Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Кто говорит, что умер Дон-Кихот? («Театр.kz»)

Дон Кихот — Юрий ГНУСАРЕВ

Итак, в ТЮЗе премьера – мюзикл по роману Сервантеса «Дон Кихот». Режиссер-постановщик – засл.арт Таджикистана Султан Усманов. 

Кто не знает знаменитого романа «Дон Кихот» о храбром  рыцаре, романтике, мечтателе и чудаке?  Хотя времена рыцарства давно миновали, Дон Кихот  становится рыцарем и спешит на борьбу за справедливость . Теперь знаменитый мюзикл в нашем театре.
Содержание мюзикла Д.Вассермана, Дж. Дериона отличается от романа. Здесь писатель Мигель де Сервантес попадает в тюремную камеру и рассказывает своим сокамерникам историю славного рыцаря. Таким образом, актер Юрий Гнусарев играет в  спектакле сразу две роли: самого писателя и дона Кихота.

Альдонса, Дульсинея — Мария КОВАЛЕНКО

У Юрия Гнусарева  дон Кихот –  не безумный фантазер, не чудак-простофиля, сражающий с ветряными мельницами, а мудрый человек,  знающий  некую человеческую тайну, доступную не всем.

Сам искренний и благородный  человек, Дон Кихот  готов  идти в бой за идеи добра и справедливости, видит мир добрым и прекрасным…

Понравился мне слуга Дон Кихота  – Санчо Панса в исполнении актера Максата Сахиулы. Этот добрый человек, верный слуга  не только бесконечно предан своему любимому хозяину, но и идеям чести, мира, справедливости.

Очень интересны декорации на сцене, с любовью и вдохновением построенные художником-постановщиком Владимиром Пономаревым. Сначала это тюремная камера, потом – постоялый двор. А затем, когда волею Дона Кихота все это превращается в прекрасный замок,  хотя на сцене декорации не меняются,  мы, зрители, действительно верим, что это замок, И когда служанка с постоялого двора  Альдонса в замечательном исполнении Марии Коваленко превращается в прекрасную Дульсинею Тобосскую, мы тоже верим, что это так.

Все тюзовские актеры  играют вдохновенно, выкладываются изо всех сил, и мы не сомневаемся: наши герои – на стороне добра, правды и справедливости. Не могу не восхищаться универсальностью наших  актеров – все они замечательно поют, танцуют…

Я смотрела спектакль и думала о том, как он актуален именно сегодня, о том какое счастье жить на земле, и почему,  нам людям, не живется в нем мирно и счастливо. Почему на нашей земле сегодня, увы, так много зла, ненависти, несправедливости.

Думаю, если бы сейчас  решили провести голосование: какой герой сегодня является наиболее актуальным, первое место в этом голосовании занял бы Дон Кихот – славный рыцарь-чудак  из Ламанчи.

Что касается тюзовского  спектакля, хотя он и рассчитан на взрослого зрителя, думаю,  будет интересен людям всех возрастов. С интересом смотрел, например, его  и семилетний мальчик Паша. Запомнил его героев… Двенадцатилетняя зрительница сказала маме после спектакля:  «Пойдем домой, будем обсуждать!».

На премьере был полный зрительный зал. Многие зрители пришли на спектакль по приглашению Генерального Российского консульства в Алматы.

Студентки из Китая в нашем театре

— Мы посещаем Театр юного зрителя в рамках акции, эпиграфом которой стали слова Сабита Муканова: «Язык России мудрый и прекрасный заставил нас с тобой поговорить», — рассказала  мне консул Ирина Владимировна Переверзева. — То есть речь здесь  идет о том, что русский язык – это не только язык, на котором общаются миллионы, но он – из наиболее  значимых языков, на который переводятся произведения самых разных авторов: и классика, и романтика, и современные произведения. Для многих народов, владеющих русским языком, это стало отдушиной, возможностью прикоснуться к классике, к наиболее интересным произведениям мировой литературы. Мы решили посмотреть произведения, которые известны тем, что они переведены на русский язык, в том числе «Дон Кихот» Сервантеса. Большое спасибо Театру юного зрителя им. Н.Сац за то,  что здесь он всегда идет нам навстречу.   Благодаря политике руководства театра, ее открытости, у огромного  количества людей есть возможность посмотреть пьесу. Сегодня здесь, в зале, вместе с нами не только казахстанцы, но и  студенты из Кореи, Китая, Вьетнама,  Индии, которые изучают русский язык здесь, в Казахстане. Мы их позвали, чтобы они посмотрели, что русский язык – это не только язык, на котором мы говорим в быту. Это язык театра, кино, живописи… Я считаю, что такие акции, такие встречи способствуют пониманию специфике русского языка…

«Герцог», Самсон Карраско – НИКИТА КОНЬШИН

Мне бы хотелось здесь добавить, что роман о благородном рыцаре занимает особую роль в русской литературе. «Русские в «Дон Кихоте» увидели не просто гениальную книгу, но притчу о человеческом предназначении, а в герое романа — пророка или лжепророка, миф о котором может служить ключом к событиям русской интеллектуальной и общественной жизни».

А вот что писал о романе Иван Тургенев: «Повторяем: что выражает собою Дон-Кихот? Веру, прежде всего; веру в нечто вечное, незыблемое, в истину, одним словом, в истину, находящуюся вне отдельного человека, но легко ему дающуюся, требующую служения и жертв, но доступную постоянству служения и силе жертвы. Дон-Кихот проникнут весь преданностью к идеалу, для которого он готов подвергаться всевозможным лишениям, жертвовать жизнию; самую жизнь свою он ценит настолько, насколько она может служить средством к воплощению идеала, к водворению истины, справедливости на земле…»

А вот строки из стихотворения Юлии Друниной:

Кто говорит, что умер Дон-Кихот?
Вы этому, пожалуйста, не верьте:
Он не подвластен времени и смерти,
Он в новый собирается поход.
Пусть жизнь его невзгодами полна —
Он носит раны, словно ордена!
А ветряные мельницы скрипят,
У Санчо Пансы равнодушный взгляд —
Ему-то совершенно не с руки
Большие, как медали, синяки.
И знает он, что испокон веков
На благородстве ловят чудаков,
Что прежде, чем кого-нибудь спасёшь,
Разбойничий получишь в спину нож…
К тому ж спокойней дома, чем в седле.
Но рыцари остались на земле!
Кто говорит, что умер Дон-Кихот?
Он в новый собирается поход!
Кто говорит, что умер Дон-Кихот?

Ну и в заключение скажу, что этот спектакль вместе со спектаклем «Звездный мальчик» театр будет показывать на Выставке Expo 2017 в Астане. Думаю,  спектакль выбран очень правильно, Дон Кихот – актуальная и современная фигура в сегодняшнем  нашем беспокойном мире.

Людмила Мананникова.

№ 6 (85) 2017 г.