не пошла — постеснялась, о чем сейчас очень жалею.
Наш театр на протяжении уже более семидесяти лет своего существования ставил пьесы авторов самых разных национальностей, стран и эпох, зрителями нашими всегда были казахи и русские, уйгуры и белорусы, корейцы и курды — словом, дети всех народов, проживающих в Казахстане.
Многонациональная сегодня у нас и труппа. Прекрасные спектакли ставит в театре режиссер из Таджикистана Султан Усманов, идут на сцене спектакли режиссера из России Алексея Орлова и режиссера ТЮЗа Владимира Крылова. Тесно мы работаем с Российским консульством, консул России в Алматы Ирина Владимировна Переверзева с удовольствием посещает все наши спектакли. А казахская семья актрисы ТЮЗа имени Г. Мусрепова Клары Бельжановой до конца жизни опекала Галину Юрьевну Рутковскую, одну из основательниц нашего театра, взяла ее в свою семью… До сих пор поддерживает связи с ТЮЗом когда-то самый знаменитый педагог города Алматы, ныне живущий в Нью-Йорке, Владимир Григорьевич Ронкин. “ТЮЗ — это группа крови” — написала мне из Москвы Ирина Михайлова-Боксерман — дочь когда-то очень известного и популярного актера ТЮЗа, и я с нею полностью согласна.
И День благодарности — это отличный праздник!
http://www.np.kz/people/19226-luchshiy-gorod-v-mire.html

Добавить комментарий