Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

…И остались навсегда («Казахстанская правда»)

Бойченко Любовь Ивановна1Любовь Бойченко,

актриса Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац, ведущий мастер сцены,  ветеран театра, награждена медалью «Ерен енбегi ушiн».

C большим интересом  я прочитала  размышления Нурсултана Абишевича  у подножия священной горы Улытау. Думаю, мысли, высказанные им, дороги всем казахстанцам.

Расскажу об этом на примере своей семьи.

Мы с моим мужем, позднее  народным артистом Казахстана Гавриилом Моисеевичем  Бойченко, приехали в Казахстан в далеком 1962-м году из Астрахани. (До этого мои детство и юность прошли в Сибири.) Приехали, потому что списались с алматинским ТЮЗом и узнали, что театру нужны актеры. Думали, а Казахстане временно: поработаем год-два – и вновь отправимся в путешествие по нашей тогда большой стране . Но задержались в Алма-Ате на… всю оставшуюся жизнь.

Помню, что Алма-Ата сразу поразила нас, попала прямо к нам в сердце. Прекрасные горы: казалось, протяни руку и дотронешься до них, звенящие арыки, огромное количество яблок… А как нас встречали! Лица у людей были приветливые, радостные. Словно не рядовые актеры приехали в театр, а самые близкие им люди! Доброжелательная директор театра Гульжахан Абуевна Джанысбаева сразу взяла нас под свою личную опеку. Мы до сих пор с ней созваниваемся.

А потом начались трудовые будни, бесконечные, но такие прекрасные гастроли. Кажется, я побывала во всех уголках Казахстана:  любовалась красотами Балхаша и горами Баян-Аула, песчаными барханами Алматинской области, Каспийским морем и карьерами Рудного, Экибастуза. И везде – также  теплые встречи. Помню как мы целых  два месяца «путешествовали» по  целине, ездили по колхозам и совхозам, порою, в грузовиках, накрытых тентом, ночевали прямо в клубах за сценой. Однажды, это было уже в далеком поселке за Капчагаем,  нас разместили прямо в казахских семьях и женщины, торопясь и волнуясь, готовили для нас, дорогих гостей,  по ночам бесбармак – всем известно, что казахи славятся гостеприимством. В те годы мне вручили медаль «За освоение целинных и залежных земель,  и я очень горжусь ею.

В театре тогда были две труппы: русская и казахская, и жили мы все вместе, дружно,  одной семьей. Были у нас  спектакли, в которых участвовали и русские, и казахские актеры, и звучали в них сразу два языка. Помню, наш режиссер Евгений Прасолов в 1980 году сочинил замечательную «Сказку о золотом троне, голубом цветке и старой домбре», и я в ней играла роль злодейки Тажал-Ару.  Играла я в спектакле, посвященном герою Советского Союза Алие Молдагуловой, чему была  очень рада.  Вообще я играла в нашем театре потрясающие роли: Нину в «Маскараде», и Джульетту, Золушку и  Наташу в «Униженных и оскорбленных», Софью в «Недоросле».  Всего в моем списке более ста ролей. А какой интересный  спектакль был у казахской труппы по пьесе Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке»!  Я до сих пор его помню.

В те времена мы, актеры, активно участвовали в радиопередаче «Писатели Казахстана – детям»,  воспитывали своих юных радиослушателей на произведениях наших казахских классиков. Одним из них был Сапаргали Бегалин, чье имя сейчас носит детская библиотека. Недавно, попав в больницу, я узнала, что фамилия одного из врачей Бегалин и, понятно,  поинтересовалась, не родственник ли он известного писателя, и с радостью узнала, что это его внук.

Я считаю очень важным, чтобы дружба между казахским и русским народом, всеми народами, живущими в Казахстане, продолжалась вечно. Я много лет помимо театра работала в школе, преподавала детям актерское мастерство, историю театра, и всегда старалась воспитывать в школьниках чувство дружбы,  патриотизма, интернационализма.

В нашем коллективе сегодня есть русские, казахи, люди других национальностей и все мы живем дружно. Вместе  каждый год отмечаем  праздники, организуем  различные спортивные соревнования, большой популярностью пользуется, например, шахматный турнир. Иногда к нам в труппу приходят актеры, окончившие казахскую школу,  причем делают свой выбор сознательно. Мы им дружно помогаем осваивать русский язык. Это замечательные и талантливые ребята.

В репертуаре театра у нас имеются пьесы самых разных авторов. Не так давно, например, с успехом шли спектакли «Памятник» по пьесе казахского писателя Дулата Исабекова и  спектакль по известной  повести  Чингиза Айтматова «Белое облако Чингисхана». Я же всегда с удовольствием играю в спектакле «Бременские музыканты» по сказке братьев Гримм и в «Сказке о потерянном времени» Евгения Шварца.   Мы стараемся, чтобы каждый наш спектакль воспитывал юного зрителя, развивал его душу, приобщал к прекрасному, учил добру и справедливости. На то мы и знаменитый ТЮЗ, созданный основательницей  многих  детских театров мира Наталией Ильиничной Сац.

Что касается  моей собственной семьи, но мне тоже есть здесь, чем гордится. Приехали мы когда-то с Гавриилом Моисеевичем в далекую Алма-Ату вдвоем, прожили вместе 56 лет долгой счастливой жизни, и теперь нас в семье  целых 15 человек. Моя дочь Оксана — ведущая актриса русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова. У меня уже есть  внуки и правнуки. Мы – казахстанцы!  И конечно же, мне очень импонируют слова главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева,  который уверен, что будущее нашей страны будет обязательно светлым. Потому что мы — народ миролюбивый, не посягнувший ни на одну другую страну. «Я верю, — говорит он, — что нынешнее молодое поколение — это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше».

И мы, казахстанцы, всем сердцем поддерживаем эти надежды нашего Лидера нации – Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева.

1 ноября 2014 г.

Добавить комментарий