Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

В поисках счастья («Новое поколение»)

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац состоялась премьера музыкальной сказки “Дюймовочка”

 Мария Коленко

q7b История о девочке со звучным именем Дюймовочка, появившейся на свет из цветка, была по-новому рассказана самым маленьким зрителям. На подготовку спектакля ушло полтора месяца. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов.
В спектакле много песен, танцев, добра и веселья, а захватывающий полет макета Ласточки через весь зал вызывал у зрителей невероятный восторг. Юные театралы не могли усидеть на своих местах — они радостно встречали Ласточку и долго смотрели ей вслед, когда она улетала.
Кстати, исполнительница роли Ласточки Кристина Золочевская, которая также является балетмейстером постановки, призналась, что особых трудностей при работе не возникло: “В начале режиссер хотел актеров запускать, но у нас здание не цирковое, не позволяет. Потом сделали макет. Конечно, дети видят веревку, понимают, но впечатляет сам эффект. Хотелось сделать что-то похожее на озорную игру девочек, вышедших погулять у себя во дворе. Хотелось показать детям нашим, которые сидят, чтобы они видели привычные вещи, которыми они занимаются в идеале, не считая планшетов. То есть продемонстрировать, чем вообще должны заниматься девочки, по крайней мере, уметь. Мы всегда стараемся делать более игровые танцы, чтобы все-таки было интересно деткам”, — отметила Золочевская.

Красочные расписные декорации, конструкции, помогающие героям парить над сценой, невероятной красоты костюмы превратили спектакль в настоящую сказку.

Приключения маленькой девочки Дюймовочки, отправившейся на поиски счастья, встречающейся по дороге с различными героями, для которых счастье — это что-то особенное, что-то свое. Только дружба, преданность и вера помогли отыскать героине настоящее счастье.

Роль Дюймовочки исполнила ведущий мастер сцены, кавалер ордена “Курмет” Татьяна Костюченко. Актриса призналась, что некоторые повадки своей героини списывала с дочери.

“У меня ребенок такого же возраста, поэтому следишь за ней, наблюдаешь. У артиста многое зависит от партнера. Один раз он так дал реплику, другой раз не так, третий раз вообще не дал реплику. Когда ты находишься в этом образе, не знаешь, к чему выведет спектакль, все зависит от партнера. Я чувствую себя, правда, своей дочкой на сцене. Так интересно, я копаюсь в ней самой. Потому что что-то по-новому мои партнеры говорят, и я реагирую не как я, а как реагировал бы мой ребенок. Она у меня, действительно, такая Дюймовочка, в смысле отношения к миру. Такая нетронутая, нежная очень, что называется, не от мира сего, но в хорошем смысле слова. Вот поэтому это такое посвящение моему ребенку”, — поделилась Татьяна Костюченко.
Дюймовочка на протяжении всего спектакля ищет свое счастье и находит его. Сама актриса на вопрос: “Что счастье для Вас?” — ответила: “Счастье в семье, когда все хорошо в семье, когда есть опора в качестве мужа, когда есть ребенок, который молится и на маму, и на папу — вот это счастье, больше ничего не надо. Главное, чтобы эта ячейка общества была и здоровье. Пять лет назад я бы другое сказала — что сейчас я на сцене, в творчестве. Но все это ерунда. Счастье дома, в своей квартире. Вот это настоящее счастье”.
На премьере было очень много деток. Все пришли красивые, нарядные, с цветами и подарками. Татьяна Костюченко подчеркнула, что как раз в конце спектакля за ними очень интересно наблюдать. “Детки вообще очень непосредственные. Один раз мне вынесли пожеванную жвачку, потому что вот ничего им не купили или они с классом пришли, ну нет у них ничего, и самое святое, что у них есть сейчас — это та самая жвачка. Колечки мне прямо с пальцев снимали и дарили. А детки, когда их много и много актеров, да еще вблизи и все яркие, теряются — для них же это все сказка, и они еще долго выбирают, кому подарить.

Был случай. Выходит одна девочка, она стесняется, вокруг меня еще куча детей, не проберешься. И у нее в руках две шоколадки. И она, значит, на меня смотрит, дает мне одну шоколадку. Тут выходит мое чудо, моя Оля, просто подошла и сказала: “Мама, с премьерой”, без цветов, без ничего. Я ей говорю: “Доча, тихо, не пали контору”. И она берет эту вторую шоколадку у этой девочки, которая не может определиться, кому дарить, и вручает ее мне”, — поделилась актриса.

Когда занавес закрывался, на сцену выбежала маленькая девочка. Она просто встала напротив героев и внимательно рассматривала сказку вблизи.
Дети пока не все понимают, но очень переживают за героев. Надо сказать, что в спектакле прозвучали реплики, заставившие задуматься даже взрослых. Пьесу Бориса Заходера в соавторстве с Вадимом Климовским по мотивам сказки Андерсена можно смело назвать семейной. Созданные образы определенно списаны с семей. А эта девочка — Дюймовочка — невеста, которая приходит из одной семьи в другую. Это модель семьи, поэтому актерам было невероятно интересно работать.

http://np.kz/cultura/17607-v-poiskah-schastya.html

2 комментария: В поисках счастья («Новое поколение»)

  • В случае с девочкой с шоколадками узнала свою дочь! Спрашиваю дочку: «Почему так долго стояла возле Дюймовочки»? Она отвечает: «Любовалась Дюймовочкой! Засмотрелась, а потом решила по сцене походить, подумать, кому еще шоколадку подарить»! Да, действительно, дети долго выбирают кому что-то подарить! Иногда это происходит только когда они выходят на сцену, целого спектакля мало!

  • ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ КОСТЮМЫ. МОЙ ОСОБЫЙ РЕСПЕКТ ХУДОЖНИКУ ПО КОСТЮМАМ ГУЛЬШАТ ОМАРОВОЙ. НО ЕСЛИ ЧЕСТНО, ВСЕ ДЕКОРАЦИИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ. ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ, РЕБЕНОК НЕ МОГ ОТОРВАТЬ ОТ СЦЕНЫ ГЛАЗ. ЕЩЕ ХОРОШ КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ — НИКИТА КОНЬШИН, НО ОН КАК-ТО НЕЗАМЕТНО ПОЯВЛЯЕТСЯ И БЫСТРО ИСЧЕЗАЕТ.

Добавить комментарий