Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ТЮЗ?

%d0%bd%d0%be%d0%b4%d0%b0Лариса Нода, ст. преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби, художественный руководитель театра КазНУ «Эйдос»

Актеры театра КазНУ «Эйдос» о любимом ТЮЗе имени Н.И. Сац

Театр юного зрителя. Семьдесят лет он радует нас, своих благодарных поклонников. Семьдесят лет он открыт для зрителей всех возрастов.

Сюда с удовольствием приходят дошколята на веселые и поучительные, обязательно музыкальные спектакли. Всегда трогательно видеть нарядных малышей с букетами цветов, со сладостями для любимых артистов. Здесь очень рады школьникам, неугомонным, часто не могущим просидеть спокойно одно действие и ждущим антракта. А еще сюда, на Камерную сценуспешат зрители старшего поколения, за эти непростые годы взросления не изменившие своему театру, своему ТЮЗу. Идут с признательностью и изумлением: а чем удивит театр на этот раз? Старший зритель – искушенный, пересмотрел весь репертуар, сначала с детьми, потом с внуками. А на Камерной сцене – что ни постановка, то попадание в десятку!

Сколько с ним связано, с нашим родным ТЮЗом – сколько мгновений – волнующих, тревожащих ум, душу.

За что мы любим ТЮЗ? За неравнодушие. Здесь работают люди, преданные театру. За небольшую зарплату они несут свет и радость маленьким и «большим» зрителям. Они стремятся сделать этот наш непростой мир лучше: мягче, ярче, веселее, интереснее. А потому сами ищут, сомневаются, репетируют.

За что мы любим ТЮЗ? За то, что в эти годы полной перестройки общества, когда к нам ворвались «заменители» культуры – современные гаджеты – Театр юного зрителя не опустил руки, а развивается вместе с обществом, со своим зрителем.

За что мы любим ТЮЗ? За великолепные возможности выступать на его сцене. За прекрасный фестиваль «Солнечный круг», который собирает театральные коллективы со всей страны и благодаря которому мы, театр «Эйдос», стали обладателями Гран-при за постановку спектакля «Ох уж эти ловеласы!».

А еще мы любим поздравлять ведущих актеров ТЮЗа имени Н.И. Сац с их юбилеями, увлекательное, скажу вам, дело. Нам нравится. А еще нам по душе смотреть спектакли и писать на них рецензии. Обсуждаем, порой спорим до хрипоты. Думаем, анализируем, восхищаемся. Как было приятно видеть любимых актеров на Дне открытых верей, который тюзовцы впервые провели в этом году. Вот уж где раскрываются таланты детей. А еще мы любим ТЮЗ за предоставленную нам, театру «Эйдос», прекрасную возможность пересматривать интересные спектакли.

К 70-летию любимого театра мы поставили спектакль «ТЮЗ оживает», который показали на Фестивале «Солнечный круг» 8 ноября 2015 г. Волнений было много, ведь у нас оживает сама Наталья Ильинична Сац.

Салтанат Кустанова, студентка 4 курса журфака КазНУ имени аль-Фараби:

– Дружить и быть хорошим другом – это великий дар и сила. Пусть ты мал и слаб, но истинная вера в дружбу способна на подвиги. Именно о такой дружбе повествуется в знаменитой сказке «Теремок», автором которого является Самуил Маршак. Сказка предназначена не только малышам, но и взрослым иногда полезно окунуться в мир поучительных сказок.

На основной сцене актеры ТЮЗа показали сказку «Теремок», режиссер-постановщик Султан Усманов, заслуженный артист Республики Таджикистан. Все было настолько здорово, что невольно я стала вспоминать своих вымышленных персонажей, которых представляла себе, когда впервые прочла эту сказку в моем далеком детстве. Совсем уж не думала, что мои персонажи будут немного грустноватыми по сравнению с теми, что показали нам профессионалы театра.

Хороша оказалась идея Султана Усманова – добавить в сказку ведущих, которые повествуют о дальнейшем ходе событий. Ведь сказку посетили маленькие зрители и именно для них были созданы два деда, благодаря которым внимание малышей с первых минут заострилось.

Добрый дед (арт. Андрей Пасаженников) спорит со злым дедом (арт.Руслан Акылбаев), уверяя его, что деткам стоит показывать добрую сказку. И тут-то начинается сама сказка в сопровождении музыки, которая добавила море эмоций. Суть сказки состоит в том, что Теремок – это как наша Земля, в которой жизненно необходимо уметь быть добрее, иначе от нашего Теремка ничего в итоге не останется. Хочу поблагодарить актеров и всех, кто является неотъемлемой частью в постановке данной сказки. Костюмы были шикарны, спасибо художнику-постановщику Владимиру Пономареву, как всегда, ему удалось произвести небывалый эффект на зрителей. Спасибо и балетмейстеру Виктору Япринцеву, и помощнику режиссера Оксане Маляренко, и огромная благодарность Максиму Германцеву за столь великолепное музыкальное оформление.

С каждым разом понимаю, что хочу снова и снова возвращаться в ТЮЗ!

Саяжан Абирбек, студентка 3 курса журфака КазНУ имени аль-Фараби: – За что я люблю ТЮЗ? Во-первых, за то, что он подарил мне много жизней, а потом просто так люблю и все, потому что не могу не любить, для меня это было бы как-то противоестественно.

Эльвира Абдусалямова, выпускница журфака КазНУ имени аль-Фараби: – Уже 70 лет существует наш родной ТЮЗ им. Н.И.Сац, и он не перестает удивлять своих маленьких зрителей. Спектакль «И падал волшебно снег…» – еще одна золотая монета в копилке театра. Хотелось бы заметить, что спектакль не игрался на подмостках с 2011-го года. Дети верили, что перед ними подлинный Дед Мороз.

И даже тот факт, что в определенный момент он становится злым и дерзким дедом в очках и с пушкой, никого не волнует. Главное, что он исправился, и что он настоящий.

Мне хотелось бы отметить игру нескольких актеров: Лешего (акт. Галым Тобжанов), Бабы Яги (акт. Юрий Гнусарев) и Елочки (акт. Мария Мартышкова). На их персонажей я смотрела с большим удовольствием. По своему обыкновению, когда я смотрю спектакль или картину на пленке, я больше обращаю внимание на мимику актеров, их жесты, на незначительные, казалось бы, мелочи. Именно из этого складывается мое впечатление. У Лешего практически не было слов, но они с Кикиморой (акт. Елена Гудова) почти все время находились на сцене. В какой момент бы ни упал мой взор на этого актера, он всегда, всегда играл. Чудесно! Нельзя не отметить колоссальную работу художника-постановщика Владимира Пономарева. Его оформление спектакля, декорации – это всегда невероятно приятная неожиданность. Это, наверное, еще одна причина, почему я еще и еще раз прихожу в ТЮЗ – перенестись в сказку, потому что то, что делает Владимир, называется волшебством!

Спасибо, ТЮЗ, за настроение и час детства, который ты нам подарил!

Добавить комментарий