Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Будем дружить театрами!

  Недавно в нашем театре, ТЮЗе им. Н.Сац, на спектакле «Ромео  Джульетта» побывала группа актеров из Уйгурского театра музыкальной комедии. Событие это, скажем так, не слишком традиционное, поэтому я попросила подробнее  рассказать о нем директора нашего театра, заслуженного деятеля РК,   Надежду  Григорьевну Горобец.  
—Художественный руководитель, в прошлом директор Уйгурского театра и депутат Мажилиса Парламента – Мурат Ахмадиев, кстати, его помнят как лидера вокально-инструментального ансамбля “Яшлык”,  вышел с предложением как-то оживить театральную жизнь Алматы. В последнее время у нас, к сожалению, актеры, как говорится « варятся в собственном соку», не выходят за пределы своего театра. А хотелось бы  возродить  давние традиции, когда актеры ходили друг к другу в гости, на праздники, на сдачи спектаклей, широко обсуждали какие-то театральные находки, удачные постановки, устраивали совместные творческие вечера. Я его, конечно, поддержала. Ведь сегодня, случается, наши актеры знакомятся с другом за пределами города Алматы. Так, на фестивале в Душанбе, например,  произошла историческая встреча наших актрис с  актерами театра им. Ауэзова.  Для начала актеры  из Уйгурского театра пришли к нам на спектакль «Ромео и Джульетта».

— Наши актеры волновались?

— Да, конечно, ведь они узнали, что их коллеги будут сидеть в зале. Им очень хотелось сыграть хорошо «не ударить в грязь лицом». Пришла практически вся труппа Уйгурского театра. Было много молодежи – это недавние выпускники академии им. Жургенова. Им, понятно, было интересно познакомиться с другим театром. Ну а  нашим актерам было интересно послушать, что говорят о них коллеги. После просмотра спектакля состоялась дружеская беседа за чашкой чая. Люди знакомились друг с другом. Было приятно, что артисты старшего, среднего поколения друг друга все-таки знают.

— Наверное, была интересна эта встреча еще и потому, что в планах Уйгурского театра — постановка «Ромео и Джульетты».

— Пьеса «Ромео и Джульетта» очень популярна в Алматы. Спектакль идет еще в театре им. Лермонтова и в театре имени Ауэзова.  Я считаю, это нормально. Почему бы и нет? Тем более, что постановки все очень разные. У каждого режиссера свой взгляд.   А профессионалу интересно посмотреть на все постановки, иметь возможность их сравнить, сопоставить с собственным видением, узнать, что поставил его коллега во главу угла? Любовь, ненависть или это современное видение, как в театре им. Лермонтова, например.  Были к нам вопросы и по поводу сокращения текста, ведь к классикам надо относиться очень бережно. Наш режиссер Султан Усманов здесь свою позицию объяснил,  и, в принципе, все с ним согласились. Тем более, что  у нас своя специфика – мы работаем на подростков. Уйгурский театр – театр музыкальной комедии, работает, в основном, на взрослую аудиторию. Сейчас они взяли курс на то, чтобы своего зрителя воспитывать со школьной статьи. Хотят показать в театре свои национальные сказки.

— В общем, было интересно?

— Да, и я считаю, подобные дружеские  встречи нужно практиковать. Все с этим согласились. Не было каких-то отрицательных высказываний, например: «зачем все это, только зря время тратить!» Никто не пожалел, что пришел к нам в театр. Прозвучало много интересных предложений. В общем, был такой своеобразный «круглый стол».

— Еще и блинами гостей накормили…

— Визит актеров Уйгурского театра совпал с днем Масленицы, и мы этим не преминули воспользоваться.  Русские блины еще никого, как известно, не оставляли равнодушными. Сейчас, кстати, не просто блины делаются, а всякие торты из них, пироги, великолепно украшенные, с разной начинкой. Тут же мы получили ответное приглашение в Уйгурский театр. Ну а наши гости рассчитывают, что они еще посетят и другие театры.

И это правильно. В своем городе все театры должны дружить.