Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

В Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева открылась  выставка:   «Костюмы народов мира. Рисунки Всеволода Теляковского (1894-1963)»

DSC06051

ТЮЗу -70! 

10 декабря в  Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева открылась  уникальная выставка.  На ней представлены 20 электронных копий рисунков художника из фондов Санкт-Петербургской государственной библиотеки и пять оригинальных произведений из частного собрания.  

Всеволода Владимировича мы считаем нашим, тюзовским художником. Он проработал в театре с 1946 по 1956 год, являлся художником-постановщиком многих спектаклей, которые шли на сцене ТЮЗа в то время, например, спектакля «Я хочу домой», поставленного Наталией Ильиничной Сaц в конце 40-х годов.

DSC06050Всеволод Владимирович Теляковский – театральный художник, Заслуженный деятель искусств Каз ССР.  В какой-то степени, он разделил судьбу многих, чьи биографии складывались в начале 20 века, в годы потрясений и революционных перемен…

Художественное образование, которое он получал во Франции у Мориса Дени, не удалось завершить – началась Первая мировая война. Достойно начать карьеру театрального художника, а все предпосылки для этого были, ведь его учителя – К. Коровин и А. Головин, отец – Владимир Аркадьевич Теляковский, директор Императорских театров, помешала революция, повлекшая за собой постепенное отлучение от профессии.  Дворянство, к которому по своему происхождению принадлежал Всеволод Владимирович, различными путями вытеснялось из всех сфер деятельности, вплоть до физического уничтожения…

Итальянские костюмыВысланный из Ленинграда в 1935 году, он оказался в Казахстане в то время, когда закладывались основы казахского профессионального музыкального и драматического театров, традиции национального изобразительного искусства. Его профессионализм был востребован. Несмотря на весь трагизм ситуации, именно в Казахстане он получил возможность полноценно и стабильно работать в качестве художника в крупнейших театрах республики. Столкнувшись с большими проблемами в области театрально-декорационной живописи, которая только зарождалась в Казахстане, художник задумал книгу – своеобразное художественное пособие для театральных художников. Для нее он планировал выполнить рисунки костюмов народов мира XV-XX вв., охватив огромный географический регион – от европейского до среднеазиатского. По отзывам современников, для этой книги он создал более 20 тысяч зарисовок.

DSC06061В 1961 году Всеволод Владимирович возвратился из ссылки в Ленинград. Книгу, несмотря на все попытки, издать не удалось, хотя это была заветная мечта художника, столько лет и целенаправленного труда, отдавшего сбору материала и подготовке его к печати. Долгое время судьба рисунков была неизвестна. И лишь год назад удалось обнаружить их в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке. 346 листов, выполненных акварелью и тушью, после кончины художника были переданы в библиотеку его наследниками. И с тех пор эти рисунки практически никто не видел. Появилась идея показать графические работы художника на его второй родине, которой для него стал Казахстан, и где он, собственно, и создал эти рисунки.

Коллекция демонстрирует глубокие знания художника в области театрального искусства, исторического костюма, интерес к самобытной культуре казахского народа и высокий уровень профессионального мастерства художника-графика.

DSC06064DSC06062Мы от души благодарим Галину Николаевну Сырлыбаеву – куратора выставки, благодаря которой мы можем видеть на выставке замечательные творения Всеволода Владимировича  Теляковского, которого мы, конечно же, считаем своим, тюзянином.

А если вы хотите подробнее узнать о жизни  Теляковского в Алма-Ате, о работе его в ТЮЗе, вы можете прочитать главу из книги Людмилы Мананниковой «Я родом из ТЮЗа» здесь: ТЕЛЯКОВСКИЕ

DSC06060

Добавить комментарий