Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Идем вместе с Бессмертным полком

БП13Людмила Мананникова, зав.литературно-драматической частью ТЮЗа им. Н.Сац.

Итак, 9 мая состоялось шествие Бессмертного полка по улицам Алматы.

Накануне я сходила на фирму  на улице Наурызбая батыра, где мне  сделали хороший портрет родителей в военной форме и даже прикрепили его к специальной палочке.

Не знаю, можно ли сказать, что алматинцам не повезло, но в этот день с утра погода хмурилась, а потом начал накрапывать дождик, который к концу шествия превратился в настоящий ливень.

Я подумала, что там, на небесах, может быть, нас  испытывают на  стойкость  и мужество, и должна отметить, что все собравшиеся на Старой площади, которая теперь носит название Астана, совершенно не обращали внимание на такую мелкую неприятность, как дождик. А может быть, подсказали мне, по нашим военным героям плачут небеса…

На площади, как потом написали в прессе, собралось около 20 тысяч человек и, понятно, найти кого-то из своих знакомых было невероятно сложно. Но мне очень  повезло:  меня  через некоторое время окликнула Ольга Коржева – заслуженная арт.РК  — ведущая актриса нашего ТЮЗа, а рядом с ней была Мария Коваленко – тоже очень популярная актриса театра. Я порадовалась, что компанию им составлял Михаил Токарев — актер лермонтовского театра, засл. арт РК.

БП14В общем, с зонтом  над  головой, которым я предварительно вооружилась, в компании театральных звезд, что мне очень льстило, я  отправились в путь-дорогу.

Понятно, мне хотелось  узнать о родственниках на портретах, которые несли мои товарищи по Бессмертному полку.

— Иван Емельянович Коржев,-  рассказала Ольга – мой дед, 1911 года рождения. Он участвовал в Финской войне, потом пошел на Великую Отечественную. Был призван в Новосибирской области. К сожалению, мой отец, Владимир Иванович Коржев,  рождения 1941 года, никогда не видел своего отца —  Иван Коржев пропал на войне  без вести…

В связи с гибелью деда наша семья хранит легенду. Еще на Финской войне цыганка заговорила ложку,  подарила ее деду  и сказала: «Эта ложка – твой оберег». Ешь только ею и ты будешь жив. В одном из двух писем, которые прислал дед с войны, он сообщил, что ложку потерял и вскоре пропал без вести. Бабушка долго не теряла надежды, что ее муж  отыщется, вернется домой, но, увы, в нашей семье такого чуда не случилось. У моего двоюродного деда Анатолия Садофьевича Маслакова  — брата бабушки по матери, более счастливая судьба. Он призывался в Алма-Ате (ему было 19 лет), участвовал в бою под Веной, закончил войну в Праге, имел несколько ранений. Получил медаль «За отвагу».

БП18Несла в Бессмертном полку своего фотографию деда – Гаврила Никитовича – Мария Коваленко.

Коваленко Гаврил Никитович, — сказано Интернете, — 55 гвардейский стрелковый полк, 20 гвардейская дивизия, 1 гвардейская Армия Юго-Западного фронта – 30 сентября 1943 года награжден медалью «За отвагу».

— Я совсем не знала своего деда, — рассказала Маша. – Он умер, когда мне было всего два года, но мама часто рассказывала про него. Когда мне исполнилось 16 лет, я взяла его фамилию.

Дед родился в 1896 году в семье бургомистра. Прожил долгую жизнь. В семнадцать лет сбежал из дома, участвовал в Гражданской войне. По словам мамы, дедушка никогда не кичился своими орденами и медалями. Война была для него закрытой темой. «Живите и радуйтесь жизни, — говорил он. —  Война – это очень страшно, но мы защищали свою Родину».

Михаил Токарев показал мне фото своего отца – участника войны, в сотовом телефоне.

