Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Комсомол – союз отчаянных людей

Диляра Яхьярова, студентка 1 курса  факультета  журналистики КазНУ им. аль-Фараби 

Рассказы старших о Советском Союзе всегда интриговали, будили во мне любопытство и заставляли фантазировать, представляя,  как оно было на самом деле. Я никогда не смогу понять, каково это – видеть свою Родину, разваливавшуюся на куски, быть всю жизнь советским человеком, а потом мгновение – и ты уже просто казахстанец.

Так и закончилась история одного из самых могущественных государств мира, оставившего после себя пылкие неугасающие воспоминания. Иногда они приходят в сегодняшнюю жизнь и по новой зажигают в сердцах яркое неугасимое пламя. Вот и вечер 19 октября помог мне сполна почувствовать этот неукротимый жар молодости на сцене алматинского ТЮЗа.

Состоявшийся предпоказ спектакля «Безумству храбрых поем мы песню!» режиссёра Владимира Крылова к 100-летию комсомола прошёл на ура. Спектакль, который подготовили актёры ТЮЗа, раскрывает историю комсомола, показывает нам тех людей, которые вступали в ВЛКСМ, передает их гордый вольный дух, рвение менять и создавать, и бережно хранить то, что уже было построено их советскими товарищами.

«Комсомол есть союз отчаянных людей!», – восклицает со сцены  персонаж Александра Шитова – Антон. И это сущая правда, которую нам доказывали на протяжении всей постановки. Туда шли те, кто не боялся отдать свою жизнь за Родину, кто готов был трудиться напролёт днями и ночами во имя светлого будущего, которое – они верили – строят своими руками.

Вот почему данный спектакль полезно будет увидеть ученикам среднего и старшего звена, студентам колледжей и университетов, но хочется заметить, что младшему поколению понять действо на сцене от корки до корки будет сложно. Но это не отменяет того факта, что дети не принимали участие в постановке. Красные пионерские галстуки сверкали в самом начале и в самом конце спектакля, отметить это хочется со знаком плюс – здорово, что уже в таком возрасте детей приобщают к истории не только СССР, но и самого Казахстана.

Поэтому я не упустила возможности взять интервью у самого старшего из «пионеров», Богдана Смородина, ученика 9 класса гимназии № 60, который ответил на несколько моих вопросов:

– Это реальная школьная организация или всего лишь школьный театр?

– К сожалению, это просто театр, просто спектакль, но мы старались показать его как можно насыщеннее и реалистичнее, чтобы те люди, которые когда-то были пионерами и комсомольцами, вспомнили время молодости и юности. Участвовали представители пяти школ, а возрастная категория ребят составляла от семи до пятнадцати лет. И все они отлично справились со своими  ролями.

Вы будете выступать с актёрами ТЮЗа во время всего показа этого спектакля в театре?

– Да, в течение всего времени мы будем довольно часто с ними работать, поэтому мы практикуемся вместе. Они дают нам мастер-классы, советы перед спектаклем.

– Какой  вывод ты для себя сделал после выступления?

– Актёры ТЮЗа вдохновили абсолютно всех, и каждый старался высказать своё мнение после. Я спрашивал у маленьких актёров, что они думают о постановке.  Дети ответили, что им очень понравилось выступать на сцене, и они в принципе узнали о пионерии и комсомоле. Да я и сам в своём возрасте отдалённо понимал,  что это такое. Мои родители, бабушки и дедушки часто говорили мне о том, что неплохо было бы вернуть те времена, а теперь я действительно осознал то, что у них было. И я действительно хочу возобновления этой организации, в которую обязательно бы вступил.

ТЮЗ проделал большую работу, ведь самая главная цель выполнена – дети и подростки узнали о таком комсомоле, каким он был на самом деле. Да, может быть, где-то с излишним пафосом, но дух великого единства и сладкой юности так красиво и точно передан, что хочется посоветовать школьникам: ребята, идите и берите с собой своих друзей. Ведь когда вам ещё попадётся возможность переместиться во времени и стать ровесником вашим родителям, бабушкам и дедушкам? Стать той частью, что строила Советский Союз? Которая жила и живёт сейчас, но только теперь в сердцах тех, кто вечно останется молодым.