Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Кто он — герой нашего времени?

В нашем театре совместно с Литературным домом «Алма-Ата» был проведен  «круглый стол» на тему «Человек труда в современной литературе», в котором  приняли участие работники театра, писатели,  журналисты. Некоторые выступления мы предлагаем вашему вниманию.

CветаСветлана Юнусова, редактор журнала «Литературная Алма-Ата».

— Я вспоминаю свою юность, когда я работала на радио, на телевидении. Помню, как проходила практику на республиканском телевидении, командировку   в Экибастуз. Тогда запускался знаменитый экскаватор-пятитысячник, работники угольного разреза «Богатырь» ждали этого события как праздника. Передача, посвященная этому событию, включала сюжет,  посвященный работе комсомольско-молодежной бригады. «Мне очень нравится моя профессия, — сказал передовой экскаваторщик, — я даже поэтому из секты ушел, а я ведь  был баптистом».

В то время  не только рабочий класс, но и врачи, инженеры, учителя были в почете. Работать обязаны были все, а кто не работал, считался тунеядцем. И  молодежь стремилась в космонавты, физики, геологи. Помните: «что-то лирики в загоне, что-то физики в почете». А сейчас многие девушки в лучшем случае рвутся в топ-модели, в худшем – в путаны. Считают, что таким образом  без особого труда можно зарабатывать бешеные деньги. А деньги сейчас у нас во главе всего, выше моральных ценностей.

Может, кто-то скажет: человек труда только на словах был в почете. Да нет! Моя тетя была обычной швеей, всю жизнь проработала на Первомайке – была в Алма-Ате когда-то такая знаменитая швейная фабрика. Так вот она по профсоюзным бесплатным  путевкам побывала в санаториях  тогда нашей большой страны, в Москве и Ленинграде, получала к праздникам подарки и премии.

Я несколько лет преподавала в Казахском национальном педагогическом университетена отделении международной журналистики,  и знаю, что многие его выпускники, даже с «красным дипломом» после его окончания не рвутся  работать по профессии, идут в сферу торговли или, к примеру, в парикмахерские, официантами или барменами. То ли они учились только ради диплома, то ли ищут  места, где можно заработать побольше денег. Сейчас я не вижу, к примеру, престижных мест, где бы готовились рабочие кадры. Хорошо, что сегодня  государство стало об этом хотя бы говорить, уделять этому внимание. Хотя о том, что мы сегодня показываем  в кино, по телевидению, о чем читаем в газетах, даже говорить не хочу – все это знают.

Я редактирую альманах «Литературная Алма-Ата», у нас есть талантливые пишущие люди, но им даже  мысль в голову не приходит писать сегодня о трудовом человеке. Не модно это. Популярные темы: история, мистика, внутренние переживания человека, вечная тема – любовь, хотя и без этого, конечно, не обойтись…

 Райхан Бектемисова, директор Литературного дома «Алма-Ата», кандидат филологических наук.  

Райхан Из казахстанских писателей я вспоминаю Дмитрия Снегина. Помню его книгу «Рождение подвига»  — она была посвящена целинной тематике. В ней очень хорошо просматривается связь между героями книги и их личностными качествами. Мне кажется, писатели советского периода в своих произведениях особо не показывали производственные картины, им было интересно другое:  отношение человека к труду. Общая атмосфера коллективного труда. Тогда было очень важно слияние  в человеке личностного и общественного. Это было присуще всему советскому обществу. Сегодня все поменялось. Не помню, чтобы за последние пять лет кто-то из авторов нашего альманаха что-то нам прислал «на производственную тему». Ну что разве наш знаменитый краевед Владимир Проскурин написал  рассказ об основателе знаменитой алматинской рощи – Бауме. К сожалению, в Алматы сейчас не работают  знаменитые промышленные гиганты – АХБК, АДК, завод им. Кирова, АЗТМ, швейные предприятия, а если и работают, то совсем не так, как в прошлые времена.

Я думаю, любовь народа к трудовым профессиям, их престиж, надо начинать с подготовки рабочих профессий. Помните, у нас были ПТУ, УПК, которые готовили  каменщиков, токарей, слесарей. Когда я училась в школе, девочек у нас готовили на поваров, что мне очень пригодилось в дальнейшей жизни.

