Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Конкурс чтецов и скороговорок

Абдыгулова Дана, студентка университета «Туран», специальность «журналистика», 2 курс.

«В начале было Слово», — эту строку знает каждый. Но немногие из нас как следует задумывались о значимости, а главное – истинности этой фразы. И где, если не в театре, нам лучше всего раскроется ее смысл? Где еще с чувством сказанные слова заставляют нас смеяться и плакать? Где  глагол – слово! – действительно жжет сердца людей?

Сегодня в камерном зале ТЮЗ им.Сац простое человеческое слово обрело поистине волшебную силу. Ведь именно здесь в рамках государственного детско-юношеского театрального фестиваля «Солнечный круг-2018» прошел конкурс чтецов, объединивший несколько десятков юных ценителей поэзии. Именно объединивший: сегодня совсем малыши, школьники и студенты с затаенным дыханием слушали друг друга со сцены.

Как отмечает председатель жюри конкурса Татьяна Николаевна Тарская, заслуженная артистка Республики Казахстан, в последние годы вкус молодежи к поэзии выходит на другой уровень. Сегодня участники декламировали со сцены произведения Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Роберта Рождественского, Ескена Елубаева и многих других знаменитых поэтов.  «Сегодня в моде классика, — делится с нами Татьяна Николаевна, — поэтому ребята берут хорошие тексты, качественные переводы – это всегда приятно слышать».

Конечно, не все выступления участников имели успех. Кто-то, не сумев преодолеть страх сцены, терял драгоценную уверенность и путался в строфах, кто-то читал недостаточно искренне и не смог завоевать сердца слушателей, а некоторые ребята и вовсе отказались участвовать. Конечно, до сцены нужно морально дорасти и понять, Что именно ты хочешь сказать зрителю своим выступлением.

«Я хотела донести до людей, как важно помнить о таких событиях, — делится Виктория ЧИГАН, студентка КазНУ им. Аль-Фараби, блестяще прочитавшая стихотворение «Я не был на фронте, но знаю». – Потому что это не уходит прошлое. Это происходит сейчас – в Сирии, например. Поэтому то, что я хотела – это заставить людей вспомнить».

У каждого из участников были свои причины для того, чтобы прийти сегодня в театр и подняться на сцену. Для некоторых это поиск себя и своей уверенности, для других – погружение в незнакомую среду и новый опыт. Но всех их объединяет отношение к Слову – трепетное и почтительное. Именно уважению учит юных чтецов Татьяна Николаевна:

«Слово родилось – и вы обязаны с уважением относиться ко всему, что собираетесь сказать, — отмечает она. – Главное – знать, что вы хотите донести, знать, зачем вы вышли! Не распыляйтесь на ненужные слова, возвращайтесь к сути. Услышьте меня! Занимайтесь словом, ведь это самое лучшее, что может быть».

***

Приятна, чувственна, светла поэзия

Чевган Виктория, 1 курс, Казахский национальный университет имени аль-Фараби

Прекрасная поэзия! Конкурс чтецов в государственном  академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац в рамках V республиканского фестиваля «Солнечный круг-2018» удивляет своими талантами!

Камерная сцена как всегда встречает приглушенным светом и маленькой уютной сценой.

Такие разные актёры, разные в их исполнении стихотворения. Грустные и весёлые, детские, задорные и взрослые, забирающиеся куда-то в глубины души. Есенин и Маяковский, Барто и Молчанов, Лермонтов и Рождественский.

А члены комиссии так увлечены своей ролью! Дают советы, рассказывают истории из жизни, иногда даже ругают за грубые ошибки.

Тепло зала передаёт атмосферу лирического мероприятия. Настоящая пища для души любителей поэзии. Прав Франц Кафка сказав, что «Поэзия преобразует жизнь». А ещё душу, мысли и настроение.