Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

АПЛОДИСМЕНТЫ! («Новое поколение»)

Аплодисменты1Галя Галкина
Ослепительные звезды на театральном небосклоне, роскошные жемчужины в коллекции драгоценностей, самые прекрасные цветы в цветнике! Все эпитеты были в этот вечер адресованы им — Татьяне Тарской и Ольге Коржевой, великолепным актрисам нашего любимейшего казахстанского ТЮЗа, которому в 2015 году исполняется 70 лет… Свой юбилей театр отмечает множеством событий. Встреча с ведущими актрисами ТЮЗа — одно из них.

Генеральное консульство Российской Федерации в Алматы, представительство Россотрудничества в РК, Государственный академический русский драматический театр для детей и юношества имени Натальи Сац организовали творческий вечер “Есть женщины в русских театрах”. Он состоялся в минувший понедельник в Генеральном консульстве РФ в Алматы.
Этим творческим вечером представительство Россотрудничества в РК начинает цикл мероприятий “Ровесники Победы”, реализуемый в рамках проекта “Кольцо памяти”. Встреча в Генконсульстве РФ была посвящена 70-летнему юбилею основания Государственного академического русского драматического театра для детей и юношества имени Н. Сац. Он стал первым в Советском Союзе театром юного зрителя, опередив своим появлением даже Московский ТЮЗ.
Аплодисменты-2Генеральный консул Генерального консульства РФ в Алматы Алексей Демин и заместитель руководителя представительства Россотрудничества РФ в Казахстане Ирина Переверзева приветствовали гостей, участников творческой встречи.
Зал гостиной Россотрудничества РФ собрал настоящих поклонников ТЮЗа всех поколений — зрители могли выразить любовь, признательность, привязанность своему любимому театру в лице Татьяны Тарской и Ольги Коржевой. Особых аплодисментов удостоилась Татьяна Николаевна Тарская, она в этом году отмечает прекрасную дату своего возраста. Ольга Коржева — прима алматинского ТЮЗа — празднует творческий юбилей служения театру — 25 лет. Актрис приветствовали коллеги — актеры Государственного академического русского драматического театра для детей и юношества имени Н. Сац во главе с директором театра Надеждой Горобец. Очень креативно, трогательно и с юмором поздравили именитых актрис студенты факультета журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби. Ребята — благодарные и думающие зрители ТЮЗа, они не пропускают премьеры и публикуют свои рецензии на спектакли. Кроме того, студенты КазНУ — сами актеры, режиссеры и драматурги. На базе университета создан студенческий театр “Эйдос” под руководством преподавателя факультета журналистки Ларисы Нода. “Эйдос” — участник различных театральных фестивалей. Студенты устроили небольшое театральное представление, заставив заслуженных актрис РК, зрителей смеяться и, возможно, грустить… Ребята творчески отнеслись к биографиям актрис, подав их в стиле секретных досье из сериала “Семнадцать мгновений весны”. Одна из юных актрис “Эйдоса”, по роли темпераментная итальянка, с помощью “переводчицы” представила дружеский шарж на профессию актрисы. Это было смешно и совсем не обидно! “О-ля-ля!” — парировала Татьяна Николаевна Тарская в ответ на один из пассажей “итальянки”.
Многие стремились поздравить любимых актрис в этот вечер. Одна из гостей, она назвала себя “зрителем обыкновенным”, с детства воспитывалась в ТЮЗе. И 20 лет назад судьба сделала ей огромный подарок: “Я познакомилась с великой актрисой — Татьяной Тарской”. “Зритель обыкновенный”, алматинка Ольга Муратова, очень точно выразила чувства всех зрителей, посещающих театр: “Вы даете нам возможность почувствовать себя людьми, ощутить ту внутреннюю энергию, которую мы заглушаем, не даем развернуться, а в театре мы все это в себе открываем!” Она попросила Татьяну Тарскую расписаться на раритетном буклете, посвященном 25-летию ТЮЗа!
Людмила Мананникова, известная казахстанская журналистка, тюзовский летописец, заведующая литературной частью театра, автор книги “Родом из ТЮЗа” зачитала Татьяне Тарской поздравление от Владимира Ронкина, заслуженного работника образования КазССР, живущего ныне в Нью-Йорке. Он воспитал в Алма-Ате целые поколения “правильных” юных зрителей, которые росли на хорошей литературе и спектаклях ТЮЗа, потом превратились в зрелых людей, отличных профессионалов, а также пополнили ряды актеров и режиссеров театра и кино.
Татьяна Тарская и Ольга Коржева блистали в этот вечер! Они читали стихи, пели, отвечали на вопросы. Представительницы разных поколений, ведущие актрисы, они являют душу Театра юного зрителя.
Актрисам было немного непривычно находиться не на сцене, а в официальном зале под флагами двух стран — Казахстана и России. Они волновались и смущались, но магия таланта такова, что актрисы сумели овладеть аудиторией и увлечь ее в мир образов…
— О каких ролях мечтаете, Ольга?
— Ни о чем не мечтаю! Такие роли сыграла и играю, что мечтать о чем-либо еще — грех! У меня не было ни одной проходной роли. В нашем театре предполагаются интересные перспективы, поэтому будут еще значительные роли, спектакли. На все воля Божья! Что будет, то и хорошо.
