Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Герои нашего времени («Казахстанская правда»)

10.11. 2017

Елена Брусиловская, фото Юрия Беккера

Премьерный показ спектакля «Курт – драгоценный камень» из серии «История страны – история народа», посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, состоялся в Алматы в Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац.

Надо отметить, что спектакль «Курт – драгоценный камень» был создан по заказу Генерального консульства Российской Федерации специально к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. А вообще, творческое сотрудничество между российским Генконсульством и алматинским ТЮЗом продолжается вот уже пять лет.

Как рассказала консул Ирина Переверзева, первой такой совместной работой  стал спектакль, посвященный Отечественной войне 1812 года. Затем, в 2013 году это была история династий, в 2014  – юбилей Михаила Лермонтова, в 2015  – 70-летие Победы, в прошлом – тысячелетие Алматы. А этот год проходит под флагом  25-летия установление дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.

Важность этой знаменательной даты отметил и присутствующий на премьере Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Алексей Демин. Он также особо подчеркнул тот факт, что дружба людей, народное единство могут  преодолеть даже самые суровые невзгоды и трудности.

Литературная композиция, которая легла в основу спектакля, написана журналистом, заведующей литературно-драматической частью театра.Людмилой Мананниковой. Кстати сказать, она же была автором и всех предыдущих постановок, созданных по заказу российского Генконсульства.

— Я все время удивляюсь, как удается Людмиле Борисовне не только находить потрясающе интересные и мало знакомы факты истории, но и уметь их трансформировать, переводя на язык театра, — сказала Ирина Переверзева. — Ей удается совместить в одном спектакле, казалось бы несовместимое вещи – например, Чокана Валиханова и Иванушку-дурачка, Алдара Косе и Олжаса Сулейменова… В спектакле звучат прекрасные стихи Бахытжана Канапьянова, которые, я уверена, молодая аудитория не знает, и пусть это будет для них открытием. А открытия надо делать постоянно.

Я, например, сегодня тоже сделала для себя открытие – я думала, что в Казахстане всего две девушки-героини войны  —  Маншук Маметова и Алия Молдагулова,  Оказывается была еще и третья  — Алтыншаш Нургажинова, которая тоже должна была стать Героем Советского Союза, как  Алия и Маншук.  В одном из боев эта хрупкая казахская девушка повела за собой бойцов на прорыв из окружения.  Она подбила два танка, но сама погибла.

Посмертно Алтыншаш Нургажинова была представлена к званию Героя Советского Союза, но Героя ей так и не присвоили, наградив орденом Красной Звезды.

Одним из сюжетов спектакля, который дал название всей постановке, стал исторический факт о том, как казахские ребятишки спасали от голодной смерти узниц Акмолинского  лагеря жен изменников Родины. Этот лагерь в народе известен как АЛЖИР, по первым буквам его названия. Причем ребята действовали изобретательно – чтобы не вызвать подозрения у охраны, они делали вид, что бросают в женщин камнями.

— Эту историю я услышала несколько лет назад, — продолжает рассказ Ирина Переверзева, — и она меня просто потрясла, ведь тогда матери рисковали жизнью своих детей. Нам, сегодняшним, трудно представить подобное, потому что в нас не стреляли, а тогда стреляли, не разбирая – взрослый или ребенок. И что поразительно, дети это делали вполне сознательно, хотя все вокруг им говорили, что эти женщины – враги народа. Эта история, как никакая другая, символизирует отношения между людьми, и неважно какой они национальности , главное –  в любой ситуации оставаться людьми, — убеждена консул.

Актеры и режиссеры-постановщики спектакля – Владимир Крылов и кавалер ордена «Курмет» Татьяна Костюченко добились главного – им удалось достучаться до души, о чем свидетельствовала и реакция зала. В спектакле высок накал страстей, он очень эмоционален, наполнен гражданской поэзией и прекрасной музыкой Булата Окуджавы.

