Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

И сердцу тревожно в груди… («Вечерний Алматы»)

Юрий КАШТЕЛЮК

В ТЮЗе имени Наталии Сац поставили спектакль «Безумству храбрых поем мы песню!», посвященный 100-летию комсомола
Спектакль, созданный при поддержке генерального консульства РФ в Алматы, по драматургической форме представляет собой музыкально-поэтическую композицию. Авторы постановки – заведующая литературной частью театра Людмила Мананникова и режиссер Владимир Крылов.
За час с небольшим зрителям рассказали о знаковых комсомольских этапах в жизни республики и тогда большой страны – СССР, о чаяниях молодых людей разных периодов советской истории – с 1917 по 1991 год. Героям досталось разное время: одни строили новое общество после событий 1917 года, другие – защищали родину в годы Великой Отечественной войны, третьи – осваивали целинные земли и возводили казахстанскую Магнитку, но всех их объединял комсомол. Если отойти от идеологии советского времени, можно сказать, что несколько поколений молодых людей, преодолевая жизненные лишения, стремились создать новый мир, изменить жизнь к лучшему – построить общество равенства, добра и справедливости.
Мысль о единстве героев стала скрепляющим звеном всей постановки. На протяжении всего спектакля проводилась идея преемственности поколений. Особенно показательна в этом смысле сцена переклички, когда называются фамилии комсомольцев разных периодов советской истории, включая героев войны, и все участники хором отвечают: «Я».
Действующие лица – хорошо узнаваемые герои из постановок разного времени по произведениям «Юность отцов» Бориса Горбатова, «Двадцать лет спустя» Михаила Светлова, «Кто, если не ты» Юрия Герта. Все они в разные годы шли на сцене ТЮЗа. Кроме того, в постановке звучит много стихов, песен о комсомоле, отрывков из произведений, посвященных комсомолу.
В спектакле занято восемь актеров – в основном это тюзовская молодежь, и все они по ходу действия исполняют несколько ролей.
Актерам удалось передать мироощущение молодых людей – комсомольцев советского времени. Так, первые комсомольцы вдохновлены переменами 1917 года, когда в новом обществе перед молодыми людьми открываются огромные перспективы, о которых нельзя было даже мечтать в прошлой жизни. Актеры играют с боевым настроем, передающим ритм времени, подчеркивающим судьбоносность всего происходящего, когда чаяния о новой прекрасной жизни стали движущей силой трудовых и воинских подвигов.
Помимо комсомольцев на сцене появляются персонажи из иных эпох – знаменитые мушкетеры Дюма и Дон Кихот Сервантеса. Их появление вовсе не случайно, ведь романтика дружбы, товарищества, закрепленная в девизе мушкетеров «Один за всех и все за одного», и готовность Дон Кихота к самопожертвованию ради людей как нельзя лучше соответствовали настроениям комсомольской молодежи.
По ходу спектакля период зарождения комсомола, гражданской войны, первых комсомольских съездов сменяется военным временем. Центральная фигура этой части спектакля – герой Советского Союза снайпер Алия Молдагулова. Она росла, вдохновленная доблестью героев довоенного времени, и погибла ради мирной жизни последующих поколений. Приняв эстафетную палочку прошлого, она передала ее в будущее, и это также о том, что один за всех и все за одного.
Далее зрители погружаются в атмосферу послевоенного восстановления страны. 1950-е сменяются временем «оттепели», это песни у костра под гитару, освоение целинных земель, потом 1970-е – БАМ, всесоюзная ударная комсомольская стройка, комсомольские свадьбы… Это время навсегда соединилось в сознании с трудовыми подвигами молодых людей, суровой романтикой покорения тайги и незабываемыми песнями.
Открывается и завершается спектакль на ностальгической ноте – зрителей приветствуют пионеры так, как это было на крупных съездах советского времени. Этот посыл к зрителю означает не грусть по ушедшему, а то, что лучшее из той эпохи, – чувство коллективизма, энтузиазм, преданность родине – герои того времени передали своим детям, которые на опыте старших решали и продолжают решать уже другие, но тоже очень важные задачи во благо общества.
По окончании общественного показа состоялось обсуждение. В зале было много школьной и студенческой молодежи, представителей среднего и старшего поколений. Дискуссия прошла в форме диалога поколений. Молодые люди отмечали, что постановка – очень познавательна и интересна, ведь комсомол – это судьба их родителей, бабушек и дедушек. А людям старшего поколения, чья жизнь была неразрывно связана с комсомолом, спектакль позволил вновь пережить моменты своей молодости.
Премьера спектакля состоится 28 октября.

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
http://vecher.kz/how2rest/i-serdtsu-trevozhno-v-grudi?fbclid=IwAR2q8gXbfm-cmw1I5wse3rdxOnCFHtnhBrgPZ8Lp9OhzCyoYI7-tbzirunk