Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Как поссорились Дед Мороз и Дед Жара… (Педагогический журнал «Коллеги»)

Дед Жара — Максат Сахиулы.

Приближается Новый год. Я побывала на одной из репетиций спектакля «Новогодняя история». В спектакле, как  всегда в постановке Султана Усманова, много песен, танцев…

…Занавес открывается. На сцене мы видим ледяной терем Деда Мороза, заснеженные деревья… Раздается веселый звон колокольчиков и из-за  деревьев на сцену выезжает Дед Мороз  на тройке лошадей, запряженных в груженые подарками расписные сани. Снегурочка рассматривает подарки для детей… Например, достает огромный леденец на палочке.

— Это, деда. для кого? Великану-сладкоеду будем мы дарить его?

На сцене царит настоящая сказочная атмосфера. Мы знакомимся с Обезьянкой, Драконом, Снежным Колобком-Снежком  и даже с Крокодилом и Жирафом…

Не буду пересказывать содержание, скажу только, что сюжет его необычен – ведь наши юные зрители познакомятся с братом деда Мороза  — дедом Жарой и даже побывают в знойной  Африке…

После окончания репетиции я задала несколько вопросов режиссеру-постановщику спектакля Султану Алимжановичу Усманову.

— В основе спектакля, — рассказал он,  – новогоднее представление по мотивам  пьесы  Олеси Емельяновой «Дед Мороз и Дед Жара». Честно говоря, новогодние пьесы выбирать всегда трудно.   Иногда авторы, как говорится,  перемудрили, а ты ведь исходишь из того, что в зале будут находиться  больше дошкольники,  ребята из начальных классов. Хочется, чтобы спектакль был попроще, подобрее… Мне эта пьеса показалась интересной, причем сама идея ее интересная.  Если есть дед Мороз, то должно же быть что-то ему противоположное? Здесь это Дед Жара. Такое веселое столкновение двух сказочных дедушек.

– Какие актеры заняты в спектакле?

— Никита Коньшин  – Дед Мороз, Максат Сахиулы  – Дед Жара,  Снегурочка – Фатима Сагимбекова,  Дракон – Александр Красников. Снежный Ком – Александр Русинович, Крокодил – Галым Тобжанов… Мы сами придумали Крокодила,  Жирафа, которых нет в пьесе,  – хотелось больше экзотики. Ну и зимой всем хочется лета.

— Какие ваши  планы на ближайшее время, Султан Алимжанович?

— Мне хочется в марте поставить спектакль со  студентами Казахской  национальной  академии искусств имени Т. Жургенова,  которые обучаются при нашем театре. Под эту идею очень подходит пьеса «Маугли». Маугли, как известно, персонаж книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей».  Мальчик чудом уцелел и попал на воспитание в семью волков. Основных героев станут  играть наши актеры, а в эпизодических ролях будут студенты.  Думаю, это будет интересно  и близко по учебной программе…  Надеюсь, это будет интересно всем: и студентам, и актерам, и зрителям…

— Спасибо за интервью, Султан  Алимжанович! С нетерпением ждем спектакля. С Наступающим Новым годом вас!

collegy.ucoz.ru