Кстати сказать Татьяна Костюченко – не только один из постановщиков спектакля, она прекрасно  исполняет в нем сразу две роли – Бибигуль Тулегеновой и Алтыншаш Нургажинова.  Дело в том, что в этой необычной постановке  фигурируют конкретные исторические личности – Жамбыл (актер Галым Тобжанов) и Пушкин (актер  Александр Шитов), Чокан Валиханов (актер Максат Сахиулы) и Достоевский (актер Андрей Пасаженников), писательница Галина Серебрякова и первоцелинница Вера Сидорова ( актриса Ирина Шитова)…

В основу литературной композиции положены произведения Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Жамбыла Жабаева, Олжаса Сулейменова, Бахытжана Канапьянова, Веры Сидоровой, Владимира Гундарева, Булата Окуджавы.

—  Я очень волновался, начиная работу над спектаклем, — признался  Владимир Крылов, который, надо сказать, ставил и все предыдущие спектакли по заказу российского Генконсульства, — потому что каждый раз такие постановки для меня, как сочинения на заданную тему. Мы начинаем думать, собирать материал, подбирать актеров… В результате получается спектакль. В данном случае речь идет о дружбе, но нам хотелось бы рассказать не о дружбе вообще, а  о дружбе конкретных людей, о личностях, которые создавали нашу общую историю – вместе, бок о бок сражались на фронтах войны, поднимали целину, строили  Байконур… Они и есть герои нашего времени.

Высказал свое мнение о спектакле и  поэт и прозаик, заслуженный деятель РК Бахытжан Канапьянов, стихи которого звучали со сцены.

— Давно замечено, что каждый поэт по-своему читает свои стихи. Стихи у поэта звучат только в подвластном ему интонационном ключе. Но когда я услышал свои стихи в исполнении профессионалов, актеров театра, у меня возникло чувство сопереживания. Более того, в зале возникало такое необыкновенное поэтическое пространство, такая аура, что я, поэт, становился просто одним из зрителей, сидящих в первом ряду театра.

Вот, скажем, стихотворение «Примите нашу помощь» было написано мной после поездки в Чернобыль сразу после аварии на атомной станции, а как актуально звучало оно сегодня! Да и рассказ  о курте, этом «драгоценном камне, дорогого стоит. Знаете, я подумал – вот  мы живем уже в 21-м  веке, а память об этих событиях до сих пор  в сердцах людей. Она неистребима!  И эта мысль в конце спектакля переходит в этакое национальное шашу, когда со сцены в зрительный зал, как своего рода благословение,  летят конфеты… Это замечательная  находка режиссера. В спектакле пронзительно-проникновенно прозвучало и стихотворение, которое я когда-то  посвятил своей няне —  Евдокии Михайловне Исаковой. Я его слушал со слезами на глазах.  Это часть моей жизни, которой я очень дорожу. В новом ракурсе было прочитано и мое стихотворение, посвященное Чингизу Айтматову «Земная баллада о космосе». «Где эта станция? Где эта станция?.. Там. Как зовется она?  «Тюре-Там» — говоришь? «Тюре-там».

Я бы отметил еще одну особенность этого спектакля – в нем органического сочетаются поэтическая композицией с мемуарной частью — о людях той эпохи, родом из которой все мы. Это и целинная биография Героя Социалистического Труда Веры Васильевны Сидоровой, которая также присутствовала на спектакле. В этом — и преемственность,  и взгляд в будущее, и наше настоящее. Я желаю театру новых замечательных постановок.  Зовите на премьеры.

Как  сказала мне после спектакля профессор Алматинского университета энергетики и связи Сауле Базарбаева, в этом спектакле прозвучали  самые главные слова –«возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке».

— Ведь если мы вместе, то мы осилим любые трудности, мы все победим, — заявила она.

На премьере присутствовали ученики алматинских школ, которым было предложено написать сочинение о дружбе казахского и русского народов. Победителей ждут призы от российского Генконсульства.

http://www.kazpravda.kz/fresh/view/geroi-nashego-vremeni4/