Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Бесконечная любовь матерей.

Конкурс драматических спектаклей.

День второй.

АМИРКЕНОВА ДАНА, студентка университета «Туран» — пресс-центр.

Второй день фестиваля «Солнечный круг» начался с конкурса драматических спектаклей. На сцене ТЮЗа им. Н.Сац было поставлено 5 представлений, каждое из которых отличалось  друг от друга, задавало определенное настроение на время показа. Каждая театральная команда вложила огромные силы в  постановку спектакля, пошив костюмов и создав декорации.

Я посмотрела все спектакли: «Девочка и птицелет», «Любовь мамы», «Сказка про божью коровку», «Танцующая фея» и «Алиса в стране чудес». Из всего списка мне хочется обратить внимание на спектакль «Любовь мамы» (по мотивам притчи Р.Мунш «Любовь мамы»), который поставлен  молодежным театром детей колледжа МАБ  во главе с идейным вдохновителем и руководителем Н.В. Красновой.  Постановка получилась очень теплой и трогательной.

Нам была показана история мамы и сына, она полностью погружала нас в семейную атмосферу. Было интересно наблюдать за тем, как растет мальчик: 2 года – непоседа, 10 лет – шалун, 16 лет – подросток-модник. На каждый вздор и шалость ребёнка мать тихонько шепчет «Я буду любить тебя всегда. Через миры, расстояния, года. И и ведь это действительно так.

Вы когда-нибудь задумывались, насколько сильно любят нас мамы? Сколько бы мы не баловались, сколько бы не глупили – они нас любят. Думаю, что актерам удалось достучаться до публики и отразить семейные ценности. Наверное, со мной такое было в первый раз, когда после спектакля я осталась только под положительными впечатлениями. Пусть у актеров  почти не было декораций, но костюмы, танцы, песни с живым выступлением,  выбор тематики полностью перекрывали  этот маленький минус. Достойно внимания то, что в постановке спектакля участвовали дети с ограниченными возможностями.

После спектакля мне удалось «выловить» Дмитриева Яна, одного из актеров постановки и задать ему пару вопросов.

— Тяжело ли было выучить текст и как шла подготовка к спектаклю?

— Было легко, так как в нашем спектакле текста было по минимуму, были песни, танцы, а также мы старались донести эмоции до зрителя нашей игрой.

— Это ваше первое выступление?

— На самом деле, к спектаклю мы готовились  давно и перед выступлением в ТЮЗе у нас были мини-гастроли по школам г.Алматы, — сказал Ян.

— Как вам работалось с детьми с ограниченными возможностями?

— С ними очень легко работать, они понимающие и всегда стараются. Были небольшие сложности за кулисами, мы не успевали переодеть их в другие костюмы.

— На кого ты обучаешься и хочешь ли ты продолжать выступать в театре?

— Я поступил на юриста, но, безусловно, я хочу связать свою жизнь с актерством, — с улыбкой ответил  Ян.

В конце спектакля актеры растрогали зрителей, спев песню о маме. Наблюдая, я заметила, что у многих сидящих в зале, глаза были на мокром месте,  и это действительно было прекрасно. Прекрасно, что участники молодежного театра смогли растопить сердца публики.

***

«Я буду любить тебя любым, я буду любить тебя вечно»

