Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Это праздник со слезами на глазах…

Евгения Ивановна Василькова в спектакле «Встреча с юностью». 1947 год.

Приближается 9 мая – День Победы. И куда я могла пойти накануне праздника? Конечно, к моей  доброй знакомой Евгении Ивановне Васильковой, которая в 1945-м году вместе с Наталией Ильиничной Сац открывала наш театр.

— Евгения Ивановна, каким он был – день 9 мая 1945-го года? Как вы его вспоминаете?

— Конечно, это была необыкновенная радость. Окончилась война! Помню, что сообщение об этом прозвучало в 5 утра. Мы ликовали. Были уверены:   дальше все будет хорошо. Красиво, тепло. Прекрасными будут отношения людей друг к другу. У каждого в душе было необыкновенное счастье, чувство гордости за свою страну. Утром сразу побежала в театр. Эрна Валявина, моя подруга, тоже начинавшая в ТЮЗе, вспоминает, что в этот день Наталия Ильинична Сац взлетела на стол и открыла митинг в честь Дня Победы…

— Как мне говорили, в первые годы после окончания войны такого торжественного празднования, как сейчас,  не было…

— Да, слишком много война в наши семьи принесла горя… В нашей семье  14 человек ушли  на фронт и  многие не вернулись. Например, мамин брат  Георгий Ржевский пропал без вести Его сын Шурик в два года остался без отца. Потом он старался о нем что-то узнать, но у него ничего не получилось. Конечно, в семьях всегда помнили 9 мая, вспоминали близких, ушедших на фронт и не вернувшихся. Этот праздник со слезами на глазах…

Честно говоря, я не помню события именно 9 мая, но потом в парке Федерации (так тогда назывался парк Панфиловцев), устраивалось много детских концертов. Помню, как я танцевала «Вальс цветов» под музыку Чайковского…

— Я знаю, что в ТЮЗе сразу после войны и позднее ставились спектакли, посвященные войне.

— Да, конечно. Был спектакль  «Сказка о правде» Маргариты Алигер, посвященный Зое Космодемьянской. Я играла в нем школьницу Клаву в очередь с Юлей Карасевой…  А Зою играла наша  актриса Рита Третьякова.  Оформлял спектакль  художник Теляковский, он практически оформлял все тюзовские спектакли.  Я знаю, в нашем музее им. Кастеева его часто вспоминают, устраивают выставки его работ.

Был очень интересный спектакль «Молодая гвардия». Олега Кошевого  играл  Георгий Завалов. Ульяну Громову – Софья Андреевна Аристархова. Потом она уехала из Алма-Аты в Москву  и  преподавала в ГИТИСЕ технику речи.  Мы вместе с ней играли в спектакле «Встреча с юностью» Алексея Арбузова. Прекрасный человек была. Сергея  Тюленина в этом спектакле «Молодая гвардия» играл Павел Ильич Поторока, мой будущий муж  Борис Соломонович Абрамович  – Жору Арутюнянца. Юрий Борисович Померанцев  играл Ивана Туркенича… Должна сказать, практически все наши молодые актеры тогда вернулись с фронтов Великой Отечественной… Юрий Померанцев, Павел Поторока, Борис Абрамович…

У меня сохранилась программка спектакля «Молодая гвардия», и прямо в ней напечатана «Песня о краснодонцах».

За годом год пройдет и в вечности потонет

Но будет помнить весь народ в родном краю

Простых ребят,  когда-то живших в Краснодоне.

Как молодую гвардию свою.

Века промчатся, но Олегу Кошевому

Все также будет средь живых 16 лет,

Для тех, кто предан так Отечеству родному,

Вовек ни старости, ни смерти нет.

И ярко светят те же звезды, то же солнце,

И мы в прославленные годы рождены,

Так будем жить друзья, как краснодонцы,

Мы – молодая гвардия страны.

Потом был спектакль «Я хочу домой» Сергея Михалкова — его поставила сама Наталия  Ильинична  в 1947-м году.

— Я  успела, совсем маленькой девочкой, посмотреть этот спектакль и запомнила его на всю жизнь. Потом включила отрывок из него в спектакль «Поздравляю тебя с премьерой», посвященный 70-летию ТЮЗа, который поставил режиссер Владимир Крылов, и с удовольствием смотрела на наших молодых актеров Кристину Золочевскую, Машу Куприянову, Александра  Шитова, Максата Сахиулы, которые очень старались вжиться в роли героев того далекого спектакля.

— Еще вспоминается спектакль «Сын полка» Валентина Катаева. Поставил его Илья  Барон. Ваню Солнцева играла наша знаменитая травести Ольга Решетниченко, а Борис Соломонович и Юрий Померанцев играли капитанов.

— С наступающим праздником Победы вас, Евгения Ивановна!

— И вас тоже! Передайте мои поздравления всем тюзянам, как мы раньше говорили. Новых вам интересных спектаклей! И еще просьба. Передайте, пожалуйста, вашим актерам мой подарок – книжку Бориса Соломоновича «Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино». Там и о войне, и о ТЮЗе, и о его любимом кино, которому он посвятил большую часть своей жизни…

— Спасибо!

Интервью брала Людмила Мананникова.

Фото из альбома Евгении Ивановны Васильковой

Еще читайте здесь:

ВОСПОМИНАНИЯ О ТЮЗЕ, О НАТАЛИИ ИЛЬИНИЧНЕ САЦ, О ВИКТОРЕ СЕРГЕЕВИЧЕ РОЗОВЕ И О ЖИЗНИ В ТЕ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ.

Я НЕ ЗРЯ ЕЛА СОЛДАТСКИЙ ХЛЕБ…

СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

ЮРИЙ ПОМЕРАНЦЕВ: В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ МНЕ ГРЕЗИЛИСЬ МУШКЕТЕРЫ…

ТАКАЯ ТРУДНАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ…