Get Adobe Flash player
Рубрики
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мы в фэйсбуке
Мы в фэйсбуке
Мы в youtube
Мы в youtube

Волк-акробат и козлята-обаяшки («Вечерний Алматы»)

Увидеть спектакль, о котором речь пойдет ниже на сцене Государственного академического театра для детей и юношества имени Н. Сац крайне сложно – не чаще чем раз в месяц вывешиваются афиши с приглашением прийти, посмотреть и получить удовольствие от вечной и потому не стареющей сказки «Волк и семеро козлят».

А жаль. Почему?

Начну с того, что заметил сразу же после открытия генерального занавеса: ребятня в зале приумолкла, что, согласитесь не характерно для детских утренников. А стихли отвлеченные возгласы и реплики, потому что оформление сцены – реквизит и декорации — немедленно привлекают внимание, и юные театралы начинают рассматривать детали. Благо сценография первого эпизода – подвижная игра козлят — никак не отвлекает, а как будто бы специально  сливается с общей картиной великолепных декораций.

Шаг за шагом режиссерский замысел (постановщик заслуженный артист Таджикистана Султан Усманходжаев) заставит ребятишек в зале влиться в игру и познакомиться с действующими лицами: семерыми козлятами, старший из которых  заслуженный деятель РК Тахир Василов будет на протяжении всего действа опорой в актерской игре остальным шестерым коллегам, чей возраст от 6 до 12 лет. Их  артистический стаж и того меньше – Алихан Есембаев,Рустам  Музафаров, Александра Пак, Даша Ахрамович,  Аделина Германцева и Марк Ибрагимов – ученики театрального кружка «Ручей –ручеек».

Сюжет старой сказки в спектакле выдерживается весьма приблизительно. И на то, есть причина: уж очень он короток. И пересказ истории о том, как волк подделал голос, чтобы спеть  «Козлятушки-ребятушки, отопритеся,  отворитеся…»  сегодня, согласитесь, мало актуален – ребятишки нынче термоядерные, и не станут смотреть и слушать рефрены типа «…и вновь коза отправилась за молоком, а волк побежал к медведю-кузнецу с просьбой сделать ему голосок еще тоньше…». Ребенок образца второго десятилетия 2000-х  любит стремительное развитие сюжета, динамику в решении проблем. И авторы, сочинившие новые слова, а по сути  вложившие в сказку современную идеологию, пусть и основанную на древнейшей драматургии «добро и зло», показывают малышам, что нельзя мешать  «старенькой сове» (актриса В. Остапенко) отдыхать, а то, что говорит мама-коза (актриса Наталья Бардина, которая не только сердца  ребятишек приковала к себе, но более — взоры пап и дедушек), следует исполнять беспрекословно. И все бы это было тривиально, а потому неинтересно, если бы…

Если бы на сцену не вышел Волк! И здесь без обиняков напишу: Браво актеру —— Никите Коньшину!

Большую часть времени он будет на сцене один. Взвалит на свои могучие плечи дальнейшее действо и поведет его к режиссерской сверхзадаче, ни разу не сбившись с заданного начальной сценой игры козлят темпо-ритма.

Не видав игры —Коньшина трудно ответить на вопрос: каким должен быть актер детского театра? А посмотрев, мало кто не согласится со мной – именно таким, как он: легким, подвижным, упруго-пружинистым, с многотембровым голосом огромного диапазона, фактурным внешне, чтобы даже подлеца-волка сыграть  изящно и представить образ в высшей степени обаятельным. Безусловно, прекрасная физическая форма, владение акробатическими трюками – дополнительный бонус к актерскому мастерству, зиждущемуся на врожденном таланте.  ( Ай, как жалко терять такого артиста! А ведь уведут его у нас, уведут…).

По ходу сцены Волк съест Сову, Петуха, Хомяка и…. шестерых козлят, седьмой, старший спрячется под столом, и… никого туда более не пустит. За что и будет наказан мамой-козой, как негодник: мало того, что двери Волку распахнул, так еще сам спрятался, а про малышей забыл!

— А так старшие братья не поступают! – отреагировала на драматичность момента моя  внучка,  – и потребовала прихода охотника. В одной из классических версий именно он вызволяет слопанных волком козлят. Но в ТЮЗе Волк падает в колодец и чтобы выбраться…

Впрочем, приходите и смотрите сами. И поймете, так же как это понял я, спектакль удался, раз понравился не только взрослому театралу, но и тем, для кого старались артисты ТЮЗа.

И еще раз напишу: как жаль, что эту великолепную изящную сценографию, феерично и органично бушующую то на авансцене, то на просцениуме, а то в зрительном зале, искреннюю и добрую игру маленьких козлят так редко выносят на сцену.

Кстати, театр проводит конкурс на «Лучшего актера… Режиссера….. Спектакль…»  и т. п. Опрашивает зрителей с просьбой указать в анкете ФИО и возраст.

Тетя директор театра! Считайте эту заметку нашим с внучкой  мнением, с уважением

София Шупейкина, 6 лет, Василий Шупейкин, 63 года.

http://vecher.kz/how2rest/volk-akrobat-i-kozlyata-obayashki

1 комментарий: Волк-акробат и козлята-обаяшки («Вечерний Алматы»)

  • Тоже считаем Волк и семеро козлят лучшим! В фойе театра проголосовали именно за него! Каждый раз приходим на этот спектакль, когда видим его в репертуаре. Потрясающая актерская тройка: Коньшин, Бардина и Василов! Дочь всегда говорит: «Никита ооооочень спортивный и прыгучий!» Детям (зрителям) нравятся спектакли с участием их ровесников (козлят). Дебют на сцене был у самого маленького козлёнка и ни капли не чувствовалась его волнение на сцене. Молодцы все участники сказки!!!

Добавить комментарий