Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Когда есть что сказать зрителям («Казахстанская правда»)


В Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Наталии Сац состоялась премьера спектакля «Голубцы по объявлению» по пьесе российского драматурга Антона Финка в постановке заслуженного деятеля РК, актера театра Евгения Дубовика.

Его знают и любят наши зрители, он прекрасно играет как во взрослых, так и в детских спектаклях – это и Трубадур в «Бременских музыкантах», поручик Ржевский в «Скажи-ка, дядя», Тибальт в «Ромео и Джульетте», Калаф в «Принцессе Турандот», Джон в «Слишком женатом таксисте», Правдин в «Недоросле», а в последнем детском спектак­ле он даже ухитрился ярко сыграть медвежонка Винни-Пуха… Наверное, не ошибусь, если скажу, что некоторые зрители приходят в театр специально «на Дубовика».

Поэтому и состоялся наш с ним разговор…

– Евгений, на Малой сцене ТЮЗа вот уже не первый год в театре с успехом идет Ваш спектакль «Кража со взломом». Это Ваш дебют в качестве режиссера?

Сцена из спектакля «Голубцы по объявлению»

– В ТЮЗе – первый. А вообще мой режиссерский дебют состоялся два года назад на самой большой сцене нашего города – Дворце Рес­публики. Там я ставил сказку «Сон в летнюю ночь, или Спасем принцессу» с использованием ростовых кукол. Это было масштабное шоу в стиле мюзикла с участием профессиональных танцоров. Причем сценарий к этому спектаклю со всеми песнями я написал сам.

Еще один спектакль – «Последняя попытка» по Михаилу Задорнову я поставил в театре ЛТЕ – Любительском театре Ермашова. И хотя труппа в нем состоит из непрофессионалов, работать было интересно.

Одно время у нас в городе был и передвижной театр «Байтерек». Мы ставили небольшие спектак­ли и показывали их в школах. В таких постановках тоже совершенствуется режиссерское мас­терство.

– Знаю, что несколько лет назад ездили на режиссерские курсы в Санкт-Петербург. Много вам это дало?

– Безусловно. Я окунулся в теат­ральную жизнь Петербурга – в день мы смотрели по два спектакля, потом преподаватели их «препарировали», если можно так выразиться. Это была великолепная прак­тика и теория, конечно: мы знакомились с теат­ральной критикой, драматургией, режиссурой, постигали тайны сценического движения…Кстати сказать, недавно я узнал, что у нас в театральном институте сценическое движение планируется преподавать только с третьего курса. Не могу этого понять, ведь сцендвижение – основа театрального искусства!

Возвращаясь к своей учебе в Питере, должен сказать, что очень благодарен Министерству культуры Казахстана, которое заботится о повышении квалификации наших актеров и режиссеров. Это показывает, что в нашей стране заинтересованы в воспитании своих кадров, не делая ставку на зарубежных гастролеров.

– А Ваша новая работа – комедия «Голубцы по объявлению». Почему Вы выбрали именно эту пьесу?

– Знаете, когда ее читал, смеялся в голос. Меня, как говорится, зацепило. Как писал Станиславский, при прочтении пьесы у режиссера должно возникнуть горение. Пьеса должна понравиться изначально. Вот и я, когда читал пьесу, у меня в голове сразу возникали картинки. «Голубцы по объявлению» – классическая комедия положений, очень добрая, в то же время с лихо закрученным сюжетом. Для ее постановки я собрал, не побоюсь этого слова, просто звездный состав театра. Работать было одно удовольствие.

– Сейчас в искусстве появилась новая тенденция – классика осовременивается настолько, что в ней появляются обнаженные персонажи, откровенные постельные сцены. Со сцены звучит ненормативная лексика… Как Вы к этому относитесь?

– Отрицательно. Театр должен учить своих зрителей лучшему. Да, сейчас некоторые новомодные режиссеры начинают копировать худшие образчики западной культуры, выдавая это за свободу творчества. Но не надо забывать, что свобода – это не вседозволенность. Есть границы в искусстве, и они давно обозначены, за которые выходить не позволено.

– А каким, по-Вашему, должен быть режиссер? Говорят, хороший – обязательно диктатор.

– Режиссер – всегда лидер. Если ты не обладаешь лидерскими качествами, то в режиссуре проф­непригоден. Ведь осуществляя постановку, режиссер должен увлечь актеров, вдохновить их своей идеей. В этом плане он – диктатор. Но кто сказал, что диктатор всегда должен быть злым? Вот, скажем, Всеволод Мейерхольд – создатель революционного модернистского театра, в этом плане тоже был диктатором. Он считал, что режиссер должен ставить не более одного – двух спектаклей в год. В противном случае, это уже ремесленничество.

– Актеры любят говорить, что театр для них – родной дом…

– Согласен. Театр – это не офис, не контора, не просто место работы, это гораздо большее. Для меня, например, театр – это цель жизни. Мне нравится работать в детском театре, хотя меня приглашали и во «взрослые». Но в этом плане я однолюб. У меня есть мой ТЮЗ, а чтобы у него было прекрасное будущее, нам всем нужно постараться – создавать интересные спектакли, на которых всегда был бы аншлаг.

Людмила Мананникова
17:54 , 15 Декабря 2017
 http://www.kazpravda.kz/fresh/view/kogda-est-chto-skazat-zritelyam/