Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Артистки ТЮЗа Татьяна Тарская и Ольга Коржева разделили свои праздники со зрителями («Литер»)

Артистки ТЮЗа19 марта 2015, четверг
Юлия Миленькая

В преддверии 70-летия Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Натальи Сац в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялась творческая встреча двух замечательных актрис любимого ТЮЗа – заслуженных артисток Казахстана Татьяны Николаевны Тарской и Ольги Коржевой.
Стабильность труппы – путь к успеху любого тетра. И, как справедливо заметил заслуженный деятель Казахстана Евгений Дубовик, успешными становятся зачастую те актеры, которые служат одному театру, не меняя из сезона в сезон различные сценические площадки. Творческий путь каждого актера неразрывно связан с судьбой театра. Собственно, Татьяна Николаевна Тарская, отметившая в конце прошлого года 75-летие со дня рождения, и Ольга Коржева, достигшая серьезного актерского опыта за 25 лет работы на сцене, всей своей жизнью доказывают верность любимой профессии и преданность русскому ТЮЗу.
Техникум проиграл
Заслуженная артистка Казахстана, ведущий мастер сцены, лауреат первого национального конкурса «Друг детства», лауреат премии
«Алтын Адам» Татьяна Николаевна Тарская на сегодняшний день имеет огромный багаж сыгранных ролей. Их у нее более ста. За годы работы алматинского ТЮЗа имени Сац маленькие зрители успели повзрослеть и привести в любимый театр своих детей, которые сегодня с большим интересом смотрят постановки с участием Татьяны Николаевны…
А началось все в 1939 году, когда в городе Грозном в семье актеров родилась маленькая девочка Таточка. Все ее детство прошло за кулисами театра.
– Когда смотрела спектакль, все тотчас же забывала, в том числе и о том, что прекрасные персонажи на сцене – мои родители, – вспоминает сегодня Татьяна Николаевна.
– Всегда искренне сопереживала всем героям, плакала и смеялась вместе с ними.
После Грозного в жизни юной Тани были Свердловск и Рига. Когда настало время выбирать свой жизненный путь, она с легкостью отдала предпочтение актерству. Родители же не слишком хотели, чтобы дочь пошла по их стопам, ведь актерский хлеб нелегок. Татьяна по велению родителей все же поступила в строительный техникум, но учиться долго в нем не смогла. Сопромат и физика ее совершенно не интересовали. «Театр и только театр грезился мне» – говорит Татьяна Николаевна. В результате она самостоятельно поступила в студию при Рижском драматическом театре и успешно ее окончила. Театр Риги принял ее с большим интересом, но вот только Тарской для истинного счастья не хватало полной независимости и серьезных драматических ролей. Все время иметь амплуа Таточки, дочки актеров, ее не устраивало. В ТЮЗе имени Натальи Сац Тарская оказалась благодаря своей подруге-режиссеру Ксении Грушевицкой, которая была приглашена на работу в Алма-Ату. «В совершенно необыкновенный город», как выразилась сама Татьяна Николаевна, она приехала в 1968 году и начала свою интересную и успешную карьеру актрисы. В счастливой семейной жизни у Тарской вырос сын Иван. Он в настоящее время живет в Москве, стал успешным математиком. А верным спутником жизни Татьяны Николаевны был и остается супруг Иван. Сегодня актриса продолжает находиться в творческом строю, создавая на сцене глубокие образы.
– ТЮз научил меня всему, – признается Татьяна Николаевна.
– Я всегда говорю студентам, молодым актерам следующее: ваша главная удача заключается в том, что вы попали в ТЮЗ.
Из кружка – в театр
– Мечтать о тех или иных ролях сегодня мне будет просто грешно, – говорит Ольга Коржева.
– Ведь я уже сыграла и играю самые достойные и известные роли из произведений мировой классики. И действительно, за 25 лет на сцене у актрисы не наблюдалось ни одной проходной роли. Она родилась в Алма-Ате. В отличие от Татьяны Николаевны у Ольги родители к театру не имели никакого отношения. Понять же свое истинное актерское призвание ей помог драматический кружок в городском Доме пионеров. Собственно, благодаря руководителю кружка Коржева смогла подготовить в свое время программу для поступления в Свердловский театральный институт. По его окончании ее пригласили в алматинский ТЮЗ имени Натальи Сац.
