Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Все остается людям («Литературная Алма-Ата»)

Вчера, в Международный день театра, я побывала в Казахской национальной  академии искусств им. Т.Жургенова. Пригласила меня туда Клара Бельжанова, доцент академии, засл. деятель РК, приемная дочь Галины Юрьевны Рутковской. Клара решила передать библиотеке Академии часть архива Галины Юрьевны, в котором много уникальных книг.

— Мы от души дарим вам эту коллекцию, — сказала Клара. – Галина Юрьевна всегда говорила: «Все остается людям». Пусть студенты пользуются этой литературой,  читают, изучают ее.  Здесь  есть просто уникальные издания…  Часть материалов мы передадим в Центральный архив, где имеется  ячейка с документами ее отца и матери, 144 книги – в библиотеку нашего Эстрадно-циркового колледжа…

Не могу не сказать, что Галина Юрьевна до последних дней жила в семье Клары, к ней там  относились трепетно, с любовью и уважением,  и, как мы видим, и сейчас ее часто  вспоминают.  

Как известно, родители Галины Юрьевны — Юрий Людвигович Рутковский и Елизавета Болеславовна Кручинина — были основателями театра им. Лермонтова, о она сама — одной из основательниц нашего театра, долго в нем работала заведующей педагогической частью, а потом вместе со своими коллегами открывала театральный факультет Академии, тогда консерватории.

Не могу не сказать, что с Галиной Юрьевной я была знакома с самого раннего детского возраста. Ведь я была активисткой ТЮЗа, а Галина Юрьевна вместе с Натой Феликсовной Бычук, к сожалению, недавно ушедшей из жизни,  – моими  педагогами. Вероятно что-то было  в них заложено такое необыкновенное, ведь их рассказы о театре, моя жизнь в нем,  заставили меня полюбить театр,  и наш ТЮЗ в том числе, на всю жизнь.  — При нашей библиотеке будет создан фонд, который так и будет называться:  «Фонд Почетного профессора национальной академии искусств  Г.Ю. Рутковской, — сказала руководитель библиотеки Эльмира Тутибаева.

Наталия Сац и Галина Рутковская. Фото из альбома.

…И вот я с интересом разглядываю книги, которые будут в распоряжении студентов. Это, например, книга «Пьесы драматургов Казахстана», выпущенная в 1958-м году . В ней собраны пьесы наших знаменитых писателей:  Мусрепова, Ауэзова, Муканова, Тажибаева… Есть книга «Театры Казахстана», выпущенная в 1966-м году – в ней есть глава, посвященная нашему ТЮЗу. Полистав ее, я с удовольствием увидела в книге  фотографии к спектаклю «Именем революции» —  спектаклю моего детства. Наш режиссер Владимир Крылов включил отрывок из пьесы Шатрова в свой спектакль «Поздравляю тебя с премьерой», который подготовил к юбилею ТЮЗа. Обнаружила я и уникальную книгу «Станиславский» выпуска 1918-го  года!

С особым интересом полистала я выставленный на стенде альбом Галины Юрьевны, в котором собраны  уникальные фотографии. Здесь есть фото Галины Юрьевны с Наталией Ильиничной Сац  в годы основания театра, раздел, посвященный нашему  ТЮЗу, под заголовком «Товарищ, соратник, друг», программка и фото спектакля «Мятеж», фотографии зрительского актива театра…

С интересом я увидела программку, выпущенную к  моменту встречи актеров ТЮЗа со студентами КазГУ им.С.М. Кирова в далеком 1967-м году. Я была на этой встрече, хорошо ее помню, также как и многие другие встречи, в том числе с актерами московских и ленинградских театров, которые устраивал для нас, студентов, замечательный преподаватель КазГу и руководитель «Общества семи муз» Бактажар Мекишев.

С интересом прочитала я в альбоме вот такое послание, посвященное знаменитому драматургу  Виктору Сергеевичу Розову, отпечатанное на пишущей машинке:

«Виктор Розов, дядя Витя,

Навострите ушки,

Мы споем, если хотите,

И про вас частушки.

Пьесу новую позвольте

Нам поставить первыми

Обещаем, что сыграем

И с мыслёй, и  с нервами.

Просьбе юности внемлите,

Чувству театральному,

Хоть разочек измените

Детскому Центральному».

Автор этого стихотворения – народный артист РК Гавриил Моисеевич Бойченко, который много лет работал в нашем театре, и которое было написано, вероятно, в связи с приездом Виктора Сергеевича в Алма-Ату. Впрочем, обязательно задам этот вопрос  актрисе Любови Ивановне Бойченко, которая работает в нашем театре.

Пообщалась я с ректором академии Бибигуль Нургалиевной Нусипжановой – заслуженным деятелем РК, профессором, кандидатом педагогических наук. Мы вспомнили, как она приходила на 70-летний юбилей нашего театра и подарила нам картину, на которой изображен старый ТЮЗ на углу улиц Калинина и проспекта Коммунистического (сейчас Кабанбай батыра и Аблай хана).

«Эту картину художник нарисовал специально по нашему заказу», — сказала Бибигуль Нургалиевна, — чему мы были рады. Я же была рада вдвойне – ведь в этом месте – рядом с театром, в доме под названием «двадцатый магазин» прошло мое детство, фото с этой картины я даже поместила в качестве  заставки на своем компьютере.

Кстати, я обрадовалась, что на выставке книг, посвященной Галине Юрьевне, стояла моя книга «Я родом из ТЮЗа», где есть мое интервью с ней. Для полноты коллекции я подарила библиотеке Академии свои дальнейшие книги о нашем театре «Здравствуй, ТЮЗ» и «Пьес прочитана. Ждите премьеры».

Будем помнить!

Людмила Мананникова

http://almaty-lit.ucoz.ru/news/2017-03-28-969

КУДАЙ БЕРГЕН! («НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»)

 

Добавить комментарий