Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Лишь  не было бы Третьей Мировой…

thanks_top

тарская100Жизнь замечательных алматинцев

Книга благодарности

Татьяна ТАРСКАЯ, заслуженная артистка Республики Казахстан

 

С большим интересом я узнала, что в Казахстане  появился новый праздник — День Благодарности, который будет отмечаться 1 марта.  Думаю, это очень хороший праздник. Действительно, нам есть, за что благодарить страну, нашего Президента, людей, с которыми мы рядом живем и  работаем, тех, кто внес большой вклад в  становление нашей страны.

Казахстан  – это страна Великого Шелкового пути, страна Байконура, Целины, нам есть, чем гордиться. Ну а наш замечательный город Алма-Ата, наши горы, наши горные речки и озера. А знаменитый алматинский апорт, который, очень хочется надеяться, все же возродится.

Хочу написать несколько слов о себе. Сейчас я думаю, что вся моя жизнь, как,  впрочем, и жизнь многих моих друзей  была интернациональной, хотя мы и не очень задумывались об этом. 

В моих предках  смешалось много кровей:  русская, польская, украинская… Папа вырос в  украинском городе Новошахтинске, работал шахтером, но его привлекала театральная профессия,  и в результате он добился своего – стал актером. В эвакуации он оказался под Свердловском, там  познакомился с моей мамой – тоже актрисой.

Актеры по своей природе кочевники. Им надо всегда жить дружно, друг другу помогать. Хотя во время войны я была совсем маленькой девочкой, я помню те далекие годы в эвакуации. Как  в Свердловске жили мы в подвальчике, на улицу выходило пол-окна. Чтобы выглянуть в окошко, мне надо было залезть  на стол, а потом еще встать на стул. На всех была одна большая русская печка, пищу готовили сразу на всех… Гостеприимные русские люди всех эвакуированных встречали очень хорошо… Сейчас мы уже знаем, что таким же гостеприимством в годы войны и не только отличался всегда наш казахский народ.

Некоторое время  после войны родители работали в театре  г. Грозного, Там, кстати, они познакомились и подружились  с будущей знаменитой травести нашего  ТЮЗа Ольгой Алексеевной Решетниченко. Потом переехали в Ригу. Там я окончила школу, а потом – театральную студию при Государственном Рижском театре драмы.  В нашем доме бывала знаменитая латышская актриса Вия Артмане. А мама, уже будучи в Санкт-Петербурге,  переписывалась со своими друзьями –латышами. Вообще я считаю, не важно, какой ты национальности, важно – какой ты человек. Насколько ты добр, отзывчив, честен…

В алматинский ТЮЗ меня пригласил главный режиссер театра Григорий Владимирович Жезмер в уже далеком теперь 1968 году. Пригласил конкретно – на роль Женьки в спектакле по повести Анатолия Алексина «Мой брат играет на кларнете». Я тогда  и не представляла, что останусь работать в этом театре на долгие-долгие годы: через два года исполнится 50 лет моего пребывания в ТЮЗе им. Наталии Сац. Ну а что касается Григория Владимировича, он живет в Калининграде, скучает по нашему театру и при случае передает нам всем приветы. Я очень рада этому и всегда  тепло его вспоминаю.

За почти полвека  в театре я сыграла огромное количество ролей в спектаклях  драматургов разных стран и народов. Хорошо помню роль казахской девушки Карашаш в «Сказке о золотом троне, голубом цветке и старой домбре», которую поставил замечательный тюзовский режиссер Евгений Прасолов. Позднее в этом же спектакле я сыграла маму Карашаш. Мальчика Каната я играла в «Дикой Яблоне» по пьесе С.Муратбекова, посчастливилось мне сыграть героиню казахского народа Алию Молдагулову в пьесе Акима Тарази «Алия»… Вообще наш театр всегда славился самыми разнообразными авторами и постановками…  Мои любимые  роли  — Нелли в спектакле  «Униженные и оскорбленные» Ф.Достоевского, Катя в пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», Мод в спектакле «Гарольд и Мод». Недавно, кстати,  у нас  был юбилейный  пятидесятый спектакль по пьесе американских драматургов Колина Хиггинса и Жана-Клода Каррьера  «Гарольд и Мод». Эту пьесу мы играем уже шесть лет и всегда с аншлагом.

В нашем театре всегда был  многонациональный, дружный коллектив. В нем всегда работали и работают русские и казахи, украинцы и немцы, армяне и дунгане…

Я очень благодарна правительству Казахстана  за то, что  в далекие военные годы оно откликнулось на  инициативу  Наталии Сац и в стране организовали театр для детей. Благодарна президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, правительству уже  нашей независимой страны за то, что наш театр живет. Счастлива, что залы театра  всегда полны юных зрителей, счастлива, что в Казахстане, который я считаю уже своей Родиной,  царят мир и порядок, что люди всех национальностей живут дружно. Пусть всегда будет так! Я благодарна людям, которые встретились на моем пути. Тем, что  когда-то давным-давно помогли мне освоиться на новой для меня  земле,  режиссерам и актерам моего любимого театра, друзьям по жизни…

Накануне нового 2016 -го года я была рада вместе с другими алмаатинцами получить в городском акимате Почетный Знак Межпарламентской ассамблеи содружества независимых государств.

И конечно, в заключение я не могу  не вспомнить  наш тюзовский спектакль «А нам нужна одна Победа», который поставила молодая  актриса нашего театра Татьяна Костюченко.

В нем я играла ветерана Великой Отечественной – женщину, воевавшую на фронте, пережившую ужасы войны. В спектакле моя героиня  рассказывает своей внучке, о том, как это было… Сегодня обстановка в мире неспокойная и. конечно, никому не хочется, чтобы война повторилась…

Неужто для того рождались люди,

Чтоб мир порос забвения травой?..

Уже Четвёртой Мировой не будет —

Лишь не было бы Третьей Мировой!

Читает   моя героиня стихи поэта Юлии Друниной.  И  я, впрочем, как и большинство людей нашей замечательной  Планеты Земля,  с ней полностью согласна.

http://vecher.kz/thanks/pravitelstvu-kazakhstana

Добавить комментарий