Колледж Международной академии бизнеса совместно с людьми с ограниченными возможностями из центра «Кенес» представили постановку «Любовь мамы» по мотивам притчи Роберта Мунша «Я буду любить тебя вечно». Сюжет повествует о том, что на протяжении всей жизни ребенка любовь матери к нему не ослабевает, несмотря ни на что. «Я буду любить тебя вечно, через расстояния, через года. Я буду любить тебя всегда», — с чувством говорит мать. Она любит и трехлетнего малыша, который разбрасывает игрушки и шалит, и десятилетнего монстрика, который не хочет принимать ванну, и бунтующего подростка, и взрослого мужчину, у которого уже своя семья. На сцене сначала появляется мать со свертком-новорожденным в руках, затем его сменяет малыш в пижаме кролика с мячиком, потом подросток-рэпер в бейсболке, и наконец – взрослый мужчина с женой и уже собственным ребенком. И в каждом эпизоде появляется ласковая мама, которая говорит, что любит его и будет любить вечно. Между эпизодами  актеры танцуют под знакомые всем детские песенки. «Пусть у каждого будет мама!», — в заключение сказали актеры. «Тема матери и ребенка будет актуальна всегда. Каждому нужна мама, ее забота и любовь.  Мы хотим показать каждому, что мамы любят нас любыми. Может быть, посмотрев наш спектакль, зритель придет домой и обнимет маму. Нам стоит чаще показывать близким свою любовь, и не стесняться своих чувств», — говорит о теме спектакля Зарина Тоимбетова (актриса).

Студенты колледжа МАБ проводят волонтерскую работу – общаются и занимаются с людьми с ограниченными возможностями из центра «Кенес». Ребята не только привлекают людей с синдромом Дауна и другими заболеваниями в театральные спектакли, но и проводят с ними чаепития, киновечера, дискотеки и праздники. Премьера постановки «Любовь матери» состоялась в 2017 году. Позднее спектакль не раз показывали в школах Алматы (школа №1 и №16) и Астаны.  Об особенностях подготовки спектакля рассказал Анвар Арзиев (актер): «Сначала мы репетировали сами, а потом подключали людей с ограниченными возможностями из центра «Кенес». Мы старались помочь им влиться, это как правильно направить воду в русло реки.  С такими людьми работать трудно, но стоит помнить, что они не виноваты в том, какие они — просто так сложились обстоятельства. Мы стараемся дать им понять, что считаем их нормальными. Они открытые и искренние, очень добрые. Просто к ним нужно найти подход». «Перед спектаклем ты волнуешься, а они тебя подбадривают – хотя, казалось бы, должно быть наоборот», — добавила Зарина Тоимбетова.

Наталья Викторовна Краснова, руководитель театрального коллектива, рассказала о волонтерской работе колледжа МАБ с центром «Кенес»:

«Идея о волонтерстве появилась в 2015 году. Мне казалось, что молодежи не хватает общения с людьми с ограниченными возможностями: дети ничего о них не знают, не понимают, как себя с ними вести, как общаться. Встретив на улице человека с синдромом Дауна, обходят его стороной. Мы начали говорить с ребятами об этом на уроках самопознания, затем устроили первый совместный киновечер с людьми с ограниченными возможностями из центра «Кенес».  В марте 2016 года задумали совместно поставить спектакль. С такими людьми работать тяжело – у них разные характеры, нужно к каждому найти подход. Они очень чуткие, с ними нельзя общаться без эмоций. Но когда устанавливаешь с ними контакт, это большая радость. Когда мы показывали спектакль в школах, мальчики в зале громко смеялись – дети бывают жестоки. Но к концу спектакля в их сознании происходит колоссальная перемена. Мальчикам стыдно плакать на людях, но у них приоткрытые рты и такие глаза… во взгляде что-то меняется. Когда я подхожу к ним после спектакля и спрашиваю, что им дала постановка, они говорят очень много добрых и теплых слов.  Это важно – знакомить детей с такими людьми, налаживать общение с ними. Это важно  не только для них, но и для нас. Дети понимают и начинают ценить то, что у них есть ум и крепкое здоровье. Они учатся принимать таких людей и относиться к ним лучше, с участием и сочувствием».

Театральный коллектив колледжа МАБ поднял сразу две важные темы:  они говорили о материнской любви и сблизили зрителей и людей с ограниченными возможностями. В постановке эти темы незримо переплелись: ведь мать действительно любит своего ребенка любым, даже если он не такой, как все.