– Работа в театре у меня началась просто сказочно, – делится Ольга.
– Мне сразу предложили сыграть Софью из «Горе от ума».
Впоследствии талант актрисы нашел достойное применение в создании глубоких образов в таких постановках, как «Доктор Живаго», «Белый крест», «Гамлет», «Евгений Онегин», «Двое на качелях». Кстати, Ольга имеет в своем послужном списке немало ролей в сериалах и кино. Она занималась и озвучиванием фильмов. Миллионы домохозяек Казахстана воспринимают героинь своих любимых сериалов голосом Коржевой. Главным же приоритетом в профессиональной деятельности у Ольги все же является театр.
Этот славный ТЮЗ
Татьяна Николаевна на вопрос о том, меняется ли со временем зритель алматинского ТЮЗа, дает свое уверенное «нет».
– Вы знаете, за годы моей работы в театре как раньше смеялись дети во время любовной сцены в «Ромео и Джульетте», так продолжают смеяться и сейчас, – говорит Тарская.
– Они ведь приходят в театр в таком возрасте, когда все кажется прикольным. А для того чтобы не показывать свое стеснение, они начинают смеяться, дергать друг друга, баловаться.
По словам Татьяны Николаевны, единственное, что меняется в юных зрителях сегодня, – их количество. Телевидение, а в большей степени Интернет поглотили внимание детей.
– Когда я начинала, телевидения практически не было, поэтому театр для всех был некой отдушиной, способом приятного времяпровождения, – говорит заслуженная артистка Казахстана.
– Зритель же всегда был и продолжает быть замечательным. Если ему что-то не нравится, то в этом виноваты только мы.
Ольга Коржева также соглашается с Татьяной Николаевной, добавляя, что внимание юного зрителя – самое ценное для актера.
– Порой после спектакля маленькие дети в качестве искренней благодарности откусывают одну половину конфеты или печенья, а вторую половину протягивают нам, актерам, – делится Ольга.
Что уже греха таить, актриса не обделена вниманием юных поклонников. Однажды после спектакля мама одного мальчика подошла к актрисе и призналась, что сын хочет на ней жениться.
– Так это же замечательно! – ответила потенциальной «свекрови» Ольга.
– Пусть подрастет, а я пока подожду.
По словам Коржевой, театр в отличие от кино представляет собой настоящую творческую лабораторию, где можно постоянно расти, развиваться и совершенствоваться. В кино же, как правило, актеры применяют те навыки, которые когда-то удалось наработать. Татьяна Николаевна Тарская и Ольга Коржева как опытные и профессиональные актрисы всегда с радостью встречают молодых артистов сцены и всегда готовы дать полезные советы.
– Сегодня молодые ребята очень мобильны и хорошо подкованы в коммуникационном плане, но, к сожалению, имеют весьма скудные базовые знания литературы. Поэтому приходится иногда, помимо работы над спектаклем, рассказывать им гораздо больше и заставлять читать книги, – признается Ольга Коржева.
На днях, как известно, в Алматы произошло землетрясение. В воскресный вечер в это время кто-то готовил, кто-то занимался домом, кто-то читал, а кто-то сидел в театре. Природное действо пришлось на второй акт финала пьесы «Миллионерша» по пьесе Бернарда Шоу. Актеры играли на малой сцене ТЮЗа, где каждый шорох зрителя также хорошо слышен всем.
– На первом ряду сидела женщина, которая, ощутив землетрясение, переглянулась с подругой и задала вопрос: «Ну что, бежать будем или как?», – рассказывает с улыбкой Ольга Коржева.
– А на втором ряду солидный мужчина строго в голос отрезает им: «Сидеть!».
Так и остались все на местах. Зрители – на своих, актеры – на своих. Спектакль успешно завершился, актеры получили свои заслуженные цветы и как никогда громкие аплодисменты, наполненные радостным ощущением хэппи-энда.
Юлия МИЛЕНЬКАЯ,
фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Добавить комментарий