Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Вопрос о заработной плате поднят своевременно

Григорий Ефимов, Заслуженный деятель РК, актер ГАРТЮЗа им. Н. Сац, воин – интернационалист (Афганистан)

В моей жизни был Афганистан. Наверное, поэтому многое в жизни я оцениваю по своим критериям. Есть вещи, от которых в экстремальных условиях зависит жизнь, а есть «много шума из ничего». Не стоит в это погружаться, тратить время, эмоции, силы. Поэтому, не вижу смысла в шуме вокруг отчета Министра культуры в Парламенте. Главное, сказано по существу все верно. Нет мероприятий международного масштаба, значит, наша работа менее заметна. За последние четыре года наши театры, где только не были, а какие мировые «звезды» приезжали в Казахстан! При том, что до недавнего времени нашу страну за рубежом видели степью с верблюдами. К нам недавно приезжали артисты из Франции и поразились тому, какой у нас большой театр, какие потрясающие постановки, декорации, костюмы, актерская игра! Такое признание лестно любому творческому человеку!

Понятно, нас всех волнует социальный аспект. Вопрос о повышении заработной платы работникам сферы культуры, затронутый на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК  был поднят очень своевременно, потому что культурное общество начинается с культурных граждан. А кто такой культурный гражданин? Это человек, который посещает библиотеки, чтобы прочесть книги. Ходит в музеи, чтобы изучить произведения искусства. Регулярно бывает в театрах. Но кто те люди, благодаря которым, у остальных появляется возможность повышать свой уровень культуры? Все библиотекари, архивариусы, работники музеев, режиссеры, актеры, певцы, музыканты и многие другие. Люди, вкладывающие свою душу в развитие культуры общества. Однако, редко кто задумывается над тем, чем живут эти люди: на что они содержат свои семьи, на что покупают лекарства в случае болезни, как выкручиваются из сложных жизненных ситуаций…

Жить творческим порывом – хорошо, но, увы, неактуально в современной экономической ситуации. Именно поэтому, вопрос о повышении оплаты труда в сфере культуры и творчества всегда остается чрезвычайно важным и актуальным для формирования культурного общества страны. Хорошо, что благодаря выступлению Министра культуры эту проблему услышали. И депутаты пообещали ее решать до победного финала. Мы своей работой готовы доказать – результат стоит Ваших усилий!