О своих родителях – участниках войны – я подробно рассказала в трехтомнике  «Пламя Победы», который мы выпустили вместе с ветераном войны Леонидом Гиршем, обозревателем газеты «Казахстанская правда» Еленой Брусиловской и  председателем Молодежного МедиаСоюза Казахстана Светланой Галиевой.  Это моя третья книга о войне. К 60-летию мы с Леонидом Юзефовичем издали книгу «Пламя Победы», а к 65-летию – вместе со Светланой Галиевой – книгу «Жди меня и я вернусь».

…Мой папа никогда не рассказывал о войне. Только  на  сайте  «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» уже совсем недавно не узнала, за что он получил свой орден «Красной звезды». Вот что там написано:

«В наступательных боях по освобождению Латвийской ССР тов. Мананников, выполняя приказания командования, по инженерному обеспечению наступающих подразделений 65-го  гвардейского стрелкового полка в условиях интенсивного артиллерийско-минометного обстрела и ружейно-пулеметного огня противника, командуя отделением 8.8.44 усилил мост через реку Лызде, чем обеспечил переправу пехоты и артиллерии.

БП15Северо-западнее деревни Лыздескрос  противник устроил заминированные лесные завалы. Дорога была своевременно очищена от завалов и мин, причем отделением товарища Мананникова было расчищено 65 погонных метров минных завалов и извлечено  82 мины, причем лично им было извлечено при этом 38 мин».

Вот такая весточка из прошлого. Я вытащила из шкафа папин орден Красной звезды и  заплакала…

На этом же сайте я нашла документы, посвященные моей маме, Котовой Раисе Николаевне. Они были написаны ее почерком, что меня приятно удивило. Впрочем, это  понятно. Мама была писарем в своей девичьей роте связи, которая, кстати, охраняла небо во время знаменитой Ялтинской конференции.

…В парке Панфиловцев, когда шествие было закончено,  наши актеры не избежали искушения и устроили в парке такой небольшой флешмоб – под ливнем, под навесом на скамейке, спели любимую всеми во время  войны «Катюшу»… Публика под зонтиками разбегалась по домам, но я очень надеюсь, что настроение мы всем повысили.

БП19А потом я пошла  в гости к Евгении Ивановне Васильковой – первой актрисе ТЮЗа, создававшей его вместе с Наталией Сац в далеком 1944-м году. С Евгенией Ивановной мы дружим уже более десяти лет – с момента написания  моей книги «Я родом из ТЮЗа». К сожалению, в силу возраста Евгения Ивановна не могла принять участие в акции «Бессмертный полк», хотя во время войны, еще школьницей,  активно работала на трудовом фронте, награждена медалью… Позднее Е.И.Василькова стала работать в библиотеке при Академии наук, где и протрудилась  всю жизнь. У нее просто удивительный архив ТЮЗа с момента создания театра, сохранилась прекрасная память, время от времени мы с ней совершаем экскурс в прошлое и делаем удивительные открытия. Например, что в ТЮЗе нашем работал папа знаменитой Гули Королевой, что композитором, сочинившим музыку к первому тюзовскому спектаклю «Легенда о Тиле» был Серафим Туликов, и что песню в спектакле «Я хочу домой» Наталии Сац  «Летят перелетные птицы» пел  будущая звезда Ермек Серкебаев…

Дружила я и с мужем Евгении Ивановны  Борисом Соломоновичем Абрамовичем, участником войны. Тоже первым актером нашего театра, позднее возглавившим бюро Союза кинематографистов Казахстана. К сожалению, Борис Соломонович несколько лет назад ушел из жизни, поэтому я сфотографировала Евгению Ивановну с его портретом. «Мысленно я  шла по дороге с вашим Бессмертным полком», — сказала Евгения Ивановна.

Ну и не могу не сказать, что когда мы на кухне с ней пили чаек, мне позвонил из Нью-Йорка когда-то знаменитый педагог города Алматы и ребенок войны Владимир Григорьевич Ронкин:  поздравил всех тюзян с Днем Победы. «Мысленно я с вами и с вашим Бессмертным полком», — сказал он, что я вам всем и передаю. Один наш человек в Нью-Йорке есть точно!.

В обшем, с праздником вас, дорогие друзья, с Днем Победы!

Наша фотогалерея

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Наш видеозал

Добавить комментарий