Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

И дым Отечества нам сладок и приятен…

 

Дубовик6Евгений Дубовик, засл.деятель Республики Казахстан.

Рождение нового праздника в жизни страны — всегда знаменательное и историческое событие. Тем более что  новый Праздник – День Благодарности, призван  ещё более объединить казахстанцев, исторически закрепить общность нашей многонациональной истории. Чем сплочённее нация, тем легче противостоять внешним и внутренним трудностям.

Осознание единства вносит покой и достаток в наши семьи, что, в конечном счете, ведёт к процветанию всей Страны. День Благодарности – это дань уважения друг к другу всех граждан нашей страны, которые плечом к плечу пережили непростые времена  и за короткий срок общими усилиями, под руководством Елбасы, построили Независимый Казахстан.

Много говорит и название праздника – День Благодарности. Благодарность – блага  дарить. Возвращать добро за добрые поступки в твой адрес. Мы,  жители Казахстана, большая многонациональная семья, благодарим гостеприимную казахстанскую землю, которая подарила всем нам покой и стабильность. И сейчас, в непростое время, когда геополитическая обстановка в мире остаётся напряженной, не будет лишним найти повод еще больше объединиться, прочувствовать и осознать, что мы — Одна Большая Семья.

Что лично для меня Родина – мой родной Казахстан?  Это стремление и возможность трудиться  во благо людей. Ощущение стабильности и защищённости меня и моих детей. Вера в будущее, возможность строить долгосрочные планы на жизнь свою и своих детей. Нет ничего страшнее нестабильности и неопределённости. Вера в будущее — вот великое Благо, которое подарил мне мой Казахстан под руководством Первого Президента!

За общими словами, обращаясь к личному опыту,  радостно вспоминать, проявления сплоченности всех народов, в наших театральных постановках. На ум сразу приходит спектакль «Сказка про Нолик, без которого не наступит завтра». Где за каждым персонажем – цифрой явно прослеживался национальный герой. Я играл цифру два – украинца. Тогда ещё не было тех печальных событий, что происходят сейчас в Украине. Может это наивно и по детски, но очень хотелось бы, чтобы в реальной жизни всё закончилось также благополучно, как и в нашей сказке.

Праздник —  это всегда радость! Праздник нужно праздновать весело! И на нас, работников искусства, возлагается особая ответственность своим трудом, своим примером повысить градус патриотизма и сопричастности к событиям, в масштабах всей нашей страны. Каждый из нас, казахстанцев, должен своим стабильным трудом вносить посильный вклад в дело всеобщей стабильности. И мы, работники театра, в котором я имею честь служить, продолжаем радовать зрителя продуктами нашего труда – нашими спектаклями.

Сейчас  взят всеобщий курс на модернизацию, чтобы поддержать стабильность нашей экономики. Для театров это означает стабильно выпускать спектакли, экономя на затратах по их производству. И особый талант нашего руководства заключается в том, чтобы этот курс не отразился на качестве и зрелищности выпускаемых спектаклей.

Уровень культуры в стране  во многом показателен по уровню развития театров. Казалось бы, после рождения синематографа, театру пророчили скорый закат. Но на дворе ХXI  век, мир окутала виртуальная сеть, в которой можно увидеть всё, не выходя из дома, а театр живет  и залы не пустеют.

В чём же притягательная сила театра? Ответ прост – в живой энергетике, которую получает зритель от лицезрения живых актёров. Именно поэтому развитию театра уделяется сегодня большое значение.

Есть выражение – театр начинается с вешалки…. Не имею оснований оспаривать эту крылатую фразу, но дополню её:  театр начинается с ТЮЗа. Театр юного зрителя, это тот храм, с которого начинается познания театра у многих поколений современного общества. Юный зритель, наши дети — приобщаются в нём к высокой культуре театра. Именно в ТЮЗе дети начинают впитывать основы нравственности и морали. Сопереживая героям, они учатся состраданию. Громко протестуя против проказ «театрального злодея», они учатся патриотизму!

Я работаю в ТЮЗе  им. Н.Сац с 2001 года – почти 25 лет — и уже сыграл на сцене нашего театра  много ролей в спектаклях драматургов разных стран и национальностей: в «Белом облаке Чингисхана» Чингиза Айтматова и  в «Памятнике» Дулата Исабекова, в «Сказке о домбре, голубом цветке и золотом троне» Евгения Прасолова   и в «Ромео и Джульетта» Шекспира. Я играл и играю  в спектаклях по пьесам Гоголя, Фонвизина,  братьев Гримм, Андерсена, Карла Гоцци, Луиджи Лунари…

Да и в театре у нас– целый интернационал. Русские, казахи, немцы, таджики, украинцы… Все мы живем дружно, поддерживаем друг друга.

Несколько лет назад  я учился на режиссерских курсах в Санкт-Петербурге,  а когда вернулся, мне дали возможность проявить себя в качестве режиссера – поставить спектакль по пьесе американского драматурга Вина Морреаля младшего «Кража с взломом».

Сам я родился и вырос в городе Таразе, в семье рабочих, в театр ходил только во время школьных культпоходов. Отец мечтал, чтобы я  продолжил рабочую династию семьи, работал на заводе, поэтому я и пошел  сначала на завод, добился там хороших результатов. Повышал квалификацию, управлял тремя станками. Но потом  в мою жизнь вмешался «его величество случай». В городе создали молодежный театр, сокращенно ТЕАМОЛ, туда поступила сестренка, и она как-то она меня попросила: «Женя, там надо бои поставить, придешь, поможешь?» «Да не вопрос», – ответил я. – И пошел в театр. И… затянуло.

Я рад, что живу в стране, в которой нет национальных распрей, где все люди – братья. Я очень надеюсь, что у моих детей – дочери и двух сыновей – замечательное будущее.

Конечно, мне хотелось бы побывать во многих странах, но потом обязательно вернуться домой. Потом что, как говорил один из моих любимых героев Чацкий:

«Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен»…

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ на расширенном заседании Правительства в Астане 6 мая 2015 года. В этом историческом документе чётко показан курс на развитие всем отраслям и министерствам Казахстана. И конечно, жизнь театров, не только нашего, но и всех театров страны, также развивается согласно этим наказам. Только стабильное развитие, национальное единение поможет нам противостоять внешним нападкам. Только сохранение нашей самобытной культуры даёт нам надежду и право на истинное объединение нашей многонациональной семьи. Все мы разные, мы говорим на разных языках, работаем в разных трудовых сферах, но одно объединяет нас – Мы Казахстанцы! Мы патриоты своей страны и гордимся этим!

 

Добавить комментарий