Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Гульшат Омарова: «Мне всегда хочется  чего-то необыкновенного…»

Гульшат1

Гульшат Омарова работает в нашем театре уже шесть лет, является художником по костюмам. Мне уже давно хотелось поговорить с ней, узнать, как она выбрала такую экзотическую специальность, как ей работается в нашем театре.  С чего все начиналось, Гульшат?

Гульшат. После девятого класса я поступила в Алматинский колледж сервиса на специальность модельер-конструктор, училась конструировать и моделировать одежду.

— Я трепетно отношусь к колледжу сервиса. Раньше это был техникум легкой промышленности,  и в нем много лет работала моя мама. Сначала – зав.вечерним отделением, потом преподавателем. Она была ветераном  войны, и уже когда была на пенсии, ее всегда приглашали в  колледж в день Победы. Мы с ней приходили вместе на праздники. Мне очень приятно видеть в ТЮЗе выпускницу этого колледжа. А как дальше сложилась ваша жизнь?

— После окончания колледжа я поступила в Казахскую Национальную Академию искусств им Т. Жургенова. Там уже училась по специальности «Сценография театрального костюма, кино и телевидения». На пятом курсе Академии  пришла работать в ТЮЗ и совместно с Индирой Ибрашевой мы делали дипломный проект по спектаклю «Пять жен Ходжи Насреддина». Отсюда все и началось.

— Вам нравится работать в театре?

— Очень. Я поняла, что мне не просто хочется моделировать одежду, а заниматься именно театральными костюмами. Изучать эпохи. Художник по костюмам должен проникнуться замыслом будущего спектакля, ощутить его внутреннее течение и развитие… Также должен знать драматургию и историю костюмов. Главное создать образ, характер героя. Костюм в театре и кино — это выразительное средство, язык. Исторический костюм — это большая ответственность. Мало просто работать над образом, надо воссоздать, и не соврать историю. Язык художника театра — язык пластики, цвета, света, фактуры… Очень люблю играть с цветовой гаммой. Важно правильное сочетание цветов в костюме.

P0L4dOZgI9E-1-Пресса всегда отмечает шикарные костюмы к спектаклям ТЮЗа. Вы всегда можете реализовать свою фантазию?

— Думаю, что могу.

— Какая была ваша самая последняя работа?

— Костюмы к спектаклям «Винни Пух и все,все,все…», «Золушка», «Али баба и разбойники»…

— Взять, например, «Али Бабу». Откуда вы знаете, какие нужны костюмы для героев этого спектакля?

— Я сразу подумала: это должны быть восточные персидские костюмы. Мне это было  интересно, тема была  мне близка. Я когда-то ею занималась, мечтала воплотить свои фантазии в жизнь, и так и получилось.

— Но с чего-то ведь надо было начать? 
— Восток — тонкое дело… Я изучала все, что есть в Интернете на эту тему, изучала историю… В голове давно это крутилось, фантазия играла… Вот так и приходит вдохновение.

— А помимо костюмов вы пытаетесь рисовать что-то другое, какие-то картины, этюды?

— Нет, я  рисую только костюмы, наброски к ним. А потом могу их и сшить.

— Вы хорошо шьете?

гульшат2— Да, я шью себе, подругам, выполняю индивидуальные заказы… Мне нравится эта работа. Мне здесь очень колледж помог – ведь нас обучали конструированию одежды и шитью. Там очень сильная база, я в колледже многому  научилась. Ну а в Академии более развита художественная часть и техника выполнении именно исторических театральных костюмов… Также там учили нас историю театра и драматургии. Здесь хочу отметить, я безмерно благодарна всем своим педагогам.

— Ваша «голубая мечта»…

— Попасть в Питер хотя бы на практику для начала…. Я никогда в этом городе не была. Представляю, как там интересно…

— А вы сами откуда?

— Я из Кустаная.

— Вот снова совпадение. Кустанай для меня тоже не чужой город. Когда-то я была собкором газеты Гульшат3«Ленинская смена» по Кустанайской и Тургайской областям…  Там у меня осталось много друзей. Так хотелось бы поехать с театром туда на гастроли, к сожалению, в Кустанай мы пока не едем… А Алматы как вам нравится?

— Очень нравится. Это такой душевный город, я тут получаю вдохновение.

— А с актерами как общаетесь? Бывают претензии? Говорит кто-нибудь: «Вот, мне надо совсем другой костюм, а не тот, что ты придумала»?

—  Ведь театр синтезированное искусство, без друг друга никак,  и очень важно находить общий язык. С актерами я хорошо общаюсь, мне очень нравится с ними работать.  Всегда нахожу с ними общий язык. Конечно, иногда бывает: кому-то хочется что-то другое, нежели я придумала, но это бывает очень  редко. И мы, как правило, согласованно решаем этот вопрос. Также дружно мы работаем с режиссером Султаном Алимжановичем Усмановым. Он дает мне первые, самые необходимые направления в работе.

FUJwv0K7HmM-1— Спросите у себя что-нибудь, что я у вас не догадываюсь спросить, а вы хотите сказать.

— Костюмы к каким спектаклям я хотела бы сделать?  Мне очень хотелось бы поработать  над костюмами к шекспировским спектаклям: к  «Гамлету»,  например, к «Ромео и Джульетте». Спектакль «Ромео и Джульетта»  в театре идет, здесь, к сожалению, я опоздала. Еще меня очень интересуют костюмы к балетным, оперным спектаклям. Хотелось бы там себя попробовать. Они более изящные, их можно делать на контрасте.

— А здесь, в ТЮЗе, вы можете выделить какой-то спектакль, который доставил бы вам наибольшее удовольствие, принес наивысшее удовлетворение? 

— Да, я хотела бы выделить «Али Бабу и разбойников» и «Золушку». Большое Гульшат4удовольствие я получила, работая над костюмами к  спектаклю «Тряпичная кукла». Там надо было много фантазировать, придумывать крылья, например.  Интересен костюм ужасного Генерала У… Вообще мне всегда хочется  чего-то необыкновенного… Вот сейчас мы собираемся ставить спектакль «Красавица и чудовище», там будет много поводов для фантазии…

— Спасибо за интервью, Гульшат! Успехов  вам и творчества!

-Спасибо.

Интервью брала Людмила Мананникова

 ТВОРЧЕСКИЙ АЛЬБОМ ГУЛЬШАТ ОМАРОВОЙ

1 комментарий: Гульшат Омарова: «Мне всегда хочется  чего-то необыкновенного…»

  • Гульшат, Вы талантливый человек!!! Зритель в первую очередь обращает внимание на декорации и костюмы. Как говорится встречаем артистов по одёжке! Всегда яркие, разнообразные костюмы созданные с душой! Невозможно не отметить бальные платья, они изумительные! Такая красота!!! Удачи Вам и творческого вдохновения!

Добавить комментарий