Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

В алматинском ТЮЗе имени Сац состоялась премьера спектакля «Золушка» («Литер»)

11 марта 2016, пятница
Юлия Миленькая

Золушка - ЛитерВ алматинском ТЮЗе имени Сац состоялась премьера спектакля «Золушка» скачать фото
Вчера, 10 марта, в Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац маленькие театралы южной столицы разглядели знакомых персонажей из любимой и всемирно известной сказки французского писателя Шарля Перро «Золушка».

За постановку спектакля взялся заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов, который в этом сезоне уже отметился рядом новых режиссерских работ. Под его чутким руководством на большой сцене ТЮЗа прошлой осенью «родились» сказка «Золотая рыбка» на мотивы известной пушкинской сказки, а также новогодняя история «И падал волшебно снег…». С наступлением весны Султан Алимжанович вновь решил подарить детям театральный подарок, обратившись к старой доброй, но всегда актуальной сказке, на которой выросло не одно поколение детей. Усманов убежден: для того чтобы понравиться современным детям, не нужно обращаться к модным, далеко не красивым и необезображенным интеллектом мультфильмам. Именно сказки, проверенные временем, воспитывают в детях ценности, не имеющие сроков давности.
Говоря о «Золушке», людям старшего поколения вспоминается, скорее, не мультфильм, а прекрасный советский фильм, поставленный в 1947 году Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. Эта удивительно прекрасная черно-белая картина наилучшим образом отражает все характеры главных персонажей сказки. Но это и неудивительно, актерский состав в фильме подобрался мощный, каждая фамилия – настоящая легенда в единственном и неповторимом экземпляре.
В свою «Золушку» Усманов добавил несколько героев, не характерных для привычной французской сказки. Это Сказочник (Александр Шитов), который на протяжении всей романтической истории выступает не только в качестве повествователя, но и примеряет на себя роль егеря и одновременно отца Золушки. Кстати, у Кристины Золочевской образ Золушки получился весьма нетипичным. Кротости, робости и наивной доброты, характерных для главной героини сюжета, у Золочевской не наблюдается, поэтому, сидя в зрительном зале, не столько сопереживаешь «бедной» Золушке, сколько стараешься это сделать. Кристина в спектакле задействована и в качестве балетмейстера.
Александру Красникову немного удалось приблизиться к созданию образа Короля, гениально продемонстрированного в далеких 40-х годах народным артистом СССР Эрастом Гариным. Красников на сцене выглядел добрым, справедливым, снисходительным, смешным и даже где-то истеричным. В общем, со своими задачами справился весьма успешно.
Бессовестная «троица» в составе Мачехи (Ирина Шитова) и ее двух дочерей, названных режиссером Злючкой (Наталья Семенова) и Колючкой (Виктория Остапенко), выглядела на сцене незаурядно. Детям эти героини явно не понравились, а это, в свою очередь, говорит о хорошей работе актрис, справившихся с возложенными на них задачами.
Милым моментом в спектакле можно назвать появление кареты, запряженной лошадками – юными учениками театрального кружка «Ручей-ручеек».
Отдельных рукоплесканий заслуживают художник-постановщик Владимир Пономарев и художник по костюмам Гульшат Омарова, подарившие сцене красивые декорации и прекрасные, радующие глаз наряды актеров.
Несмотря на нехватку динамизма в спектакле, в целом весенняя премьера в ТЮЗе состоялась довольно успешно. Самыми главными и в той или иной мере объективными критиками станут все же дети. Возможность оценить премьерные показы спектакля они получат сегодня, а также 13 и 30 марта.
Юлия МИЛЕНЬКАЯ,
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

http://liter.kz/ru/articles/show/17761-v_almatinskom_tyuze_imeni_sac_sostoyalas_premera_spektaklya_zolushka_

Добавить комментарий