Татьяна Тарская, которая сыграла за свою актерскую карьеру более 100 ролей, очень мило путалась в своих положительных и отрицательных персонажах, вспоминала смешные эпизоды в спектаклях, когда все идет не по сценарию, делилась впечатлением от зрителей разных поколений:
— Зритель практически не меняется! Конечно, что-то приходит, что-то уходит в каждом поколении, но как в то далекое время дети смеялись во время любовной сцены на спектакле “Ромео и Джульетта”, так и сейчас смеются. Наши юные зрители остаются детьми, они к нам приходят в таком возрасте, когда любовная сцена для них “прикольна”… И в своем смущении они начинают толкать соседа, хихикать… Но зритель всегда замечательный!
Ольга Коржева рассказала о том, что юные поклонники по-детски щедры на проявления любви: “Мальчик идет с выражением восторга и поздравлениями, откусывает конфету и протягивает вторую половинку тебе! Или печенье — тоже пополам!” Маленький поклонник Ольги Коржевой собрался на ней жениться, о чем сообщает после спектакля его мама. “Замечательно, пусть подрастет, я подожду!” — обещает ей актриса. Однажды он подарил ей лупу. Видимо, это то самое ценное, что было в кармане мальчугана на тот момент.
Ольга Коржева:
— К нам ходят очень хорошие зрители! Может, потому, что у нас артисты замечательные? Для нас театр — это родной дом, как бы это пафосно ни звучало… Театр — лаборатория, где ты растешь, развиваешься, совершенствуешься.
А ведь профессия артиста такова, что порой он чувствует дыхание зрителя. Особенно, если зрители и актеры находятся в малом зале, когда во время спектакля все происходит на расстоянии вытянутой руки. Ольга Коржева вспомнила совсем недавний эпизод, когда во время спектакля “Миллионерша” на малой сцене ТЮЗа и зрители, и актеры вместе пережили последнее землетрясение:
— Второй акт, финал… Дело идет к развязке, и вдруг раздается страшный гул, весь наш малый зал сотрясается от подземного толчка. Две зрительницы в первом ряду быстро реагируют в голос: “Что, бежать будем?” А рядом с ними мужчина басом приказывает: “Сидеть!” А мы, актеры, и вовсе сделали вид, что ничего не произошло. Нам же нужно играть — как ни в чем не бывало. Доиграли, слава Богу, получили цветы, аплодисменты… Все ушли со спектакля радостные. Зрители, как и люди, разные. Плохой человек, которому неинтересно, он в театр не пойдет. Найдет для себя что-то другое.
— Какие, на Ваш взгляд, молодые актеры приходят сегодня в театр? Каковы они в своем мироощущении, отношении к театру?
Татьяна Тарская:
— Те, кто приходят с внутренней энергетикой, с куражом, с сердцебиением, из них будет толк. Если молодые актеры не воспринимают опыт коллег, их пожелания, не чувствуют партнера, зрителя, не впитывают саму жизнь, они могут оставаться какое-то время на своем багаже, но на самом деле большого артиста может не получиться…
Известный алматинский фотограф Валерий Коренчук задал свой “исторический” вопрос Татьяне Тарской:
— За 70 лет ТЮЗ сменил 4 помещения. Какое из них Вам роднее? Здание бывшего кинотеатра на Калинина или здание ТЮЗа на площади Интернационала, Новая сцена — в подвальчике или здание бывшего АХБК?
Татьяна Тарская:
— Однозначно — здание, которое построила Наталья Ильинична Сац! Оно было родное, намоленное, наше, тюзовское, здание. В нынешнем, что на Алтынсарина и Шаляпина, наша дирекция столько сделала всего для театра, чтобы его усовершенствовать, столько пришлось работать над акустикой, над зрительным залом… Более того, администрация построила малую сцену, за что ей низкий поклон. И я ценю это. Но душа моя остается в том ТЮЗе, мимо этого места и сегодня не могу проехать без слез.
В финале Татьяна Тарская и Ольга Коржева получили творческий подарок от коллектива ТЮЗа — актрисы Татьяна Костюченко, Мария Коваленко и Елена Гудова прочли стихотворение Андрея Вознесенского “Монолог Мэрилин” и исполнили песню: “Днем город, как город, люди, как люди, вокруг, но вечер приходит, и все изменяется вдруг. Hа лица актеров кладет он таинственный грим, и Гамлет страдает, и снова поет Лоэнгрин. Ах, этот вечер, лукавый маг, одетый вечно в лиловый фрак! Погаснут свечи, уйдет любовь, но этот вечер вернется вновь…”
Участники творческого вечера долго не могли разойтись, переполненные впечатлениями от встречи с большими актрисами, которые в очередной раз своим талантом изменили все вокруг, вернули нам нашу жизнь во всей ее полноте.

Справка “НП”
Татьяна Тарская — заслуженная артистка РК, ведущий мастер сцены, лауреат I Национального конкурса РК “Друг детства”, сыгравшая в родном театре более 100 ролей. Среди них Валентина (“Валентин и Валентина” В. Рощина), Оливия (“Двенадцатая ночь” У. Шекспира), Катя (“С любимыми не расставайтесь” А. Володина), Золушка (“Золушка” Е. Шварца) и другие.
Ольга Коржева — заслуженная артистка РК, ведущий мастер сцены, лауреат республиканской премии “Енликгул”, кавалер ордена “Курмет”, сыгравшая в театре более 40 ролей. Среди них Софья (“Горе от ума” А. Грибоедова), Лара (“Доктор Живаго” Б. Пастернака), Гитель (“Двое на качелях” У. Гибсона), Турандот (“Турандот” К. Гоцци) и другие.

http://www.np.kz/2015/03/19/aplodismenty.html

Добавить комментарий