Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Когда открывается закулисье («Казахстанская правда»)

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Наталии Сац впервые image-25-03-16-01-59-7проведен день открытых дверей, который прошел под девизом «Волшебная страна театр – моя любовь!».

Два дня театральное закулисье открывало перед юными зрителями свои тайны. Ребята побывали в «Мастерской Самоделкина», в «Студии До-ре-ми-фа-солек», в «Гостиной Архивенка», в «Гостях у Пушкина» и в знаменитом городе ТЮЗян – Чудограде, где театральные волшебники учили их творить чудеса.

Зрители увидели своих любимых актеров не только на сцене в представлениях, которые шли своим чередом, но и после них. Сменив сценические костюмы на обычную одежду, артисты выходили в зал, чтобы не только рассказать, но и показать, что такое театр, помочь юным зрителям «войти в образ» и на несколько минут вообразить себя Королевой или Принцем, Котом в сапогах или Буратино… В общем любым сказочным персонажем.

– Вот ты выбрала образ Принцессы, – говорит своей подопечной ведущая актриса театра Татьяна Костюченко. – А какой конкретно Принцессой ты хочешь быть? Может быть, Несмеяной? Ведь от того, какой будет твоя героиня, зависят ее характер, манера поведения и даже костюм, в который она будет одета.

Рядом заслуженный деятель РК Евгений Дубовик со своим учеником работает над образом Бесенка.

– Ты будешь олицетворением всех слабостей, – поясняет он мальчугану. – Ведь в театре есть не только положительные персонажи, но и отрицательные. Их тоже надо уметь играть.

Пока на большой сцене с юными зрителями работали и другие актеры – Андрей Пасаженников, Кристина Золочевская, Наталья Семенова, Ирина Шитова, Виктория Остапенко, художники театра Татьяна Болотова и Гульшат Омарова в Зимнем саду театра учили ребят рисовать. Вместе они придумывали оригинальные детали к театральным костюмам. Руководитель струнного квартета театра Мария Шамсутдинова разучивала с детьми танцы. Ей помогали молодые актеры Александр Шитов и Мария Мартышкова. По мнению многочисленных «болельщиков», танец получился замечательным.

А заслуженная артистка РК Татьяна Тарская на Камерной сцене театра вместе с юными любителями поэзии читала сказку Пушкина «О царе Салтане». И пусть самые маленькие дети еще читают по слогам – все равно всем было интересно! И кто знает, может, с этого дня Александр Пушкин станет их любимым поэтом.

Окунуться в волшебный мир театра ребятам помогали студенты алматинского педагогического колледжа и колледжа декоративно-прикладного искусства. У них была своя роль – волонтеров. Пришли на день открытых дверей и студенты факультета журналистики КазНУ им. Аль-Фараби во главе со своим преподавателем и главным режиссером студенческого театра «Эйдос» Ларисой Нодой. Студенты не только помогали будущим театральным критикам освещать происходящие события, но порою и сами не прочь были примерить на себя тот или иной сценический образ. Но особенно запомнился праздник детям. Как сказала одиннадцатилетняя Юля, сегодня она с друзьями побывала в волшебной стране. Директор театра Надежда Горобец считает, что день открытых дверей – это новая страничка в истории театра.

– Мы надеемся, что она станет такой же интересной и содержательной, как и все остальные, а день открытых дверей – еще одной тюзовской традицией, – подчеркнула она.

Автор: Елена БРУСИЛОВСКАЯ

http://www.kazpravda.kz/fresh/view/kogda-otkrivaetsya-zakulise/

Добавить комментарий