Ну и конечно, надо создавать рабочие места, восстанавливать предприятия. Мне очень жаль ребят, которые вынуждены уезжать из родных аулов в поисках работы. Вот и пристраиваются они на рынках. Это развращает молодежь легкими деньгами, к тому же у нас растет поколение нечитающее, что очень грустно. По сути дела сегодня у нас нет Героя нашего времени, а ведь когда-то были Николай Островский, молодогвардейцы, стахановцы, Паша Ангелина…Сейчас на Героя нашего времени может претендовать только бизнесмен, но какой он герой, положа руку на сердце, скажу я, не говоря уже о многочисленных менеджерах.

Елена Брусиловская, обозреватель газеты «Казахстанская правда».
БрусиловскаяРаньше главным героем в литературе был человек труда – в обществе это культивировалось, ценилось. Имена целинников, например, были у всех на слуху. После развала Советского Союза героями многих произведений стали олигархи, бандиты. Так быть не должно.  Не случайно наш Президент Н.А.Назарбаев в своих выступлениях, ежегодных посланиях подчеркивает: примером для молодежи должны стать герои труда.

Я помню наших героев в прежние времена. Это, например, целинники: Камшат Доненбаева, Михаил Довжик, Вера Сидорова….

Вера Васильевна Сидорова начинала с рядового агронома, работала в одном из сел Кустанайской области, ее выбрали секретарем комсомольской организации совхоза, райкома комсомола, постепенно своим трудом она добивалась все большего и большего, стала Героем Социалистического Труда.  Такие люди, как В.В. Сидорова своим трудом зарабатывали право считаться лучшими.

Сейчас наши предприятия, когда-то большие заводы, колхозы и совхозы приватизированы, большой провал у нас и в нравственном воспитании молодежи, хотя талантливые люди на нашей земле не перевелись. Сколько у нас прекрасных врачей, учителей, инженеров! Я недавно писала в газете о враче, которая занимается проблемами эко. (Дети из пробирок, говоря народным языком.) «Я счастлива, — сказала мне она, — потому что делаю счастливыми многих людей». Есть у нас в Алматы школа Архимеда, ее директор – очень талантливый человек, учитель, у него своя система обучения. Это настоящие герои нашего времени!

Все это должно культивироваться, я не помню, например, чтобы у нас в последнее время чествовали какую-то  рабочую, трудовую династию. Да и о каких передовиках производства сегодня можно говорить на мелких разрозненных предприятиях? Говорить о менеджерах же  – героях труда – просто смешно.

Сегодня наша литература в большом долгу перед народом. Таланты у нас есть, но они, увы, не востребованы.

 Людмила Мананникова, зав литературно-драматической частью ТЮЗа им. Н.Сац.

 Когда-то я работала в республиканской  комсомольской молодежной газете «Ленинская смена» заведующей Людаотделом рабочей молодежи. Была такая газета и такой отдел. Так вот я объездила все промышленные предприятия республики и даже СССР, была на всех ударных комсомольских стройках, посчастливилось мне даже быть в казахстанском поселке Чара в Читинской области – на БАМе. Брать интервью у передовиков производства, бригадиров комсомольско-молодежных бригад  было моей профессией. И какие они, эти рабочие люди, давали прекрасные интервью, говорю это совершенно искренне.

Я знаю, с какой ностальгией вспоминает свою юность на БАМе заместитель директора Государственной детской библиотеки им. С.Бегалина Надежда Петровна Филатова.

Не доверяя своим воспоминаниям, я постучалась в дверь к соседке, которая всю жизнь проработала штукатуром-маляром на стройке.

— Катя, скажите честно, как к вам относились на стройке? Ваша профессия пользовалась уважением? Это не идеологические выдумки советской эпохи?

Катя, человек с восьмиклассным образованием (между прочим,  очень умная женщина, просто так сложилась жизнь) немедленно принесла мне все свои медали. «Вот и эту двухкомнатную квартиру  я заработала на заводе»…

А сколько замечательных  произведений мы знаем из истории литературы и театра! Ю.В. Трифонов. «Утоление жажды». В.Ф. Панова. «Кружилиха». В.А.Кочетов «Журбины». Иван Шухов. «Горькая линия». Пьесы. Алексея Арбузова: «Город на заре», «Иркутская история», «Таня». Александра  А.Володина: «Фабричная девчонка», «Пять вечеров». Геннадия Бокарева — «Сталевары». Все это можно перечислять и перечислять.

…Не так давно, когда мы в театре решили поставить интересную современную пьесу «о труде», мы такой пьесы просто не нашли.

Один знакомый режиссер в ответ на мой вопрос, нет ли у него интересной пьесы или сценария для постановки на сцене, мгновенно откликнулся: «Я трагикомедии не пишу».

