Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

А У НАС С ВАМИ ЕСТЬ КРЫЛЬЯ?

 

Дюймовочка - Татьяна Костюченко, Ласточка - Кристина Золочевская.

Дюймовочка — Татьяна Костюченко, Ласточка — Кристина Золочевская.

Людмила Мананникова.

В ТЮЗе им. Н.Сац премьера – музыкальная сказка по пьесе Б.Заходера и В.Климовского­­ «Дюймовочка».

Все мы – и взрослые, и дети – знаем наизусть эту милую сказку Ганса Христиана Андерсена, в которой рассказывается о приключениях

мален­ькой девочки, родившейся в цветочном горшочке из ячменного зерна.

Я обрадовалась, узнав, что режиссер спектакля, засл.арт. Таджикистана  Султан Усманов  взял для постановки пьесу, написанную знаменитым детским писателем и поэтом Борисом Заходером. В его изложении многие русскоязычные читатели познакомились с такими книгами, как «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна, «Мэри Поппинс» П. Трэверс, «Питер Пэн» Дж. Барри, «Приключения Алисы в Стране Чудес» Л. Кэррола, а также со сказками К. Чапека, стихами Ю. Тувима,  других писателей. Я лично с детства помню  наизусть его стихотворение про зазнавшуюся букву «Я». «Всем известно, буква «Я» в азбуке последняя, а известно ли кому, отчего и почему…»

И на этот раз писатель оправдал мои ожидания. Пьеса «Дюймовочка» получилась у него не простенькая, для детишек, а глубокая, философская.  И вдобавок – с остроумным текстом. Она о  том, как каждый человек ищет свое место в жизни,  что счастье для каждого разное и найти его бывает очень трудно.

Жук - Александр Красников.

Жук — Александр Красников.

Вот и герои, с которыми встречается на своем жизненном пути-взрослении Дюймовочка, по-своему искренние, от души рекомендуют девочке рецепт собственного счастья, а она наивно верит каждому своему новому другу.

«Счастье – это болото», — утверждает  Жаба (актриса Наталья Бардина).  Самовлюбленный Жук, который «умеет «скрипеть стихи», (арт. Александр Красников) видит счастье в самом себе – любимом. Для Мыши (арт. Елена Гудова) счастье – это теплая кладовка. Пусть в ней нет света, зато  много «зерна и окороков»…

В варианте авторов пьеса называется  «Крылья Дюймовочки». На протяжении всего спектакля на сцене появляются герои с крыльями, умеющие летать. Это Бабочка (арт. Н.Семенова) и Мотылек (арт. М.Мартышкова), Ласточка (арт.К. Золочевская), и, наконец, Король Эльфов (арт. Н.Коньшин). Счастье – это крылья. Человек, умеющий летать, счастлив, — утверждают они, и с этим трудно не согласиться.

­­-  Наш спектакль и для детей, и для взрослых, это философская сказка, — сказал мне режиссер-постановщик, засл. арт. Таджикистана Султан Усманов. – Каждый зритель увидит в ней свое.

Крот - Александр Шитов, Мышь - Елена Гудова.

Крот — Александр Шитов, Мышь — Елена Гудова.

А  ведь это так, — подумала я. Как же актуально все показанное на сцене в  наш меркантильный век. Как много среди нас «Мышей», для которых главное – материальное благополучие, которые всю свою жизнь отдают на то, чтобы иметь красивый дом, виллу за границей,  крутую машину, но за «бабки» готовы предать друзей. Для многих важно во что бы то ни стало стать известным, «престижным» как самовлюбленный Жук. Дети с раннего возраста участвуют в конкурсах красоты, современные Жуки обожают  «селфи». Я обратила внимание, что юные зрители после спектакля не только дарят, как прежде,  актерам цветы, но  с удовольствием и с поощрения родителей фотографируются на сцене, на фоне актеров и декораций спектакля. Ну а для кого-то высшее счастье – это жизнь в Болоте, как у Жаб.

DSC04971

Жаба- Наталья Бардина, ее сынок — Артем Иватов.

Мне понравились все актеры, играющие в спектакле, но особо хотелось бы отметить Татьяну Костюченко в роли Дюймовочки. Этой актрисе доступно, кажется, все. Диапазон ролей у нее – широчайший. Герда в «Снежной королеве» и Ассоль в «Алых парусах», Марья Антоновна в «Инкогнито из Петербурга» и Баба Яга в «Иване-царевиче и Сером волке», и еще Лидочка («Свадьба Кречинского»), Принцесса («Бременские музыканты»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Нина Заречная («Чайка»). А недавно в качестве режиссера Костюченко поставила на сцене ТЮЗа спектакль «Нам нужна одна Победа», посвященный великой Победе. Успехов вам, Татьяна.

DSC04979

Дюймовочка — Татьяна Костюченко, Бабочка — Наталья Семенова.

Замечательна в спектакле  работа художника-постановщика Татьяны Болотовой и художника по костюмам Гульшат Омаровой. На сцене – потрясающий сказочный лес, над зрительным залом летает Ласточка, Бабочки играют с большим шаром в форме земляники, а когда приходит зима, зрители очарованы зимним лесом и огромными снежинками.

— У тебя есть крылья, — говорит Дюймовочка Ласточке, — значит, ты умеешь летать, ты счастлива.

А у нас с вами есть крылья?

DSC05015

DSC05014

После премьеры корр.газеты «Казахстанская правда» Елена Брусиловская берет в зале интервью у Султана Усманова и Татьяны Костюченко.

Добавить комментарий