Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Зажглись огни рампы («Казахстанская правда»)

Елена Брусиловская

По старой доброй традиции осенью открывают свои двери театры. Государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова в Алматы начал юбилейный, 85-й сезон. А Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац открыл занавес в 72-й раз.

Волшебный мир  театра

А на первом спектакле нового сезона в алматинском ТЮЗе малыши встретились со своим любимым сказочным героем – веселым проказником Буратино. Надо сказать, что эта постановка несколько лет назад уже была в репертуаре театра. Более того, давным-давно, когда еще не было на свете бабушек и дедушек нынешних мальчишек и девчонок, в 1936 году писатель Алексей Толстой по просьбе молодой Наталии Сац написал пьесу по сюжету своего «Золотого ключика». А само произведение Толстой создал по мотивам сказки итальянского писателя Карло Коллоди о похож­дениях ожившей деревянной куклы Пиноккио.

В 1948 году, когда в после­военной Алма-Ате уже третий год работал детский театр, Буратино заговорил по-казахски – открылась казахская труппа ТЮЗа.

– Я считаю, что спектакль «Золотой ключик» обязательно должен быть в репертуаре детского театра, – говорит режиссер-постановщик , заслуженный артист Таджикистана Султон Усманов. – Но на этот раз мы взяли другую редакцию этой сказки, современную, более легкую для детского восприятия, написанную в стихах. При этом оставили полюбившиеся ребятам песни из кинофильма «Приключения Буратино» на музыку Алексея Рыбникова. Наши зрители узнают их буквально с первых аккордов, поют вместе с актерами песню и Буратино, и папы Карло, и лисы Алисы. А знаменитый романс черепахи Тортилы?.. Это ведь прекрасно! В общем, материал замечательный, он очень нравится и актерам, которые с удовольствием над ним работали.

– Действительно, символично начинать сезон «Золотым ключиком», который открывает волшебную дверь, вводя детвору в удивительный мир театра. Султон Алимжанович, а что у Вас в планах?

– Мы сейчас работаем над «Прик­лючениями Незнайки и его друзей». Это наша ближайшая премьера. «Незнайка» – тоже любимая всеми сказка, со своими героями – маленькими человечками Знайкой, Тюбиком, Винтиком и Шпунтиком, доктором Пилюлькиным.

– Такие спектакли не только развлекают, но и ненавязчиво воспитывают ребят, учат дружбе, взаимопомощи…

– Конечно, тот же Буратино не побоялся бросить вызов самому доктору кукольных наук злому Карабасу Барабасу и в итоге добился счастья. Знаете, в советское время была создана прекрасная литература для детей, очень мощная, на которой выросло не одно поколение. Это уже не вычеркнешь из истории, поэтому ее должны знать и сегодняшние ребятишки. Общаясь порой с нашими юными зрителями, я вижу, что они прекрасно знают американские мультики, причем не всегда хорошие, и не знают того, на чем выросли их мамы, папы, бабушки и дедушки… Возьмите того же Незнайку. Занимательный парнишка, который хочет заниматься сразу всем, и в итоге у него ничего не получается, что тоже очень поучительно, – каждому делу учиться надо. Хочешь быть музыкантом или художником – серьезно этому учись.

После Незнайки мы начнем работу над новогодним спектаклем, ведь до Нового года осталось не так уж много времени, и по давней традиции обязательно покажем ребятам новую сказку. Хотя, признаюсь, из года в год в этом плане становится все трудней, потому что практически все известные новогодние и рождественские сказки мы уже сыграли. Но пос­тараемся найти что-то оригинальное, интересное, потому что для ребят Новый год, пожалуй, главный праздник, который они очень любят и всегда ждут.

12:32 , 6 Октября 2017

http://www.kazpravda.kz/fresh/view/zazhglis-ogni-rampi/