А часто вы встречаете очерки «о тружениках» в нашей прессе, на телевидении? Видим ли мы героев труда в кино? В кино популярностью пользуется обнаженная натура, а как шутит в своей песне бард Тимур Шаов, его немедленно пригласят на телевидение, если он станет… маньяком. Мало того,  я обратила внимание, что некоторые алматинские газеты вообще закрыли тему культуры. На взгляд их главных редакторов она читателям… не  интересна. Как популярно объяснила мне одна очень известная журналистка, когда я ее приглашала на новогодний праздник в ТЮЗ, вот если бы наша Снегурочка родила от деда Мороза, тогда бы это стало нашей  газете интересно. В каждой шутке, как говорится, есть доля истины.

Ну как тут не вспомнить далекий 1869-й  год, когда  из-под станка первой русской типографии Семиреченской области вышел первый печатный лист.

«Я имел счастье сформировать типографию, – пишет директор типографии штабс-капитан Кремков, – и управлял ею в первое время существования. День ее открытия надо сохранить для истории цивилизации Семиреченской области. Совершившийся факт в столь отдаленном крае не принадлежит к числу обыкновенных. Интеллигенция в крае встала на настоящую почву с помощью типографии, которая проповедует среди оседлого и кочевого населения области идеи правды и добра».

Поистине, читая в архиве эту страницу, я почувствовала себя тем человеком из будущего, которому и адресовал свои слова штабс-капитан Кремков.  Как же «далеко» мы продвинулись с тех пор!

Как математик по образованию, я бы сказала, что взаимоотношения роли труда в нашей жизни и образы человека труда в литературе связаны прямой пропорциональной зависимостью. Чем больше государство будет уделять внимания человеку труда, тем скорее человек труда появится у нас на страницах газеты, на телевидении и в кино. И наоборот. И кто  знает, возможно, какой-нибудь молодой писатель напишет на эту тему гениальный роман…

А наш любимый Казахстан станет прекрасной процветающей страной.

***

Мы не заканчиваем наш разговор. Литературный дом «Алма-Ата» и Театр для детей и юношества им. Н.Сац просят к нему присоединиться всех желающих, которым есть, что сказать на эту тему. А возможно, с прислать свои произведения с этой вечной-новой темой: «Трудовой человек».

Все отклики будут опубликованы на сайте Литературного дома «Алма-Ата».

1 комментарий: Кто он — герой нашего времени?

  • Пишет вам Мищенко Василий Григорьевич. Я родился в 1930-м году, в с.Айбас Советского района Северо-Казахстанской области. Я – первоцелинник, поднимал целинные земли в 50-х годах. За свои заслуги был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».
    Хорошо помню энтузиазм, с которым молодежь из разных уголков нашей тогда большой страны – Москвы, Ленинграда, Белоруссии, других союзных республик — ехала поднимать целину. Какое у людей было хорошее настроение. Мы знали – делаем большое и важное дело.
    Потом многие годы страна помнила о подвиге первоцелинников. В центре города Целинограда, ныне Астаны, вырос прекрасный Дворец целинников, поставили памятник труженику – трактору С-80.
    К сожалению, сейчас это все забыто. О замечательной целинной истории никто не вспоминает. В средствах массовой информации вообще не употребляется это слово — Целина, не упоминается оно и во время выступлений с высоких трибун.
    Мне бы очень хотелось получить ответ от сегодняшних летописцев новой истории Казахстана – будет ли в этой новой истории слово «целина»? Ведь только на замечательных традициях прошлого можно воспитать молодое поколение, истинных патриотов своей страны. Подвиг простых людей не должен быть забыт…

    Комментарий админа:
    По долгу своей службы я часто ездила по целинным просторам, правда, это было уже в 70-х-80-х годах. Помню, как удивлялась, как попав в глубинку той же Кустанайской области, например, видела прекрасные школы. А какие у нас были замечательные молочно-товарные комплексы! Потом, когда уже в середине 90-х, я оказалась в командировке в Израиле и видела там прекрасно оборудованные молочно-товарные комплексы, которых у нас уже не было, меня охватывало очень грустное чувство, я с ностальгией вспоминала прежние времена.
    Кстати, если говорить о воспитании подрастающего поколения, нельзя не вспомнить ученические производственные бригады, которые в советские времена были во многих сельских школах. До сих пор вспоминаю знаменитые ученические производственные бригады Арыкбалыкской средней школы Северо-Казахстанской области, откуда родом автор.
    Что ж, нам остается только надеяться, что если слова о трудовом воспитании, о роли трудового человека в нашей жизни все чаще поднимаются сегодня с высоких трибун, значит, надежда есть.

Добавить комментарий