Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Год Молодежи
Год молодежи
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Дед Мороз и пальмы («Вечерний Алматы»)

ТЮЗ имени Наталии Сац приглашает на фантастическую новогоднюю историю

В Африке идет снег, а у нас посреди зимы все зеленеет, наступает жара. Такие чудеса в зимние каникулы происходят на сцене ТЮЗа имени Н. Сац.
Заслуженный артист Таджикистана режиссер Султан Усманов поставил спектакль «Новогодняя история» по сюжету драматурга Олеси Емельяновой.
Как рассказал режиссер, несмотря на то что в основе спектакля лежит готовая пьеса, творческий коллектив театра добавил в постановку множество собственных идей. В сюжете переплелись и фэнтези, и комедия, и приключения, и традиционная сюжетная нить с Дедом Морозом и Снегурочкой. Будет много неожиданных сюжетных поворотов.

Вместе с тем в ненавязчивой истории заложен глубокий смысл, ведь кредо театра – сказка ложь, да в ней намек. В динамичной и легкой для восприятия истории много вещей, над которыми могут задуматься и взрослые и дети.
– Главная сюжетная линия посвящена перевертышу, в результате которого меняется климат. Несмотря на всю фантастичность и даже комичность ситуации, это история жизненная. Сегодня много говорят об изменении климата, глобальном потеплении, других природных катаклизмах. Наш спектакль – ненавязчивое послание юным зрителям и напоминание их родителям о том, что надо беречь нашу маленькую планету, так как мы, люди, часть природы и нужно об этом помнить, – рассуждает режиссер Султан Усманов.
По сюжету вернуть ситуацию в привычное русло помогает взаимопонимание героев, умение сообща находить правильное решение.
– В нашей истории мы говорим о том, что нужно учиться доброте, дружбе. Лучше улыбаться друг другу, чем ссориться, а если поссорились, то надо срочно мириться, тогда все будет хорошо. Это прописные истины, но ведь они работают и приносят отличный результат, – рассудил Султан Усманов.
Еще одна сюжетная идея – в разгар календарной зимы погрузить зрителей в атмосферу лета. Всегда приятно посреди зимы вдруг оказаться в лете, пусть даже в своих фантазиях.
– Мы как бы говорим ребятам: хорошо учитесь, ходите в школу, за этими полезными занятиями пролетит время, пройдут снега и наступят всеми любимые летние каникулы, – рассказал режиссер.
Постановщик подчеркнул, что для актеров работа над спектаклем стала настоящим праздником. Каждая постановка, по его словам, это возможность для исполнителей познакомиться с новым или с пройденным ранее, но забытым материалом народных сказок.
– Такие постановки хороши тем, – считает режиссер, – что в процессе работы над ними пересматриваешь много литературного материала, в частности фольклора. Я радуюсь, когда вижу, как молодые актеры в процессе репетиций начинают интересоваться литературным наследием, это в профессиональном плане обогащает артиста.
Возвращаясь к теме новогодней постановки, он отметил, что спектакль не ограничится только действием на сцене.
– По традиции по окончании новогодней истории сказочные герои пригласят юных зрителей в просторное фойе нашего театра, где праздник продолжится – на сказочном балу ребят ждут песни, танцы и множество сюрпризов, – сказал в заключение Султан Усманов.
Юрий КАШТЕЛЮК
http://vecher.kz/how2rest/ded-moroz-i-palmy