Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

А в памяти моей такая скрыта мощь!

Виктория Ивановна Тикке

В пятницу у нас в театре была необычная встреча. К нас в гости пришли Ирина Михайлова (Боксерман), Виктория Фурман и Нина Бендицкая.

Ирина Львовна – дочь  актера Льва Боксермана, Виктория – внучка актрисы театра Виктории Тикке и главного режиссера театра Абрам  Мадиевского, Нина Бендицкая – ученица Мадиевского, когда-то  она была актрисой нашего театра, и мама известного алматинского журналиста Геннадия Бендицкого.

Абрам Львович Мадиевский

Лев Боксерман

Гости наши побывали на спектакле «Звездный мальчик», а потом мы устроили чаепитие в честь наших гостей. Гости и хозяева вспоминали «дела давно минувших дней», рассказали нам о своих родных, показывали фото и видео. Виктория, которую, как вы понимаете, назвали в честь ее знаменитой бабушки, привезла в подарок ТЮЗу несколько альбомов с фотографиями своих знаменитых бабушки и дедушки. Побывали мы в Музее театра, в котором есть стенд, посвященный тюзовской  эпохе Мадиевского. Когда-то – в конце 50-х годов Абрам Львович Мадиевский был главным режиссером нашего театра, , поставил спектакли «Именем революции» Михаила Шатрова, «Пароход зовут «Орленок» Галича, «Юность отцов» Бориса Горбатова, «Такая любовь» Павла Когоута, «Дальняя дорога» Алексея Арбузова. Все эти спектакли  были замечательные, вышли в историю нашего театра. Я помню их хорошо,  бережно храню программки того далекого времени, хотя в то время  была маленькой девочкой, активисткой ТЮЗа, как нас  тогда называли. Я была так влюблена в комсомолку  гражданской войны Наташу Логинову, которую сыграла Виктория Ивановна Тикке, что позднее, работая в газете, взяла себя даже псевдоним Наташа Логинова. А когда я попросила Викторию Ивановну прислать мне фотографию своей героини – у меня в архиве ее не оказалось, она так и подписала: «Наташе Логиновой от Наташи Логиновой»

Фото с актерами после спектакля «Звездный мальчик»

Хорошо помню я и актера театра Льва Боксермана. В начале 50-х годов  у нас шел спектакль «Аттестат зрелости», который просто произвел переворот в умах школьников. А вообще эта театральная пара – Тикке и Боксерман – была  потрясающая, вся интеллегенция города ходила на спектакль Мадиевского «Такая любовь» Павла Когоута.

Когда мы недавно отмечали 70-летию нашего театра, режиссер Владимир Крылов поставил спектакль «Поздравляю тебя с премьерой», посвященный истории ТЮЗа, в котором наши молодые актеры показали зрителям сцены из спектакля «Аттестат зрелости» и «Иркутская история». Я шутила: в какие еще времена вам удастся сыграть на сцене Ленина и Дзержинского? И вот по счастливому стечению обстоятельств одновременно в Алматы прилетели Ирина Михайлова – из Москвы и Виктория Фурман – из  Бруклина. Такой у нас получился интернациональный сбор. Место встречи — ТЮЗ — изменить нельзя.

Ну а подробно об этих удивительных людях вы можете прочитать в моей книге «Я родом из ТЮЗа». На сайте они выложены здесь.

Я НЕ ЗРЯ ЕЛА СОЛДАТСКИЙ ХЛЕБ…

А В ПАМЯТИ МОЕЙ ТАКАЯ СКРЫТА МОЩЬ!

НАТАША «НАЙДЕННАЯ» ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ ПО ПРАВУ

АКТЕР С ГРУСТНЫМИ И ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ

ПАМЯТИ ВИКТОРИИ ИВАНОВНЫ ТИККЕ

Людмила Мананникова.

Ирина Михайлова-Боксерман

 

В музее театра у стенда, посвященного А.Л. Мадиевскому.

Ирина Михайлова и Виктория Фурман

Нина Бендицкая

Директор театра Надежда Григорьевна Горобец и педагог театра Надежда Евгеньевна Румянцева во время встречи.