Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

ГРОМКИЕ ЧТЕНИЯ В АЛМА-АТЕ (Сайт «Учителя Алматы»)

Громкие чтения состоялись 24 ноября 2017 года в лицее № 134 для ребят, проявляющих особые успехи в изучении точных наук, в Алма-Ате.

Участниками чтений стали лицеисты старших классов и их родители, а героем – Майк Гелприн и его рассказ «Свеча горела». Модератором выступила главный редактор журнала «Открытая школа» Лариса Попова, которая рассказала участникам о творчестве Майка Гелприна. Рассказ на чтениях прозвучал в исполнении актрисы Государственного академического театра драмы для детей и юношества им. Н. Сац Ольги Бобрик.

По условиям программы, участники прослушали рассказ, имея при этом возможность обсудить его основные коллизии, возможное развитие событий, а также высказать свою точку зрения на проблемы, поднимаемые автором: роль культуры в современном обществе, важность сохранения её достижений в современном развивающемся мире. Жаркое обсуждение вызвали вопросы о том, являются ли гуманизм и научно-технический прогресс антиподами, а также о том, каким образом объяснить подрастающему поколению важность чтения.

Говоря о роли литературы и культуры в развитии общества, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева, отметила, что каждый наш поступок имеет последствия, и очень важно понимать меру ответственности каждого шага, помня при этом о том, что надежда на лучшее есть всегда.

Майк Гелприн родился в 1961 году в Ленинграде, окончил Ленинградский политехнический институт, в 1994 году переехал жить в США, увлёкся литературным творчеством в 2005 году. Его произведения печатались в российских  журналах «Веси», «Мир фантастики», Полдень XXI век». По принципиальным соображениям Майк Гелприн просит не называть его писателем, считает рассказ «Свеча горела» лучшим из всего написанного.

Идея программы принадлежит российской писательнице Ольге Громовой, которая год назад во время визита в Алма-Ату провела мастер-класс по громким чтениям для библиотекарей города. В 2017 году состоялись громкие чтения повести Аделии Амраевой «Футбольное поле» и  «Баба Яга пишет» Ирины Краевой.

http://teacher-almaty.clan.su/